Больше всего просмотрели

Замучила изжога лечение..
Читать дальше

Артериальное давление может повысмтся ночью


вылечить загазованность кишечника

Артериальная гипертензия, как теперь называют гипертонию, — заболевание коварное. Долгое время оно может никак не проявляться, и человек зачастую узнает о нем случайно. Например, понадобилась медицинская справка, врач измерил давление — и оно оказалось повышенным. Или прихватило сердце, ухудшилось зрение — исследование показало, что возникло нарушение из-за гипертонической болезни… Как не пропустить начало заболевания? Можно ли справиться с гипертензией без лекарств? Что поможет больному при резком повышении давления? Правда ли, что гипотоники со временем превращаются в гипертоников? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответил заведующий отделом артериальных гипертензий Института кардиологии имени Н. Д. Стражеско, доктор медицинских наук, профессор кардиолог Юрий Сиренко.

«Препараты длительного действия держат давление в норме на протяжении суток»

— Здравствуйте, Юрий Николаевич! Меня зовут Николай Яковлевич, 61 год. Я гипертоник со стажем. Перепробовал разные препараты, но все равно ночью повышается давление — доходит до 170-180 единиц. Что делать?

 — Вы просыпаетесь ночью, чтобы измерить давление?

— Я рано встаю — в четыре-пять часов, тогда и меряю давление…

 — Думаю, разобраться в вашей проблеме поможет суточный мониторинг — исследование уровня давления на протяжении суток. Автоматический тонометр через определенные промежутки времени будет фиксировать показания, которые потом проанализирует врач. Это нужно, чтобы правильно подобрать лекарство. Скорее всего, вам понадобится средство длительного (пролонгированного) действия: оно будет «работать» 24 часа. Возможно, придется комбинировать два или три препарата. Сегодня есть очень много средств антигипертензивной терапии, которые делятся на классы (их пять) в зависимости от механизма воздействия.

— Всегда ли удается подобрать нужное лекарство?

 — Я не помню случая, чтобы мы не смогли найти для пациента грамотную тактику лечения. Другое дело, что иногда это может занять несколько дней или даже недель. В Институт кардиологии часто обращаются гипертоники, организм которых не реагирует на стандартную терапию, и мы подбираем индивидуальное лечение. Бывает, такие пациенты нуждаются в дополнительном обследовании. Ведь если повышенное давление возникает из-за болезней сердца, почек, эндокринных органов, то его не удается нормализовать, не принимая во внимание основной недуг. Более подробную информацию вы можете получить на приеме у врача. Специалисты нашего отделения артериальных гипертензий ежедневно консультируют в поликлинике (телефон: 0(44) 249-70-17). Собираясь на консультацию, возьмите с собой данные предыдущих исследований.

— «ФАКТЫ»? Добрый день! К вам обращается Татьяна Анатольевна из черниговского села Живинка. Мне 61 год. Доктор выписал лекарства от давления и сказал принимать каждое утро. Но по утрам у меня нормальное давление. Зачем пить таблетки?

 — Уровень артериального давления колеблется на протяжении суток: утром оно может быть в норме, а в полдень — уже повышенное. Ежедневная доза лекарства (если вы не пропускаете прием) предотвратит пиковые колебания. Это убережет вас от развития опасных последствий гипертонической болезни — инфаркта, инсульта. Поэтому препарат, назначенный врачом, необходимо принимать ежедневно. Вы должны знать и понимать, что повышенное давление — свойство вашего организма, такое же, как цвет глаз или волос. С этой неправильной регуляцией, которую дала природа, надо научиться жить: она останется с вами до конца дней. Поэтому не стоит на свое усмотрение отменять лекарство или уменьшать его дозу: системы регуляции организма могут «разболтаться», и мы утратим контроль над давлением.

— Мне врач назначил еще аспирин — для сердца. Я считаю, что он может навредить желудку, и после месячного приема хочу сделать перерыв. Можно?

 — Думаю, вы поступите неосмотрительно, пропуская прием препарата. Это снизит эффект лечения. Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине, предотвращает склеивание тромбоцитов. После прекращения приема ваше сердце защищено еще пять-семь дней — столько живут тромбоциты. Однако новые кровяные пластинки, слипаясь, будут угрожать его здоровью. Еще с 50-х годов прошлого века медицине было известно: если человек с поражениями сосудов (например, атеросклеротическими) принимает аспирин, у него на 15-18 процентов уменьшается риск развития инфаркта и инсульта.

