Больше всего просмотрели

болезни сердца признаки
Если печень больна-можно иногда есть гренки..
Читать дальше

Алкогольный цирроз печени обязательные методы обследования


комплекс гепатиты ahav lgg

Модуль 3. Секционный курс
Тема 3.2. Методы вскрытия трупов животных

Лабораторный практикум

Краткий теоретический курс

Лабораторный практикум

Вскрытие трупов жвачных животных

Вскрытие трупов непарнокопытных

Вскрытие трупов свиней

Вскрытие трупов плотоядных

Вскрытие трупов кроликов

Вскрытие трупов птиц

Вскрытие трупов жвачных животных

Жвачные животные относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных. У представителей парнокопытных на конечностях четное число пальцев – 2 или 4. Каждый палец одет роговым чехлом – копытом. К отряду парнокопытных относится семейство полорогих. Данное семейство включает подсемейства бычьих, оленей и др. К роду быков принадлежат буйволы, яки и крупный рогатый скот. Овцы произошли от диких баранов. Предки домашних коз – дикие козлы.

Анатомо– физиологические особенности жвачных животных. Они сложились в процессе их эволюции, одомашнивания и разведения.

Кожный покров и его производные. У крупного рогатого скота кожный покров толстый, с характерной складкой – подгрудком. К производным кожи относятся копытца, мякиш и рога. Неравномерный рост рогов, связанный со стельностью, сопровождается образованием роговых колец и перехватов, позволяющих определять возраст животного.

Молочные железы (вымя) у коров состоят из четырех долей, у овец и коз вымя двухраздельное.

Органы пищеварения. Крупный и мелкий рогатый скот имеет на нижней челюсти восемь резцовых зубов, по четыре с каждой стороны. Утолщенные десны верхней челюсти образуют зубную пластинку. Язык относительно толст и грубого строения, сосочки спинки языка крупные и обращены в сторону глотки. Глотка короткая и широкая. Пищевод шире, чем у лошади.

Желудок жвачных состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки, сычуга. У верблюда три камеры желудка (нет книжки).

У телят– молочников сычуг имеет относительно самый большой размер. От входа пищевода в рубец по правой стенке рубца и сетки к отверстию между сеткой и книжкой тянется открывающийся в желудок пищеводный желоб. Слизистая оболочка сычуга гладкая, с длинными спиральными складками, содержит многочисленные железы.

У телят в возрасте 15– 20 дней благодаря способности усваивать грубый растительный корм рубец и другие камеры желудка увеличиваются. Три первых отдела желудка не имеют желез. Слизистая оболочка их образует своеобразные для каждого отдела складки и сосочки.

У теленка в возрасте 3 мес. вместимость рубца составляет 10– 15л, в возрасте одного года – 68л, а у взрослого животного – от 100 до 200л, причем на рубец и сетку приходится 84% всего содержимого желудка (до 235л), сычуг вмещает 10– 20л, книжка – 7– 18л.

У овец и коз в зависимости от породы и величины емкость рубца колеблется в пределах 13– 23л, сетки – 1– 2, книжки – 0,30,9, сычуга – 1,75– 3,3л.

Таким образом, желудок жвачных занимает большую часть брюшной полости. Рубец почти полностью занимает левую половину брюшной полости и сзади и внизу частично переходит на правую половину. Сетка служит продолжением вперед и вниз преддверья дорсального мешка рубца, расположена в области мечевидного хряща, передней частью прилегает к диафрагме; книжка находится в правом подреберье; сычуг – в области мечевидного хряща под книжкой и в правом подреберье.

Тонкий кишечник жвачных отличается большой длиной, относительно узким просветом; слизистая оболочка имеет круговые складки. Он расположен в правом подреберье, подвздохе и паху. У коровы длина двенадцатиперстной кишки 90– 120см, у овцы – 95– 110см; у коровы длина тощей и подвздошной кишок вместе с двенадцатиперстной 27– 49м, у овцы – 25м. Слизистая оболочка подвздошной кишки на месте перехода в слепую образует круговой клапан.

Толстый кишечник жвачных не имеет тений и карманов. Длина его у крупного рогатого скота от 6,4 до 10м. и более; у овец 4– бм. Он лежит в правой половине брюшной полости, прямая кишка с рядом кольцевидных перетяжек расположена в тазовой полости. Ободочная кишка создает значительный дискообразный лабиринт.

Печень находится в правом подреберье, непосредственно за диафрагмой. Масса ее у крупных жвачных животных от 3,4 до 9,2кг, у мелких жвачных – от 0,63 до 0,95кг. Печень имеет уплощенную выпукло–вогнутую форму и слабо выраженное дольчато– пластинчатое строение. На задней поверхности правой доли печени у жвачных животных (за исключением северного оленя и верблюда) находится желчный пузырь с пузырным протоком, который, сливаясь с печеночным протоком, образует желчный проток, впадающий в двенаднатвперстную кишку на расстоянии 50– 70см от привратника и 30– 40см от панкреатического протока. У овец устье обоих протоков находится на расстоянии 30– 35см позади привратника.

Поджелудочная железа имеет в области печени и S–образного изгиба двенадцатиперстной кишки головку и правую и левую доли, лежащие от 12– го ребра до 2– 4– го поясничного позвонка. Масса ее у коровы 420г.

Грудная клетка состоит из 13 пар ребер. Поясничных позвонков 6.

Сердце находится между 3–м и 6– м ребрами, на 5/7 с левой стороны грудной клетки. В области венечной и продольных борозд обычно находится много субэпикардиальной жировой клетчатки. Масса сердца от 2,23кг у коров до 3,01кг у быков; у овец – 0,23– 0,24кг.

Легкие (левое и правое) имеют краниальную, среднюю и каудальную доли, а правое – и добавочную долю. Поверхность легких имеет характерный дольчатый рисунок, обусловленный сильноразвитыми соединительнотканными прослойками между дольками. Масса легких у крупного рогатого скота 2,99– 3,93кг, у овец и коз 0,22– 0,39кг.

Селезенка располагается в левом подреберье, соединяясь с рубцом рыхлой клетчаткой. Длина ее 40– 50см, ширина 10– 15, толщина 2– 3см. Масса у крупного рогатого скота 0,5– 1кг, у овец 0,12– 0,16кг.

Почки у крупного скота бороздчатого многососочкового типа с ярко выраженным дольчатым строением; у мелких жвачных они гладкие, однососочковые, бобовидной формы. Масса почек у крупных животных 720– 1940г.

Надпочечники у крупного рогатого скота по форме напоминают: правое – сердечко, а левое – почку, у овец – большую фасоль.

Органы размножения. Яичники у коров эллипсоидной формы, у овец и коз – округлые. Матка двурогая. Слизистая оболочка ее имеет карункулы с криптами, которые служат местами соединения плодных оболочек с маткой.

Щитовидная железа у крупного рогатого скота расположена у гортани; она двудольная, дольчатого строения, со сравнительно сильно выраженным перешейком; длина 6– 7см, ширина 5– 6, толщина – 1,5см. Имеются две пары околошитовидных желез, наружное тельце находится краниально от шитовидной железы, внутреннее – на медиальной поверхности ее.

Тимус у молодых телят относительно большой, имеет непарную левую грудную долю и парные шейные части, выступающие по трахее до гортани. У взрослых животных в грудной полости остаются лишь его следы.

МЕТОДИКА ВСКРЫТИЯ

Учитывая экономическое значение жвачных животных, вскрытие обычно проводят в присутствии заинтересованных лиц (ветеринарньих и зоотехнических специалистов, работников животноводства, владельцев животных), иногда и представителей административных органов.

Авамнез. Перед вскрытием трупа собирают анамнез, выясняют эпизоотическую обстановку в хозяйстве, клиническое состояние животных, особенно с аналогичными признаками болезни. Для исключения сибирской язвы исследуют мазки крови. Подозрение на сибирскую язву вызывают случаи заболевания жвачных с неясным симптомокомплексом, внезапной смерти, особенно летом при пастбищном содержании животных.

