Больше всего просмотрели

жизнь с сахарным диабетом волжский
Что можно делать при язве..
Читать дальше

Атенолол действие на мужскую половую функцию


инъекции для подтяжки носогубных складок челябинск

 

Гипертония и импотенция 

В последние годы в индустриально развитых странах отмечаются как рост сердечно-сосудистой заболеваемости, так и увеличение числа лиц мужчин, страдающих  импотенцией. Большинство факторов риска ишемической болезни сердца, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с холестерином в крови и атеросклероз, ожирение и курение, прямо или косвенно повышают риск импотенции. Прием некоторых лекарственных препаратов, в частности лекарств от давления и антидепрессантов, также может вызвать развитие сексуальных нарушений (до 25 % случаев эректильной дисфункции).

Образ жизни и психологические факторы, такие как курение, отсутствие физической активности, различные злоупотребления (алкоголь, наркотики), депрессия, эмоциональные конфликты между пациентом и его партнером, длительный стресс - также могут негативно влиять на потенцию мужчины.

В первую очередь нужно исключить следующие возможные причины импотенции:

·         атрофию яичек,

·         гипогонадизм,

·         рак предстательной железы.

Определение артериального давления, частоты сердечных сокращений и пульса на бедренных артериях также обязательно. Следующим необходимым шагом является лабораторное тестирование: определение уровня глюкозы в крови и липидного профиля (уровня холестерина и других жиров в крови). Некоторым пациентам необходимо тщательное эндокринологическое обследование.

Причины физиологической и психологической импотенции

Импотенцию принято дифференцировать на психологическую (психогенную), органическую (физиологическую) и смешанную. Причинами психогенной эректильной дисфункции могут быть депрессия, тревога.

Причины физиологической импотенции:

·         Поражения нервных путей (нарушения проводимости нервов спинного или головного мозга, травма, повреждение межпозвоночных дисков, рассеянный склероз, осложнения сахарного диабета, алкоголизм, повреждения в результате хирургической операции)

·         Гормональные нарушения, в т. ч. низкий уровень тестостерона

·         Проблемы с кровеносными сосудами (гипертония, курение, сахарный диабет, закупорка атеросклеротическими бляшками)

·         Лекарственные причины (чаще всего - прием лекарств от гипертонии или антидепрессантов).

Импотенции на фоне гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний

Лишь несколько исследований были посвящены изучению влияния повышенного артериального давления на возникновение импотенции у пациентов. Выяснили, что из-за гипертонии у мужчин ухудшается способность кровеносных сосудов сжиматься и расслабляться и таким образом регулировать кровоток. Вследствие этого снижается наполняемость кровью пещеристых тел пениса, что может приводить к снижению его функции при гипертонии.

Такие же проблемы с саморегуляцией диаметра просвета в кровеносных сосудах и гладких мышцах пещеристых тел пениса наблюдаются при атеросклеротическом процессе и по мере старения организма. С этими механизмами связывают эриктильную дисфункцию при атеросклерозе и старении. По данным ангиографии, лица с атеросклеротическим поражением нескольких коронарных (“обслуживающих” сердце) артерий имеют более тяжелую эректильную дисфункцию, чем лица с закупоркой одного сосуда.

И импотенция, и ишемическая болезнь сердца, и гипертония относятся к факторам, существенно влияющим на качество жизни пациента, его партнера и окружения. В настоящее время документально подтверждена прямая взаимосвязь между депрессивным состоянием и эректильной дисфункцией. В то же время депрессия является значительным фактором риска болезней сердца и смертности при инфаркте миокарда. Сочетание депрессии, ишемической болезни сердца и импотенции получило название взаимно усиливающей триады, которая увеличивает риск смерти больного.

Гипертония и импотенция

Какие лекарства от гипертонии вызывают импотенцию, а какие - нет

Лекарственные средства, используемые в кардиологии, довольно часто способствуют развитию эректильной дисфункции. Снижение артериального давления под влиянием таблеток ослабляет кровоснабжение половых органов. Бета-блокаторы и тиазидные диуретики наиболее часто вызывают ослабление потенции.

Пропранолол способствует понижению эректильной функции следующим образом: он снижает уровень эректильного рефлекса, при этом повышая латентный период начальной эрекции и эякуляции. Проще говоря, мужчине нужно дольше возбуждаться перед началом, зато половой акт продлевается. Такие эффекты более свойственны липофильным (жирорастворимым) бета-блокаторам, чем гидрофильным (растворимым в воде). Терапия гипертонии с использованием неселективных бета-блокаторов часто приводила к расстройствам половой жизни. Однако большинство новейших клинических исследований не подтверждает взаимосвязи использования бета-блокаторов последних поколений с развитием импотенции.

По данным двух масштабных исследований, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II и антагонисты кальция не влияют на половую функцию. .

Какие лекарства от гипертонии вызывают импотенцию

По данным исследования 1998 года, у пациентов, принимавших атенолол, частота половых актов снизилась с 7,8 до 4,5 в месяц после первого месяца лечения. И потом - до 4,2 через 4 месяца. У тех, кто лечился от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью лизиноприла, соответствующие цифры составили 7,1, 4,0 и 7,7. Это значит, что половая активность у пациентов в группе лизиноприла восстановилась до исходного уровня к концу 4 месяцев лечения. Процент больных, отметивших у себя расстройства эрекции, также был достоверно выше среди тех, кто принимал атенолол, по сравнению с пациентами, которые лечились лизиноприлом (17% и 3 % соответственно).