Не стоит переживать, что лекарство может навредить. Сегодня в препараты этого ряда добавляют компоненты, защищающие органы пищеварения от действия ацетилсалициловой кислоты. Если средство не вызывает боли в желудке, изжоги, других неприятных симптомов — принимайте его без опаски. В противном случае посоветуйтесь с врачом, чем заменить назначенный препарат.

«Повторный инсульт угрожает 15-20 процентам гипертоников»

— Здравствуйте! Звонит Антонина из Днепропетровска. Хочу посоветоваться по поводу своей мамы. После перенесенного инсульта у нее частенько поднимается давление. Принимать лекарство, которое назначил врач, она не хочет — боится зависимости. Что делать?

 — Убедить маму лечиться. Риск повторного инсульта у больных с диагнозом артериальная гипертензия достигает 15-20 процентов. Но если назначенный препарат не помогает — лекарство нужно менять. Проконтролируйте давление мамы в течение двух недель. Несколько раз в день измеряйте его уровень, а показатели записывайте в табличку, указывая дату и время. Учитывая эти данные, врач подберет лекарство, а возможно, комбинацию препаратов, которые помогут.

— Как быть, если резко поднялось давление?

 — Давление резко повышается при гипертензивном кризе. Он бывает двух видов. Осложненный случается, когда у человека при внезапном повышении давления поражаются органы-мишени — сердце, сосуды, головной мозг. Если развивается инфаркт или инсульт, больному нужна экстренная специализированная медицинская помощь. Чтобы быстро снизить давление, лекарство вводится в вену или мышцу.

При неосложненном кризе справиться с повышенным давлением помогут таблетки или капли под язык (там находится сосудистое сплетение, и лекарства подействуют в течение нескольких минут). Например, нитроглицерин, с помощью которого снимают приступ стенокардии, хорошо снижает и давление. Это средство сегодня выпускают в виде таблеток, капель и аэрозоли. Некоторые пациенты ошибочно считают, что аэрозоль надо вдыхать. Но лекарство (об этом говорится в инструкции) нужно распылять либо под язык, либо на боковую слизистую поверхность щеки. Важно помнить: нитроглицерин быстро разрушается в крови, и 15-20 минут его действия нужны, чтобы дождаться врача.

— Прямая линия? Это Татьяна, киевлянка. Моя мама давно страдает от гипертонии, перенесла несколько тяжелых кризов. Отец тоже болеет, ежедневно принимает таблетки. Но часто бывает, что, несмотря на лечение, у родителей хватает сердце, падает давление… Как избежать такой ситуации?

 — Пожилым пациентам лучше подбирать лекарство, которое будет действовать 12, а то и 24 часа. Такому человеку удобно принять одну-две таблетки или комбинированное средство (два препарата в одном). Гипертонию у стариков мы стараемся лечить, применяя более деликатные подходы. К сожалению, иногда можно услышать теорию: если бабушке 80 лет, то к ее возрасту нужно прибавить 100, что и будет верхним показателем ее давления. Это неправильно. Исследования показали: если пожилым гипертоникам снизить давление до 150 на 90, то риск осложнений гипертонической болезни, в частности инфаркта, инсульта, а также риск смерти уменьшается.

Я не оговорился, когда сказал о показателе 150 на 90 вместо рекомендованного уровня артериального давления 140 на 90. У пожилых людей с возрастом расстраивается регуляция мозгового кровообращения. Если давление снизить до стандартных показателей, может возникнуть нарушение кровотока, а это грозит развитием инсульта. Чтобы проконсультироваться более подробно, обратитесь в наш Институт кардиологии. Он находится по адресу: г. Киев, ул. Народного Ополчения, 5.

-Юрий Николаевич, вас беспокоит Валентина Андреевна, одесситка. Мне 62 года. Страдаю от низкого давления (90 на 60) и высокой (больше 100 ударов в минуту) частоты пульса. Что посоветуете?

 — Вы проверяли работу щитовидной железы?

— Да, два года назад. Есть небольшие отклонения, но врач сказал, что они не могут давать такую картину…

 — Думаю, нужно повторить анализы. Пациентам с нарушениями работы щитовидной железы мы рекомендуем проверяться раз в полгода. В 80-90 процентах случаев тахикардия указывает на нарушения работы щитовидки. Обратитесь за консультацией к эндокринологу, и если он назначит препараты, регулирующие функцию этого органа, их необходимо принимать.

«Домашний тонометр надо раз в год сдавать на поверку»

— Добрый день! Звонит Ольга из Запорожья. Мне 54 года. Сколько себя помню, страдаю от пониженного давления. Но все пугают, что со временем стану гипертоником. Это так?