Наружный осмотр трупа начинают с определения опознавательных признаков. Уточняют вид и породу животного, масть и особые приметы, пол и возраст, телосложение (анатомически правильное; если неправильное, то указать его изменения, например провислость спины у коровы при остеомаляции), категорию упитанности (средняя, вышесредняя, жирная, нижесредняя, истощенная) и хозяйственно полезные качества животного. Определяют размер (длину и высоту) и примерно массу тела (в случае необходимости взвешивают). Средняя живая масса коров колеблется в зависимости от породы от 320 до 650 кг, быков – от 450 до 1050 кг.

Возраст. У взрослого скота его определяют по зубам и рогам. У новорожденных пупочный канатик влажный, копыта не стерты; у 2–недельных пупочный канатик отпал; у 2– месячных корочка на ранке пупка отпала.

Определение возраста по зубам. Зацепы, внутренние средние резцы, внешние средние резцы появляются до или через несколько дней после рождения, задние резцы – через 3– 8 дней после рождения. Первые признаки стирания молочных зубов становятся заметными на зацепах в 1– 1/2– месячном возрасте, на внутренних средних резцах в 2 мес. В 10 мес перетирающая поверхность зацепов охватывает всю языковую поверхность этих зубов; в 12 мес резцы не прикасаются друг к другу; в 15 мес перетирающая поверхность зацепов и внутренних средних резцов охватывает всю их поверхность; в 17 мес резцы сидят свободно, венчики короткие и корни становятся видимыми. Смена резцов начинается: зацепов в 1 год и 9 мес, внутренних средних резцов в 2 года, наружных средних резцов в 3 года, задних резцов в 4 года. Через б мес вырастают все зубы. После 4 лет из– за стирания резцов (особенно зацепов) перетирающая поверхность появляется в виде узкой полоски, затем она постепенно расширяется и через 7– 8 лет охватывает половину поверхности зубов, а через 9– 10 лет– языковую поверхность их. Животные более десяти лет помечаются « старыми». К этому возрасту у них значительно стираются зубы.

У овец и коз начиная с шести лет определить возраст довольно трудно. После замены всех молочных резцов постоянными животные считаются уже « старыми». К 10– 12 годам все резцы выпадают.

Определение возраста по рогам. Впервый месяц на месте рогов можно прощупать отчетливое утолшение эпителия: мягкое уплотнение 2 нед, твердое – 1 мес. Отпадение временного рога – 9 мес, постоянные рога – 1 год. От 1 до 2 лет ощущается подвижное роговое ядро, в З мес возникает костная основа рогов. В 5 мес рога имеют длину З см, в 12 мес – 10– 16 см.

В последующие годы возраст определяют по количеству колец на рогах, так как каждая беременность вызывает появление одного кольцевидного углубления на роге. В зависимости от сроков первого (на2– м или 3– м году жизни) к количеству колец добавляется 1 или 2 года.

Определение трупных изменений. У крупного рогатого скота, особенно хорошей упитанности, охлаждение происходит медленнее, чем у овец и коз. У последних быстрому охлаждению препятствует густой шерстный покров. При некоторых болезнях (например, у коров при послеродовой–эклампсии, желтухе и др.) температура тела еще при жизни может быть на несколько градусов ниже нормы.

Трупное окоченение. Как правило, трупное окоченение быстрее развивается и бывает сильнее выражено у мясного скота, чем у молочного. У крупных, мускулистых животных оно возникает быстрее, чем у мелких, и при убое обескровливанием. У истощенных животных и новорожденных гипотрофиков трупное окоченение слабо вьтражено или оно вообще не наступает.

Трупные пятна (гипостазы и имбибиция). У крупного и мелкого рогатого скота с хорошо развитым шерстным покровом и пигментированной кожей трупные пятна можно обнаружить только после снятия кожи, т.е. со стороны подкожной клетчатки. Во внутренних органах появление их сопровождается выпотом транссудата в серозные полости.

Трупное разложение у жвачных обычно протекает быстро. Слизистая оболочка преджелудков в результате аутолитических процессов отслаивается пластами и остается на кормовых массах. В органах брюшной полости гнилостное разложение может быть обнаружено уже через несколько часов после смерти животного по одному лишь наружному осмотру и гнилостному запаху. К концу первых суток после смерти брюшная стенка приобретает зеленоватое окрашивание. Образование газов может сопровождаться изменением внешнего вида трупа и посмертным вздутием, которое отличается от прижизненного (тимпании рубца) отсутствием соответствующего перераспределения крови в органах.

При осмотре венчика, мякашей и копытец обращают внимание на набуханве в покраснение венчика, правильность формы в роста копытного рога, его блеск или тусклость, ровность или наличие трещин, заломов и т. д. (некробактериоз, яшур, копьитная гниль, нарушение обмена веществ, язвы Рустенгольца и др.). В необходимых случаях делают расчистку и распилы рогового башмака.

Из поверхностных ламфатических узлов у жвачных исследуют подчелюстные, заглоточные, предлопаточные и поверхностные паховые.

При исследовании молочной железы обращают внимание на величину (хорошо–, средне– или слаборазвитое; большое, среднее, малое вымя), наполнение и характер содержимого в молочных цистернах, состояние сосков и кожи. Определяют форму вымени (округлое, ваннообразное, чашеобразное, « козье» у коров, примитивное); вскрывают надвымянные лимфоузлы; после отделения молочной железы от трупа делают параллельные сагиттальные разрезы каждой доли через соски, молочные цистерны до основания железы с толщиной пластов 1– 2 см. При этом определяют разрезаемость ткани вымени (нормальное вымя трудно режется, в то время как при острых, гнойных и некротизирующих маститах оно режется легко, поверхность разреза неравномерно окрашена и влажна), цвет, блеск, влажность, строение и рисунок ткани (соотношение железистой и соединятельной ткани, а у сухостойных и ожиревших коров и жировой).

У самцов исследуют наружные полавые органы после отделения их от брюшной стенки до задней седалищной вырезки. Если в наружных половых органах есть изменения (гипоплазия или атрофия семенников, воспаление и некрозы туберкулезного, бруцеллезного, грибного и другого происхождения), их извлекают и исследуют вместе с другими органами мочеполовой системы.

При исследовании скелетной мускулатуры разрез делают вдоль мышечных волокон (жевательных, лопатки, крупа), обращая внимание на возможные патологические процессы (кровоязлияния, отеки, некрозы, белого цвета пузырьки, абсцессы и т. д.), характерные для беломышечной болезни, ящура, цистицеркоза и других болезней.

У молочных коров обращают внимание на возможные изменения костной ткани (изменение конфигурации, размягчение и рассасывание хвостовых позвонков, последних ребер, кортикального слоя трубчатых костей с замещением его фиброзной и жировой тканями, утолщение эпифизов, остеохоидроз с наличием некрозов, узуров, отслоений суставного хряща), характерные для остеодистрофии. У новорожленньхх телят кости менее плотные, места их сочленения легко режутся ножом, но следует иметь в виду возможность развития рахитических изменений костной ткани (размягчение, деформация и т. д.). У новорожденных телят костномозговое пространство трубчатых костей заполнено костным мозгом.

Внутренний осмотр

Для вскрытия брюшной полости труп крупного рогатого скота укрепляют в левом боковом положении (рис. 311). При этом объемистьий желудок жвачных, особенно рубец, будет расположен внизу, кишечник – в правой верхней четверти брюшной полости. Можно укреплять труп в полунодвешенном за задние конечности состояния, что облегчает отделение желудка, кишечника и органов размножения у самок. Затем удаляют переднюю правую конечность вместе с лопаточным хрящом и заднюю правую по тазобедренный сустав. У коров отсекают молочную железу, а у быков – препуций с половым членом до корня.

Рис.311. Вскрытие трупов жвачных в левом боковом положении.

Трупы телят и мелких жвачных животных фиксируют в спинном положения.

При вздутии рубца (прижизненной тимпании или посмертной), водянке брюшной полости или перитоните брюшную полость вскрывают особенно осторожно.

Для осмотра брюшной полости отделяют сальник по месту его прикрепления к двенадцатиперстной кишке, вдоль S– образной кривизны, большшой кривизны сычуга, книжки и правой борозды рубца. Сальник поднимают за задний свободный край и отсекают ножом. Определяют количество и свойства жировой ткани. После удаления сальника открываются для осмотра органы брюшной полости, часть тонких кишок, правая половина толстого кишечника и слепая кишка, органы правой половины полости таза.

На сальнике и серозных покровах брюшной полости у жвачных можно обнаружить тонкошейные цистицеркозные пузыри с прозрачной жидкостью и крупной беловатой головкой – сколексом. Проверяют положение, взаимоотношение (анатомически правильное, естественное или иное) и внешний вид органов брюшной полости: наличие кормовых примесей на серозных покровах, спаек, абсцессов, инородных предметов и соединительнотканных разращений, которые часто встречаются у крупного рогатого скота при травматическом ретикулите в области сетки, печени, диафрагмы.

Извлечение внутренних органов. У крупного рогатого скота органы брюшной полости извлекают до вскрытия грудной полости, за исключением случаев, когда есть подозрения на травматический перикардит, пневмоторакс, болезни легких и плевры.

Первым извлекают желудок. Для этого на начальную часть двенадцатиперстной кишки позади изгиба (лежит поверхностно по выходе из сычуга) накладывают две парные лигатуры и перерезают кишку между двумя лигатурами. В области правой почки (позади S–образной кривизны) накладывают на двенадцатиперстную кишку еще две лигатуры и перерезают ее. После этого труп поворачивают на правую сторону, отпрепаровывают соединительнотканную клетчатку между рубцом и дорсальной стенкой брюшной полости, связки селезенки с диафрагмой; после наложения лигатуры перерезают пищевод, извлекают желудок вместе с селезенкой. Селезенку отделяют, осматривают и, если имеются прижизненные патологические изменения, особенно увеличения, исследуют в первую очередь для исключения септического заболевания.

Кишечник в зависимости от состояния извлекают двумя способами: изолированно тонкий и толстый или вместе.

При изолированном извлечении тонкого и толстого кишечника наклалывают две лигатуры на подвздошную кишку у места ее впадения в слепую, перерезают подвздошную кишку и отделяют от брыжейки тонкого кишечника. В этом случае рассекают и исследуют брыжеечные лимфатические узлы. Для удаления толстого кишечника отпрепаровывают поджелудочную железу от ободочной кишки, в тазовой полости накладывают лигатуру на прямую кишку, отделяют ободочную и слепую кишки до корня брыжейки, который перерезают вместе с передней брыжеечной артерией. Если необходимо более полно исследовать тонкий и толстый кишечник в их взаимосвязи (наличие заворота, инвагинаций и т. д.) и мезентеральные лимфоузлы в связи с кишечником, тонкий и толстый кишечник извлекают вместе. Для этого его подтягивают от позвоночника и перерезают корень брыжейки.

После этого отпрепаровывают связки печени с диафрагмой и правой почкой и извлекают печень с поджелудочной железой и S– образным отрезком двенадцатиперстной кишки.

Почки отделяют вместе с околопочечной клетчаткой и надпочечниками. Мочевой пузырь у коров отделяют вместе с маткой. У быков его извлекают после рассечения боковых пузырно– пупочных и средней связок и отпрепаровывания прилегающей к нему брюшины и соединительнотканной клетчатки таза. Мочевой пузырь и добавочные половые железы подтягивают и перерезают в области их корня.

Для извлечения органов размножения самок отделяют яичники с яйцепроводами, рассекают широкие маточньие связки, пузырно–пугючную связку, вытягивают матку с мочевым пузырем из тазовой полости, подрезая циркулярным разрезом брюшину, соединительнотканную клетчатку, и перерезают влагалище позади шейки матки.

Для полного исследования мочеполовых органов их удаляют единым комплексом вместе с прямой кишкой.

Грудная клетка. В норме в грудной клетке может быть небольшое количество трупного выпота. Наличие гноя, фибрина, крови и кровяных сгустков, водяночной жидкости, спаек указывает на патологические процессы, возникшие при жизни животного.

У крупного рогатого скота при травматическом перикардите наряду с воспалительными изменениями в других органах брюшной и грудной полостей в сердечной сорочке может скопиться до 10– 30л гнойно– фибринозного экссудата. Перикард значительно утолщен, с гнойно– фибринозными наложениями и ворсинчатыми утолщениями. Грудную кость вскрывают продольным распилом, оценивая состояние костной ткани и костного мозга, появление желтого костного мозга при ожирении коров. В реберных хряшах могут быть рахитические четкообразные утолщения, а при костной дистрофии у коров – размягчение и рассасывание последних ребер.

Органы грудной полости обычно извлекают вместе с органами ротовой полости и шеи в виде единого комплекса. У рогатого скота легкие соединены с диафрагмой специальной связкой, ее и перерезают при извлечении легких.

Для более полного исследования органов ротовой полости на месте у крупного рогатого скота при их поражении актиномикозом удаляют часть нижней челюсти, для чего отделяют и исследуют все мягкие ткани в области щек (от губ до челюстного сустава), перепиливают тело нижней челюсти и отделяют от челюстного сустава.

Головной мозг. После снятия с черепа мягких тканей его осматривают и вскрывают черепную полость (рис. 312).

Рис.312. Линии распила черепа крупного рогатого скота.

Для этого делают поперечный распил черепа, границы которого почти совпадают с верхним краем глазных отростков лобных костей, и два боковых распила от основания тех же отростков сзади через лобную, теменную, височную и затылочную кости на границе верхнего края затылочных бугров до затылочного отверстия. Недопиленные места костей рассекают костодержателем или крючком рукоятки топорика. После удаления головного мозга вскрывают и исследуют лобную пазуху и носовые полости, для чего делают продольный распил черепа (распил проходит через затылочную, клиновидную, теменную, лобнуюю, носовые кости), отступив от сагиттальной линии на 0,5см для сохранения и исследования носовой перегородки, а затем удаляют и ее.

Если исследованию головного мозга придают меньшее значение, чем носовых и придаточных полостей, череп распиливают вдоль, отступив на 0,5см от средней линии (в ту или другую сторону для сохранения носовой перегородки), в продольном направлении на две симметричные половины.

Исследование внугренних органов. Исследование органов начинают с селезенки с учетом ее роли в септическом процессе. У здоровых животных пульпа селезенки красно– коричневого цвета. Трабекулы имеют вид серо– белых полосок и точек. Особенно четко они выступают при анемии и атрофии органа; при уменьшении гемосидерина цвет пульпы малиново– красный. Определяют рисунок фолликулов (у новорожденных они мелкие и макроскопически незаметны) и трабекул, степень размягчения пульпы. Гладкая поверхность разреза свидетельствует об уплотнении фолликулов, неровная и зернистая – о гиперплазии органа. Тупой стороной лезвия ножа делается соскоб пульпы. Он может быть небольшим, значительным и обильным (при септических заболеваниях). При сибирской язве селезенка может быть настолько размягченной, что ее паренхима вместе с кровью стекает с поверхности разреза в виде полужидкой дегтеобразной массы. При лейкозе селезенка плотная, с крупными белыми фолликулами и может достигать длины 1м и ширины 20– 30см.

Определяют форму сердца. У здоровых животных оно конусовидное. При расширении и гипертрофии верхушка сердца притуплена. В необходимых случаях измеряют высоту сердца (у коровы – 18,6см, у теленка 1– 2мес – 9см, у взрослого барана – 10– 11см), окружность, размеры предсердий и желудочков.

Определяют размер, массу и форму печени, состояние краев (притупленные при увеличении, острые при атрофии), вид поверхности (гладкая или зернисто– узловатая при циррозе), консистенцию (плотная или дряблая – при надавливании пальцем остается ямка), цвет (коричневый в норме, красно– коричневый при гиперемии, серо–коричневый или желтый при зернистой или жировой дистрофии). Определяют кровенаполнение, цвет, блеск или матовость поверхности разреза, рисунок дольчатого строения (мозаичный или мускатный при застое крови в сочетании с дистрофией паренхимы), консистенцию и соскоб паренхимы, состояние желчных протоков. При фасциолезе и дикроцелиозе, а также желчно–каменной болезни желчные протоки сильно уголщены и выступают в виде извилистых желто– белых тяжей, а при сильно выраженном поражении в них обнаруживают паразитов с наличием паразитарного или билиарного цирроза.