 — Не волнуйтесь. Далеко не все гипотоники превращаются в гипертоников. Если не страдаете от повышенного давления до сих пор, шансы сохранить его в норме довольно высокие. Избежать развития гипертензии поможет здоровый образ жизни. Надо следить за массой тела, и если она избыточная — худеть. Каждый лишний килограмм повышает давление на один миллиметр ртутного столба. Ограничьте потребление соли — не больше пяти-шести граммов в сутки, учитывая ту, которая содержится в готовых продуктах. Ежедневно съедайте не менее 500-600 граммов свежих овощей и фруктов: они содержат природные компоненты — ионы магния и калия, снижающие давление.

Чтобы не страдали сосуды, избегайте тех, кто курит в вашем присутствии. Не увлекайтесь алкоголем: женщинам мы рекомендуем не больше 25-30 граммов спирта в сутки (то есть примерно 70 граммов крепкого напитка, или небольшой бокал красного сухого вина, или 300 граммов пива). Регулярно давайте себе динамическую нагрузку — не десятиминутную утреннюю зарядку, а 30-40-минутные занятия минимум три раза в неделю. Выбирайте то, что вам нравится: пешая прогулка в хорошем темпе, катание на велосипеде, упражнения в тренажерном зале, плавание в бассейне, любые подвижные игры. Занятия полезно чередовать: сегодня вы гуляете, послезавтра идете в бассейн, а еще через день — в спортзал. Это способствует улучшению обмена веществ в мышцах (и, как следствие, снизит давление), укреплению костей (что важно для женщин после 50 лет, у которых с наступлением менопаузы нарушается обмен кальция в организме).

— Это Нина Петровна из Киева, 65 лет. Меня беспокоит, что давление на правой руке (130 на 80) очень отличается от левой (90 на 60). Чем это можно объяснить?

 — В таких случаях надо ориентироваться на более высокий показатель. Разница в уровне давления, кроме погрешности измерения, может возникать из-за сужения артерии или ее искривления. Вам необходимо обратиться к сосудистому хирургу, чтобы пройти специальное обследование — допплеровское исследование сосудов. С помощью ультразвука врач рассмотрит стенки артерий, выявит особенности кровотока. Если причина в холестериновой бляшке, перекрывающей сосуд, нужно лечиться, чтобы не случилась беда.

— Я сдавала анализы на холестерин, и у меня обнаружили повышенный уровень — 7,6. Пришлось сесть на диету.

 — Вряд ли одной только диетой можно нормализовать уровень холестерина. Для лечения атеросклероза сегодня применяют специальные лекарства — статины. Если их принимать постоянно, это может снизить уровень холестерина на полтора-два миллимоля (у здоровых людей мы ориентируемся на показатель не ниже пяти, у больных — на 4-4,5).

— Прямая линия? Беспокоит Полина Григорьевна из Черкасской области. У меня хорошее давление — 110 на 90. Но почему-то маленькая разница между верхней и нижней цифрой…

 — Это может быть из-за погрешности измерения. Сегодня большой выбор аппаратов, но некоторые производители выпускают эти приборы в линейке наряду с холодильниками и стиральными машинами. Чтобы быть уверенным в качестве покупки, лучше выбирать продукцию фирм, специализирующихся на технике медицинского назначения. Важно помнить, что тонометр — это измерительный прибор, и хотя бы раз в год он нуждается в поверке. Кстати, мы, врачи, сдаем на поверку свои тонометры два раза в год, а иногда и чаще.

Погрешности бывают еще из-за того, что люди не умеют правильно измерять давление. Если это делать «с разбегу», конечно, показатель будет недостоверным. Человек должен удобно сесть (в кресло или на стул), опереться на спинку и расслабить спину, ноги поставить на пол (на расстояние немного шире плеч) и тоже расслабить, руку положить на подставку или на стол. В такой позе необходимо посидеть пять минут, а затем надеть (не туго) манжет аппарата и провести первое измерение. Через две минуты повторить его на той же руке. Обе цифры (вторая наверняка будет ниже, чем первая) необходимо суммировать и разделить на два. Например: к 156 добавить 150 и разделить на два, а к 100 добавить 94 и также разделить на два. Полученный результат — 153 на 97 — будет показателем вашего давления. Обычно мы рекомендуем пациентам измерять давление один или два раза в течение дня, но желательно в одно и то же время.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Источник: http://fakty.ua/142891-kardiolog-yurij-sirenko-iz-...


Препараты для лечения рака простаты