Органы размножения. У самок вскрывают преддверие влагалища, влагалище, шейку, тело и рога матки. Определяют толщину и вид их стенки, состояние (нет ли разрывов!) слизистой оболочки, карункулов, количество и свойства содержимого, особенно при послеабортальных и послеродовых осложнениях. Обращают внимание на цвет, консистенцию, запах, наличие экссудата, мертвой ткани, пузырьков газа и т. д. У стельных коров определяют возраст плода по величине (длина, масса), наличие волосяного покрова и т. д., уточняют, нет ли аномалий в развитии плода и оболочек (увеличение количества околоплодной жидкости, отек плодных оболочек, аномалии плаценты и т. д.); вскрывают и исследуют плод.

При осмотре яичников обращают внимание на их величину, форму, консистенцию и цвет (уменьшенные и более плотные со стертой бобовидной формой при гипофункции). Делают продольные разрезы на вьпуклой поверхности яичников, отмечают степень развития фолликулов, цвет и соотношение коркового и мозгового слоев, наличие и состояние желтых тел, кист и других изменений, оценивают связь их с яйцепроводами и состояние последних.

Желудок. При внешнем осмотре определяют объем и конфигурацию многокамерного желудка. При вздутии рубца отмечают степень кровенаполнения сосудов (при тимпании сосуды анемичны, а если вздутие произошло после смерти животного, они кровенаполнены).

Перед вскрытием многокамерный желудок жвачных расправляют в одной плоскости, для чего рассекают соединительнотканные связки между книжкой, сеткой, рубцом и сычугом (рис. 313).

Рис.313. Линия разреза стенок сложного желудка жвачных.

Исследуют желудочные лимфатические узлы и сосуды. Затем последовательно вскрывают от пищевода рубец, сетку, книжку по большой кривизне, а сычуг по малой кривизне для сохранения складок слизистой оболочки и кормовых масс. Определяют содержимое преджелудков и сычуга: количество корма, состав (характер и степень его брожения, цвет, запах, наличие газов), а в сетке – инородные тела (гвозди, проволока, иголки, булавки, песок и т. д.). Переполнение рубца суховатыми кормовыми массами и уплотнение их в книжке наблюдают при атонии преджелудков; кашицеобразное пенистое содержимое характерно для тимпанив.

Состояние слизистых оболочек исследуют с учетом особенностей их строения в разных отделах желудка (целостность их, цвет, набухание, наличие в свойства слизи и т. д.), а также мышечного и серозных слоев. Повреждение стенок сетки инородными предметами бывает при травматическом ретикулите, катарально– геморрагическое воспаление сычуга – при инфекционных болезнях, микотоксикозах и отравлениях. Сильное утолщение стенки сычуга, складок слизистой оболочки и ее изъязвление наблюдают у коров при лейкозе.

У телят раннего возраста, особенно учитывая частые случаи желудочно–кишечных заболеваний, тщательно исследуют состояние пищеварительного желоба и сычуга (преджелудки у желудка жвачных них слабо развиты). Особое внимание обращают на состав и свойства содержимого и состояние слизистой оболочки.

Кишечник. Осматривают состояние кишечника и брыжейки, определяют количество и свойства жира в ней, кровенаполнение сосудов; исследуют брыжеечные лимфоузлы (величину, форму, консистенцию, цвет, рисунок, развитие фолликулов, возможные их изменения).

При вскрытии кишечник разрезают по месту прикрепления брьижейки, затем делают небольшой поперечный надрез стенки, вводят в него притупленную браншу кишечных или пуговчатых ножниц и проводят разрез по линии прикрепления брыжейки. При исследовании двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок определяют проходимость кишечника, толщину стенки, ее внешний вид, количество и свойства содержимого, состояние слизистой оболочки и слизи, лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек. Далее очищают кишечник от содержимого, располагая его на ладони руки между указательным и средним пальцами, и продвигают руку тыльной стороной, удаляют содержимое и более тщательно исследуют слизистую оболочку, определяют ее толщину и складчатость (при хроническом катаре складки не расправляются, посмертные – легко устраняются), цвет, влажность, возможные кровоизлвяния, гиперемию, наложения, изъязвления, струны, рубцы и т. д.

Затем вскрывают слепую кишку, начальную петлю, спиральный лабиринт и конечную петлю ободочной кишки, прямую кишку, определяют количество и свойства содержимого, состояние кишечной стенки, слизистой оболочки и солитарньих фолликулов. При обнаружении гельминтов проводят копрологические исследования. При наличии соответствующих показаний (инфекционные заболевания, отравления) берут патологический материал и содержимое для дополнительных лабораторных исследований.

Вскрытие трупа и исследование органов заканчивают оформлением протокола вскрытия и составлением патологоанатомического диагноза. Спецодежду, инструментарий и место вскрытия тщательно дезинфицируют, останки трупа и органов подвергают утилизации.

Вскрытие трупов непарнокопытных

Отряд непарнокопытных включает в себя травоядных, у которых ось конечности проходит через третий палец, покрытый копытом, получающий преимущественное развитие и определяющий особенности статолокомоторного аппарата (скелета, связок и скелетной мускулатуры). Непарнокопытные имеют нечетное число пальцев – от одного до пяти, К ним относятся млекопитающие семейства лошадей, носорогов и тапиров. Семейство лошадей имеет три рода: зебры, ослы и лошади. К последнему роду принадлежат лошади (лошадь домашняя, дикая лошадь Пржевальского и др.), азиатские полуослы (куланы, онагры и др.), а также лошади – гибриды, полученные от скрещивания ослицы с жеребцом, и мулы – от скрещивания лошади с ослом. В процессе развития коневодства созданы три основных типа лошадей (верховая, упряжная и тяжеловозная), внутри которых свыше 200 пород и породных групп.

Анатомические особенности непарнокопытных. У животных семейства лошадей развит только третий палец, а второй и четвертый представлены небольшими скрытыми под кожей так называемыми грифельными косточками. Хвост длинный, волосистый. Волосяной покров на теле сравнительно короткий (1– 4 см), на лбу (челка), в гриве и хвосте волос длинный, толстый, так же как в области путового сустава (щетки), а иногда на задней поверхности пяств и плюсны (фризы).

Желудок простой, объем его от б до 25л (в среднем 18л). При входе пищевода в желудок сильно развита кольцеобразная мышца (кардиальный сфинктер), затрудняющая акт рвоты, появление которого свидетельствует о тяжелом заболевании желудка (разрыв и др.).

Соотношение длины тела и кишечника 1:10. Длина кишечника 25– 29 м. Объем тонких кишок около 94л, а сильно развитого толстого кишечника около 192л. Пейеровы бляшки расположены на расстоянии 1м от привратника желудка. Только в подвздошной кишке имеются крупные бляшки длиной до 20см, шириной 3– 4см. Время прохождения корма в пищеварительном тракте лошади 90– 100ч.

Печень у лошади буро–красного цвета, от массы тела составляет 2,6– 4%. Левая доля глубокой вырезкой разделяется на левую медиальную в левую либеральную. От хвостатой доли отходит хвостатый отросток. Желчный пузырь отсутствует.

Селезенка треугольной формы: ее широкий дорсальный конец образует основание, а вентральный узкий – вершину органа. Длина селезенки до 30– 35см, относительная масса 0,2– 0,3%.

Сердце находится между 3– 7– м ребрами, на 3/4 с левой стороны грудной клетки. Ребер 18, грудных позвонков 18– 19, поясничных – 5– 6, хвостовых – 18– 20.

Половой эрелости молодцяк достигает к 1,5 годам, но для востхроизводства его начинают использовать в 3 года. Рост заканчивается к 5– 6 годам. Продолжительность беременности около 11 мес. Подсосый период 6– 8 мес. Продолжительность жизни 25 лет, иногда более 40.

МЕТОДИКА ВСКРЫТИЯ

Анамнез. Собирают по обшепринятым правилам. Исключают сибирскую язву в другие заболевания, при которых вскрытие трупов запрещено.

Наружный осмотр. Общий обзор внешнего вида трупа начинают с определения опознавательных признаков: вид животного, его пол (кобыла, жеребец, мерин или конь), возраст (взрослое животное, стригун, жеребенок и т. д.), порода, масть и отметины, приметы, размеры (длина и высота тела), масса (легкие – до 400кг, средние – 400– 600, тяжелые – свыше 600кг).

Возраст. Определяют по зубам трупа после изъятия органов ротовой полости и отделения нижней челюсти (при выраженном окоченении трупа). У новорожденных зацепы имеются или появляются (сначала верхние) в возрасте 1– 2 нед; зацепы верхние и нижние – в 1– 4нед; зацепы и средние резцы (верхние и нижние) – в 1– 5мес; зацепы, средние резцы и окрайки – в 5– 9 мес. Зацепы теряют чашки в 1,5 года; смена зацепов бывает в 2– 2,5 года; первого и второго премоляров – в 3 года; средних резцов – в 3,5; окрайков – в 4,5 года; клыков (у самцов) – в 4,5– 5 лет. Нет арки на зацепах нижней челюсти в 6 лет. На зацепах коричневая звезда, исчезают арки на средних резцах нижней челюсти в 7 лет. Нет арки на окрайках нижней челюсти, появляется звезда на средних резцах и окрайках верхней челюсти в 8 лет. Нет зубных чашек на зацепах верхней челюсти, появляется большая звезда на резцах нижней челюсти в 9 лет. Нет зубных чашек на средних резцах верхней челюсти в 10 лет. Нет зубных чашек на всех резцах в 11 лет. Поперечно–овальная форма жевательной поверхности зубов характерна для возраста 11– 12 лет; круглая – 12– 15; треугольная – 15– 18; обратно– овальная – старше 18 лет.

Масть. В зависимости от цвета лошадей различают масти: в о р о н а я – с однородной черной окраской гривы, туловища и хвоста; к а р и я, к а у р а я (светло– каштановая, рыжеватая), б у р ая – сплошная коричневая окраска; м у р у г а я – рыже– бурая или бурочерная; р ы ж ая – сплошная желтая окраска; с е р а я – равномерное сочетание белых и черных волос (в том числе серая в яблоках, серая в грече, белая); г н е д а я – темно–красная или корпус темно– или светло–коричневый, грива и хвост черные; буланая – светло– желтая или корпус желтый, грива и хвост черные; с о л о в а я – желтоватая со светлым хвостом; с и в а я – темно–сизая, темно– серая с синеватым оттенком; ч у б а р а я – пестрая с темными пятнами по светлой шерсти или по белому корпусу разбросаны мелкие черные, коричневые, рыжие пятна, или по темному корпусу – белые пятна; п е г а я – двухцветная, по основной окраске (черной, рыжей) разбросаны крупные белые пятна; ч а л а я – серая с примесью другого цвета.

Обращают внимание на наличие особых примет. У лошадей они часто наблюдаются на голове и конечностях. На голове: седина на лбу; белая звездочка (небольшое белое пятно); звезда с проточиной (белое пятно с полосой по спинке носа); лысина (крупное белое пятно на лбу и по спинке носа). Конечности бывают по венчику белые, в чулках (белая окраска до голени в выше). Кроме того, седина встречается в гриве, паху и в других местах тела с длинными волосами.

Определение трупных изменений. Определяют посмертные изменения: охлаждение трупа; трупное окоченение; пятна и признаки разложения.

Оценивают качество волосяного покрова, состояние самой кожи (цвет, толщина, упрутость, различные повреждения и др.) после снятия ее и осмотре со стороны подкожной клетчатки и делая надрезы (при наличии сыпи, припухлости, гиперемии или кровоизлияний, прижизненной эмфиземы, опухолей и т. д.). Обращают внимание на состояние венчика и мякишей (мокрецы), копыт (правильность формы, расчистки, ковки). В необходимых случаях делают расчистку копыт, распилку башмака на две равные части в продольном направлении, особенно при проникающих ранах, ревматическом воспалении копыт и т. д.

Исследуют состояние естественных отверстий (глаза, рот, нос, уши, анус, наружные половые органы).

Исследуют, делая надрезы, поверхностно расположенные лимфоузлы (нижнечелюстные, предлопаточные, паховые). У лошадей лимфоузлы образуют пакеты, состоящие из отдельных узлов. Отмечают их величину, консистенцию, цвет, степень кровенаполнения; состояние каждого узла и пакета в целом.

Исследуя скелетную мускулатуру, делают разрезы по ходу мышечных волокон, выйной связки (онхоцеркоз), холки (нагнеты), лопатки, массеторов и крупа (миоглобинурия), поясничных мышц (беломышечная болезнь).

Проверяют состояние костей, связок, сухожилай и суставов.

Внутренний осмотр. Для вскрытия полостей и извлечения органов трупу лошади придают правое боковое или полубоковое положение, так как у лошадей главная масса толстого кишечника (ободочная кишка) занимает правую половину брюшной полости. Отрезают левую переднюю конечность вместе с лопаткой и лопаточным хрящом и левую заднюю – после вскрытия тазобедренного сустава и перерезки его круглой связки. Отделяют молочную железу (у самки) и наружные половые органы (у самца) и исследуют их.

Делают два разреза брюшной стенки: первый продольный – по белой линии от мечевидного отростка грудной кости до лонного сращения; второй – перпендикулярно к первому с удалением двух лоскутов левой брюшной стенки или вдоль костной дуги ребер к паху и поперечных отростков поясничных позвонков.

Осматривают брюшную полость, отмечая: анатомическое расположение органов, содержимое полости, состояние диафрагмы, сальника и брюшины. При сетариозе на серозных оболочках печени и селезенки, брюшине и между петлями кишечника можно обнаружить небольшие нематоды из рода сетарий и ворсинчатые разращения (последствия перитонита сетариозного происхождения). Следует помнить, что у лошадей в связи с длинной брыжейкой часто бывают смещения (дистонии) кишечника в форме перекручиваний, заворотов, инвагинаций отдельных участков. Возможны также выпадение и ущемление тонкой кишки в винсловом отверстии сальника или паховом кольце с развитием застойной венозной гиперемии и геморрагического инфаркта. Ущемленная кишка темно– красного цвета, а в области ущемления полоса белого цвета – странгуляционная борозда.

Изалечение внутренних органов. Из брюшной полости в первую очередь извлекают в исследуют селезенку для исключения септических болезней. У здоровых животных фолликулы органа почти незаметны, трабекулы имеют вид беловатых полосок и точек, утолщенных при анемиях и атрофии его.

После прошупывания кишечника на наличие конкрементов и осмотра внешнего вида его извлекают. Для этого захватывают руками тазовый изгиб большой ободочной кишки, расправляют ее и кладут параллельно правым конечностям, а малую ободочную кишку выводят за спину трупа до связки, соединяющей двенадцатиперстную кишку с малой ободочной. Накладывают по две лигатуры на двенадцатиперстную кишку у выхода ее из желудка и в области связки с малой ободочной кишкой, на малую ободочную в области указанной связки, а также между малой ободочной и прямой кишкой, на подвздошную кишку у места ее впадения в слепую кишку, на пищевод между диафрагмой и желудком. Лигатуры накладывают на расстоянии 4– 5см одна от другой после вытеснения содержимого между ними. Перерезают прямую кишку у ампулы и отделяют ее вместе с малой ободочной от брыжейки до места прикрепления ее. Тощую и подвздошную кишку отделяют вместе, а двенадцатиперстную оставляют с желудком.

В толстом кишечнике лошадей часто паразитируют нематоды из рода делафондий, личинки которых поражают переднюю брыжеечную артерию, мезентериальную и другие артерии, прикрепляясь к интиме и вызывая развитие тромбов, аневризм, тромбоэмболии и тромбоэмболических колик. Поэтому перед удалением ободочной кишки вскрывают переднюю брыжеечную артерию.

Предварительно осматривают левую почку, надпочечник, мочеточник и поджелудочную железу, отделяют почку и надпочечник. Затем в грудной части аорты делают надрез, продолжают его, пройдя диафрагму, на брюшную аорту.

Вторым крупным ответвлением брюшной аорты после червной артерии будут передняя брыжеечная артерия и ее разветвления,которые вскрывают через отверстие в аорте. После этого пересекают корень брыжейки большой ободочной кишки и извлекают ее.

Желудок отделяют от пищевода между наложенными лигатурами и после рассечения круглой желудочно–диафрагмальной связки с правой почкой его извлекают отдельно или с двенадцатиперстной кишкой, печенью и поджелудочной железой. После этого удаляют правую почку и надпочечник. Для проверки проходимости общего желчного и панкреатического протоков в области S–образного изгиба двенадцатиперстной кишки в фатеров проток вставляют браншу пуговчатых ножниц и вскрывают проток до ворот печени и соответственно до ворот поджелудочной железы.

Грудную клетку перед вскрытием освобождают от мягких тканей (мышщ) и перепиливают ребра в двух местах: вблизи головки ребер и на расстоянии 5см от грудной кости. При этом левая стенка грудной полости легко отделяется и открывается доступ в грудную полость.

Масса сердца у лошади 1,68– 4,80кг; длина от места отхождения аорты до вершины 19– 24см, правого желудочка – 13– 20, левого – 16– 21см; окружность по уровню поперечной борозды 45– 68см. Отверстие правого сердца пропускает 4– 5 пальцев, левого – 3– 4 пальца мужской руки.

Моча лошадей содержит большое количество муцина. Поэтому скопление мутноватой слизистой жидкости в почечной лоханке – нормальное явление, а не признак катарального или гнойного воспаления.

Ротовую полость вскрывают путем удаления левой нижней челюсти. После отделения массетера перепиливают левую ветвь нижней челюсти вблизи ее тела. Разрезом, параллельным внутренней поверхности ветви нижней челюсти, рассекают соединение ее с мышцами, продолжают разрез кверху между околоушной слюнной железой и задним краем челюсти и заканчивают его перерезанием височной мышцы. После освобождения при помощи ножа ветви нижней челюсти от соединения в суставе ее легко удаляют, а затем извлекают органы ротоглотки и грудной полости.

Для вскрытия черепа в черепной коробке выпиливают равнобедренный треугольник, основание которого проходит на расстоянии 2см от надбровных дуг и верхнего края глазных отростков лобных костей. Боковые стороны треугольника направляются от концов поперечного распила у основания тех же отростков кзади, через лобную, теменную, височную и затылочную кости и заканчиваются в большой затылочной дыре, на границе верхнего края затылочных бугров.

Вскрытие трупов свиней

Свиньи принадлежат к классу млекопитающих, надотряду копытных, отряду парнокопытных, подотряду бугорчатозубых, семейству свиных. Это семейство представлено большим количеством видов и подвидов.

МЕТОДИКА ВСКРЫТИЯ

Порядок и последовательность вскрытия трупа свиньи аналогичны таковым у крупного рогатого скота и лошадей.

Наружный осмотр. Из опознавательных признаков следует отметить: вид (свинья); пол (свиноматка, хряк, боров, поросята — подсвинок, свинка, боровок); породу; масть (белая, черная, пестрая); массу.

Возраст определяют по следующим признакам: остаток пупочного канатика черный и сухой; молочные клыки и окрайки налицо – новорожденные поросята; пупочньий канатик отпал – не менее 48ч (пупочная рана покрыта корочкой); премоляры – 2 вверху и 2 внизу – 4– 14 дней; зацепы + З премоляра вверху и 1 внизу – 2– 5нед; окрайки вверху + 1 премоляр – 5– 12нед; окрайки внизу + 1 премоляр – 8– 16нед; полный набор молочных зубов: резцы 3/3, клыки 1/1, премоляры 3/3 (28) – 3– 7 мес; 1 премоляр (волчий зуб) + 1 моляр – 4– 6мес; резцы З (окрайки) сменились – 7– 10мес; резцы З (окрайки) сменились + 2 моляра – 8– 12 мес; резцы З (окрайки) сменились + клыки – 8 1/2– 10мес; резцы 1 (зацепы) сменились – 11– 14мес; премоляр 1 и премоляры 2 сменились – 12– 15мес; З премоляра – 13– 16мес; резцы (средние) внизу сменились – 16– 18мес; 2 резца (средних) вверху сменились; полный зубной аппарат: резцы 3/3, клыки 1/3, премоляры 4/4, моляры 3/3 (всего 44) – 16– 20 мес.

Телосложение: пропорциональное, непропорциональное – искривление позвоночника, конечностей, провислость спины, шилозадость и др.

Упитанность: тощая, нижесредняя, удовлетворительная, вышесредняя, жирная.

Трупные изменения. При вскрытии жирных, откормленных свиней, особенно в жаркое время года, во внутренних органах (почки, печень, селезенка) очень быстро наступают процессы разложения.

При осмотре видимых слизистых оболочек обращают внимание на конъюнктиву: например, при чуме нередко наблюдается катаральный или гнойно–катаральный конъюнктивит.

При многих инфекционно–токсических болезнях можно видеть острую застойную гиперемию слизистых оболочек глаз, ротовой полости и анального отверстия, иногда кровоизлияния, некротические фокусы.

Кожа свиней, за исключением некоторых пород, непигментированная и бедность оброслости щетиной позволяют обнаруживать в ней различные патологические процессы, связанные с инфекционными болезнями. Некрозы: при чуме, хроническом течении рожи, некробактериозе. Расстройства кровообращения: кровоизлияния при чуме, эритема при остром течении рожи, застойная гиперемия при рожистом эндокардите. Образование везикул при ящуре, волдырей при подострой роже (крапивница), развитие экзантемы при оспе и др. Отеки при инфекционных болезнях свиней можно обнаружить только в области глотки и шеи (при остром течении пастереллеза, сибирской язве и отечной болезни поросят).

Поверхностные лимфатические узлы у свинеи представлены в виде пакетов, состоящих из нескольких небольших по величине узелков.

Подчелюстные лимфатические узлы в количестве 1– 2 локализуются в подчелюстном пространстве, впереди подчелюстной слюнной железы, прикрытые оральным концом околоушной слюнной железы, образуют пакет длиной до бсм и шириной Зсм. У некоторых животных встречаются добавочные подчелюстные лимфатические узлы (в количестве 2– 4).

Поверхностные шейные лимфатические узлы располагаются двумя группами – дорсальной и вентральной. Дорсальная группа (1– 3 узла) лежит впереди плечевого сустава, под плечеатлантным и трапециевидным мускулами, достигая 4– 5см длины. Вентральная группа (3– 8 узлов) расположена в области яремного желоба, от плечевого сустава до околоушной слюнной железы. Кроме того, 1– 3 узла лежат на лестничном мускуле.

Надколенные лимфатические узлы (1– 2) лежат в коленной складке в виде пакета длиной до 5,5см.

Молочные железы у свиней в отличие от крупных животных не отделяют от трупа, а исследуют на месте, делая разрезы, проникающие в глубь паренхимы.

В костях и суставах нередко возникают воспалительные процессы: при бруцеллезе – гнойный спондилит и артриты, при туберкулезе – артриты и остеомиелит, при хронической роже – серозные артриты и остеомиелит, хронической роже – серозные артриты.

После наружного осмотра, перед извлечением и осмотром лимфатических узлов, у взрослых животных снимают кожу.

Внутренний осмотр.Перед вскрытием трупу свиньи придают спинное положение. Для этого частично отделяют передние и тазовые конечности путем глубоких разрезов мышц между грудной клеткой и лопаткой, а также круглых связок тазобедренных суставов.

Брюшную полость вскрывают одним продольным разрезом, который идет от мечевидного хряща до лонного сращения, и двумя поперечными разрезами от мечевидного хряща до первых поясничных позвонков по реберным дугам.

Рис.314. Положение органов брюшной полости свиньи.

В брюшной полости после отделения сальника (у свиней сальник содержит незначительное количество жировой ткани) можно увидеть: большую кривизну желудка; часть правой и средней долей печени; вентральную треть селезенки; завиток ободочной кишки, занимающей среднюю и каудальную трети брюшной полости; слепую кишку, расположенную в левой части поясничной области и изогнутую направо до правой половины тазовой полости; часть петель тонкого кишечника (в правой половине каудальной трети у полости таза).

Купол диафрагмы расположен на уровне седьмого ребра. При вскрытии грудной полости удаляют грудную кость. Для этого разрезают хрящи ребер обычным или реберным ножом, в случаях окостенения хрящей прибегают к реберным ножницам или пиле.

Извлечение внутренних органов. Ввиду значительной длины и анатомо– топографической сложности желудочно– кишечного тракта свиньи его извлекают по отделам в следующем порядке: сальник и селезенка, средний отдел кишечника.

Для этого рассекают связку подвздошной и слепой кишок, накладывают две лигатуры на подвздошную кишку вблизи входа ее в слепую. Перерезают кишку между лигатурами и отделяют от брыжейки подвздошную и тощую кишки до S– образной кривизны двенадцатиперстной кишки. На последнюю накладывают две лигатуры и перерезают ее.

Отпрепаровывают поджелудочную железу и культю двенадцатиперстной кишки от ободочной;

перерезают переднюю брыжеечную артерию и вену, отпрепаровывают клетчатку, соединяющую лабирият и концевую петлю ободочной кишки с дорсальяой стенкой брюшной полости;

освобождают от жира прямую кишку и рассекают ее поперек в глубине тазовой полости. Весь комплекс толстого кишечника отделяют от брыжейки и ее корня.

Извлекают желудок с двенадцатиперстной кишкой, печень, поджелудочную железу, почки и органы таза.

Органы ротовой полости, шеи и грудной полости извлекают так же, как и у других животных, в виде единого комплекса.

Головной мозг свиней лежит очень глубоко в черепной коробке и окружен сильно развитыми пазухами, поэтому поперечный распил черепа должен проходить примерно на 2см впереди линии глазничных отростков лобной кости. Предварительно удаляют глаза. Продольные распилы проводят так же, как и у других животных.

Ободочную кишку осматривают, вскрывая отдельные петли завитка (лабиринта) или отделяя петли от связывающей их брыжейки. Чаще практикуется первый способ.

Вскрытие трупов плотоядных

К плотоядным отряда хищных относятся дикие и домашние млекопитающие животные семейства псовых, кошачьих, куньих и медвежьих.

МЕТОДИКА ВСКРЫТИЯ

Наружный осмотр. Сначала определяют опознавательные признаки животного: вил, породу, пол, возраст, масть (окрас), особые приметы, тип телосложения и отклонения в экстерьере, состояние упитанности.

Возраст животного определяют по зубам. У собак 42 зуба (12 резцов, 4 клыка, 26 коренных). Как и у всех плотоядных, наиболее развиты клыки, вершины зубов остроконечные.

Щенки покрыты шерстью, но еще слепые и не имеют зубов. Глаза открываются на 10– 14– й день после рождения. Молочные клыки и резцы на верхней челюсти прорезываются на 20– 25– й день после рождения, на нижней челюсти – на несколько дней позже. К месячному возрасту щенок имеет все передние молочные зубы. Резцы меняются между 4–м и 5–м месяцами на обеих челюстях почти одновременно: сначала зацепы, через несколько дней средние и еще позже окрайки. Постоянные клыки прорезываются в возрасте 5– 6мес: сначала верхнечелюстные, а затем нижнечелюстные (на 10– 12 дней позже). К 12мес у собаки появляются все постоянные зубы. К 15мес нижние зацепы начинают стираться. В 2,5 года средние резцы стерты. С 3 лет начинается стирание зацепов верхней челюсти, а в 3,5 года зацепы верхней челюсти стерты. Их поверхность приобретает четырехугольную форму. В 4 года начинают стираться средние резцы верхней челюсти и окрайки нижней челюсти. В 5 лет клыки имеют следы стирания и притупляются. В 6 лет окрайки верхней челюсти уже не имеют выступов. В 7 лет зацепы нижней челюсти приобретают обратноовальную форму, в 8– 9 лет такую форму принимают нижние средние резцы, в 9– 10 лет – верхние зацепы. В 7– 8 лет клыки становятся тупыми, приплюснутыми с обеих сторон, желтыми. Выпадать зубы начинают с 10– 12 лет.

Внутренний осмотр. Для вскрытия полостей и извлечения органов трупу животного придают спинное положение. В этих целях после снятия кожи разрезают мышцы, соединяющие лопатки с грудной клеткой и тазовые конечности с телом животного, вскрывают тазобедренные суставы и фиксируют труп в спинном положении. Вскрывают и осматривают брюшную полость (в средней и задней третях полости расположены петли тонкого кишечника, диафрагма – на уровне 7– го ребра). Затем вскрывают и осматривают органы грудной полости и шеи. Грудную полость вскрывают реберными ножницами по костно– хрящевым сочленениям, отделяя при этом грудную кость.

Органы ротовой полости, шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей извлекают единым комплексом с сохранением анатомических связей между ними (по методу Г. В. Шора) или в необходимых случаях (в частности, при вскрытии крупных животных) с частичным расчленением органокомплексов с учетом анатомо– физиологических и системных связей.

Вскрытие трупов кроликов

Кролики относятся к классу млекопитающих животных, отряду зайцеобразных. Выведено много пород кроликов для получения мяса, меха, пуха (белый великан, ангорский кролик и др.).

МЕТОДИКА ВСКРЫТИЯ

Труп кролика укрепляют в спинном положении. Снимают кожу. Наружный осмотр в вскрытие полостей тела производят в обычном порядке.

Рис.315. Положение органов брюшной полости кролика.

Селезенку отделяют вместе с сальником от желудка, накладывают две лигатуры на пищевод у входа в желудок, перерезают пищевод между лигатурами, а также две связки, соединяющие желудок с диафрагмой и печенью.

Желудок отделяют вместе с тонким и толстым кишечником.

Другие органы извлекают обычным способом.

Обращают внимание на заболевания, которые часто встречаются у кроликов (вирусный ринит, эймериоз, миксоматоз, спирохетоз, токсоплазмоз, пастереллез, стафилококкоз, некробактериоз, тимпании, коринебактериоз, туляремия, пневмония, гастроэнтериты, алиментарная дистрофия в др.).

Вскрытие трупов птиц

По происхождению и анатомическому строению птицы ближе стоят к рептилиям, чем к классу млекопитающих, и этим резко отличаются от высших позвоночных животных.

Анатомические особенности птиц. Кожа сухая, нежная и тонкая. Это обусловлено тем, что у них слабо развиты эпидермальный слой в основа кожи. Подкожная клетчатка рыхлая, что создает большую подвижность кожи. Нет потовых и сальных желез. Есть только одна железа – копчиковая (надхвостовая, гузковая), которая представляет собой скопление видоизмененных сальных желез. Копчиковая железа расположена под кожей над последними хвостовыми позвонкамв. Она состоит из двух долей овальной или округлой формы размером до 14мм у водоплавающих и 4–бмм у куриных. Выводной проток ее находится под перьевым покровом и выступает в виде сосочка, покрытого кисточкообразными перышками.

Производными кожи являются перья. Различают перья контурные и пуховые.

Производными кожи являются также гребень, кораллы, сережки, ушные мочки, шпоры, когти и клюв.

Скелет. Кости скелета птиц обычно тонкие, но очень прочные, матово–белые и содержат большое количество минеральных веществ. У молодых птиц они заполнены костным мозгом, у взрослых – воздухом. У птиц в отличие от животных других видов позвонки менее подвижны, так как многие из них срослись. Число позвонков у кур 38– 41, у уток 43– 46, у гусей 46– 49. Тазовая часть позвоночника состоит из 13– 14 сросшихся между собой позвонков. Хвостовая часть включает в себя 5– 7 подвижных позвонков, они служат опорой для рулевых перьев хвоста.

Мышцы птиц по сравнению с мышцами других позвоночных животных более плотные, с относительно тонкими волокнами. Сухожилия их длинные и часто подвергаются окостенению. Мышцы птиц условно делят на белые и красные. Белые (бледные) мышцы малоупражняемые (мышцы грудной кости), красные – упражняемые (мышцы конечностей).

Сердце. Атриовентрикулярного клапана нет – он замещен мышечной пластинкой треугольной формы, свободный край которой вдается в полость желудочка. Эритроциты крупные, овальной формы, имеют ядро.

Лимфоидные органы и лимфоидная ткань. Помимо основных лимфоидных органов (селезенка, фабрициева сумка, тимус) лимфоидная ткань в виде различной величины скоплений имеется в подслизистом слое трахеи, в легких, почках, мочеточниках, семенниках, щитовидной железе, гипофизе, печени и в других органах.

У куриных лимфатических узлов, подобных таковым у млекопитающих, нет. Правда, некоторые исследователи показывают, что у кур в области шеи имеются лимфатические узлы, сгруппированные на заднем и среднем участках шеи. В каждую группу входят 3– 4 или 3– 5 единичных узлов. У молодых кур эти узлы желтоватого цвета, у более старых они буровато– серые или серые. Однако обнаружить их трудно.

другие исследователи считают, что у кур и голубей нет лимфатических узлов, которые прерывали бы ход лимфатических сосудов.

Лимфатические узлы или две пары лимфоидных структур, называемых лимфатическими узлами, обнаружены только у гусей и уток. Они расположены в шейной и крестцовой частях туловища по паре с каждой стороны и могут достигать в длину 1,5см.

Фабрициева сумка. Это непарный лимфоидный орган, присущий только классу птиц. Расположена она на дорсальной стенке терминальной части клоаки в виде полуовального дивертикула. Это полостной орган, сообщающийся с полостью клоаки посредством маленького отверстия, расположенного на дорсальной стенке клоаки в 4– 6мм от ануса. Рост и развитие сумки тесно связаны с половым созреванием птиц. Она хорошо развита у цыплят суточного возраста, масса ее к месячному возрасту увеличивается в 21 раз. Максимального развития достигает к 2– месячному возрасту (возможны отклонения), затем наступает стабилизация и после 4–месячного возраста подвергается обратному развитию, к 7– месячному возрасту остаются ее следы. Существует прямая связь между ростом сумки и развитием семенников.

Тимус у птиц состоит из 6– 7 пар (у кур) долей, расположенных в два ряда: один ряд на шее, другой – прилетает к трахее. Наиболее развит тимус у молодых птиц.

Лимфоидная ткань слепых кишок (кишечные "тонсиллы") видна невооруженным глазом в виде незначительных утолщений, расположенных на расстоянии 0,5см от места ветвления слепых кишок.

Органы дыхания. Кроме легких у птиц имеется девять воздухоносных мешков, воздухом заполнены и трубчатые кости (костный скелет).

У птиц различают две гортани – верхнюю и нижнюю. Верхняя гортань участвует в процессе дыхания, нижняя – как голосовой аппарат (имеет голосовые связки). У птиц нет щитовидного хряща и надгортанника.

Легкие небольшие по размеру, не разделены на доли. Минимальной структурной единицей их является парабронхиальный комплекс.

Органы пищеварения (рис. 316). У птиц нет зубов, нет также нёбной занавески, щек, губ, а ротовая полость не имеет границы с глоткой. Пищевод переходит в зоб. У птиц два желудка – железистый и мышечный. Слизистая оболочка последнего покрыта кутикулой. В нем всегда находятся камешки, с помощью которых измельчается корм. Посредине тощей кишки есть небольшой отросток со слепым концом – это дивертикул Меккеля – остаток соединения эмбрионального желточного мешка с кишечником. У некоторых птиц слепых кишок нет (или они слабо развиты). Прямая кишка короткая и ведет прямо в клоаку. Клоака – это последний расширенный отдел кишечника, куда открываются выводные протоки мочеполовых органов самцов и самок.

Рис.316. Органы пищеварения птиц.
1– пищевод; 2– зоб; 3–железистый желудок; 4– мышечный желудок; 5– двенадцатиперстная кишка;
6– печень; 7– поджелудочная железа; 8– тонкий кишечник; 9–толстый кишечник; 10– слепые кишки;
11– клоака.

Печень состоит из двух долей: правой и левой. На правой доле (со стороны примыкающей сюда двенадцатиперстной кишки) лежит желчный пузырь. У некоторых птиц желчного пузыря нет (голуби, цесарки, некоторые виды страусов и др.).

Почки глубоко втиснуты между по перечными отростками крестцовой кости. У птиц нет мочевого пузыря и почечной лоханки. Моча содержит большое количество мочевой кислоты и поэтому по внешнему виду напоминает кашицеобразную белую массу.

Половые органы самцов. Семенники расположены в брюшной полости у переднего края почек.

Половые органы самок (рис. 317). Обычно функционируют левый яичник и левый яйцевод.

Рис.317. Органы размножения курицы.
1– яичник; 2– фолликул; 3– воронка яйцевода; 4– яйцевод; 5– белковая часть; 6– перешеек;
7– птичья матка; 8– яйцо; 9– прямая кишка; 10– влагалище; 11– клоака.

МЕТОДИКА ВСКРЫТИЯ

Трупы птиц вскрывают в спинном положении (рис. 318). Паренхиматозные органы извлекают отдельно, а желудочно–кишечный тракт (включая пищевод и глотку) – единым (одним) органокомплексом.

Возраст у птиц определяют по оперению.

После седьмой недели жизни более точно возраст определяют по смене маховых перьев. В крыле десять маховых перьев первого порядка. Через каждые две недели последовательно выпадает одно маховое перо.

Перед вскрытием трупа птиц его смачивают водой или дезинфицирующей жидкостью (чтобы не летели перья и пух), затем ощипывают и удаляют перо и пух с шеи, головы, груди, живота; делают разрез кожи по средней линии от подклювья до ануса и осторожно снимают кожу с шеи, груди и живота. Отпрепаровав кожу с груди и живота, отделяют ее с конечностей и делают надрезы в области паха по направлению к головкам бедренных костей. После этого берут конечности руками и сильным движением вылущивают бедренньие кости из тазобедренных суставов.

Для извлечения органов грудобрюшной полости делают разрез по средней линии от края грудной кости до клоаки, затем от конца грудной кости вправо и влево ножницами делают разрез до подреберья. Приподнимают грудную кость и осматривают заднегрудные воздухоносные мешки. Далее подрезают ребра с обеих сторон грудной кости, каракоидную кость, ключицу и снимают грудную кость. Затем извлекают отдельные органы.

Рис.318. Схема вскрытия грудобрюшной полости. Линии разреза показаны пунктиром.

После извлечения кишечника открываются для осмотра легкие, яичник, семенники (у мужских особей), почки, надпочечники.

Сердце птиц ввиду малых размеров вскрывают одним разрезом через верхушку до основания с таким расчетом, чтобы на две половины были разрезаны одновременно оба желудочка и оба предсердия.

Для вскрытия ротовой полости браншу ножниц вводят в ротовую полость в направлении к правому углу гортани. Разрез проводят с левой стороны от угла ротовой полости и перерезают ножницами костное основание подклювья. После этого отгибают подклювье в сторону, и исследователю открывается вся ротовая полость с языком, гортанью, твердым нёбом, воздухоносной щелью, глоткой (вход в пвшевод).

Головной мозг в зависимости от возраста птиц вскрывают двумя способами. У молодых птиц и птенцов, у которых еще не наступило окостинение черепа, черепную коробку вскрывают маленькими остроконечными ножницами.

Разрез начинают от затылочного отверстия с правой стороны. Эта линия разреза должна пройти позади глазных орбит к затылочному отверстию. После снятия черепной коробки осторожно извлекают большие полушария, мозжечок и продолговатый мозг.

Второй способ извлечения головного мозга больше применим к взрослой птице, у которой наступило окостенение черепа, причем разъединяют череп на две половины. Надклювье не распиливают. Половинки головного мозга с обеих сторон извлекают концом ножа или скальпеля.

При необходимости исследуют спинной мозг. Спиномозговой канал вскрывают следующим образом: очищают позвоночный столб от мягких тканей и удаляют костными ножницами все костные отростки так, чтобы вентральная и дорсальная поверхности были по возможности ровными. Затем эти поверхности распиливают тонкой пилой по средней линии. Вскрывать спинномозговой канал можно также перекусыванием костными щипцами или ножницами дужек позвонков, предварительно расчленив спинномозговой канал на три части: шейную, грудную, пояснично– крестцовую.

Источник: http://www.kgau.ru/distance/vet_03/patanatomia/03_...


Альтамедика винница вызов кардиолога