Бета-блокаторы нового поколения - не ухудшают потенцию

В исследовании 2001 года после анализа анкет 65 пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца было установлено, что прием метопролола в течение 4 месяцев не оказал значительного влияния на половую жизнь мужчин. Другой кардиоселективный бета-блокаторбисопролол, вероятно, не только не ухудшает эрекцию у мужчин, но даже повышает твердость эрекции во время полового акта. Дело в том, что бисопролол способствует усилению кровотока в артерии, наполняющей кровью пенис.

Еще один бета-блокатор нового поколения небиволол также может улучшать эректильную функцию у мужчин. По данным исследования, проведенного в Узбекистане в 2000 году, лечение гипертонии с помощью небиволола в течение 3 месяцев у 30 мужчин в возрасте от 32 до 60 лет привело к достоверному повышению эректильной функции у пациентов на 18,44 %. И все это - на фоне выраженного действия препарата по снижению артериального давления. Общий итог повышения потенции определили суммарно по результатам оценки пациентами своей сексуальной активности, легкости сексуальной стимуляции и длительности половых актов.

Такое положительное влияние препарата на эректильную функцию, вероятно, связано с его способностью стимулировать образование эндотелиоцитами (клетками, покрывающими стенки сосудов) оксида азота (NO). С помощью этого вещества сосуды расслабляются, и кровоток облегчается. Сложный механизм возникновения эрекции в значительной степени связан с активацией эндотелиальных факторов расслабления и увеличения просвета кровеносных сосудов, одним из которых является оксид азота.

Бета-блокаторы, которые не ухудшают потенцию:

-Метопролол

-Бисопролол

-Небиволол

Что касается более старого бета-блокатора анаприлина (пропранолола), то тут ситуация хуже. По данным исследования 1993 года, в процессе лечения пропранололом юношей с гипертонией - у них выявлено антиандрогенное действие лекарства. Препарат снижал у пациентов уровень тестостерона, повышал уровень женского полового гормона эстрадиола, уменьшал отношение тестостерон/эстрадиол. Анаприлин подавляет также сексологические показатели, такие как либидо, спонтанные эрекции, поллюции.

Тем не менее, антиандрогенное действие анаприлина, которое наблюдали при двухмесячном лечении, не имело неблагоприятных отдаленных последствий. Контрольное исследование через 8—10 месяцев после отмены препарата показало полное восстановление андрогенной функции у подростков.

Хлорталидон - тиазидный диуретик, негативно влияющий на потенцию

В результате длительного приема хлорталидона через 24 месяца многие пациенты отмечали у себя проблемы с эрекцией (17,1 % по сравнению с 8,1 % в контрольной группе). Однако через 48 месяцев лечения частота развития импотенции в терапевтической группе и в группе контроля выровнялась. В этом исследовании больные-гипертоники из других групп (контрольных) принимали ацебуталол, амлодипин или эналаприл. В результате выяснили, что для ацебутолола, амлодипина и эналаприла частота развития эректильной дисфункции оказалась такой же, как в группе плацебо.

Таким образом, отдаленная частота нарушений эректильной функции у лечащихся гипертоников относительно невысокая, и, как правило, эти нарушения возникают по большей части из-за приема хлорталидона. Одинаковая частота возникновения сексуальных расстройств в группах активного лечения гипертонии и плацебо позволяет обоснованно опровергнуть связь половых проблем у мужчин-гипертоников с лекарствами, понижающими давление, которые они принимают.

Психологические причины импотенции на фоне приема таблеток от гипертонии

Риск импотенции ниже для мужчин физически активных, без ожирения и некурящих. Очень большую роль в развитии эректильной дисфункции играют психологические факторы и тревога. Если пациента заранее поставили в известность о возможном негативном влиянии лекарства на потенцию, то это часто приводит к проблемам. Со стороны врача часто будет верным шагом дополнительно выдать пациенту плацебо в качестве препарата, улучшающего половую жизнь,.

В 2003 году было проведено интересное исследование влияния атенолола на половую функцию у мужчин с гипертонией. Доктора разделили пациентов на три отдельных группы. Пациенты первой группы принимали лекарство, вообще не зная, какие таблетки они получают. Больные из второй группы — знали, что принимают атенолол, но не имели информации о его возможных негативных побочных эффектах. Пациенты третьей группы имели сведения, что они принимают атенолол, который может вызывать импотенцию, но встречается это не часто. Пациенты во все группы были подобраны похожие по возрасту и наличию сердечно-сосудистых проблем.

Через 3 месяца приема атенолола наибольшее число жалоб на половые расстройства было зафиксировано в третьей группе, наименьшее — в первой. Интересно, правда? Но и это еще не все. Всем пациентам с жалобами на импотенцию на втором этапе исследования назначался известный препарат силденафил, в дозе 50 мг, по принципу двойного “слепого” плацебоконтролируемого исследования. Это значит, что одни мужчины принимали настоящий силендафил, а другие - плацебо. Оказалось, что и силденафил, и плацебо с одинаковой эффективностью устраняли нарушения эрекции на фоне приема настоящего атенолола. Очевидным является вывод что психологические факторы и тревога являются более важной причиной развития эректильной дисфункции, чем прием бета-блокаторов.

У пациентов с нарушениями половой функции очень распространена тревога. Врачу-терапевту или кардиологу следует отправлять таких пациентов на консультацию к психологу, чтобы выявить и разобраться с психологическими причинами этих нарушений. Нейтрализация тревоги чаще всего приводит к устранению эректильной дисфункции без дополнительных мер лечения. Понимание врачом и пациентом возможных психологических причин развития импотенции может существенно снизить вероятность появления вредных побочных эффектов от приема кардиологических препаратов.

Таким образом, врачу важно открыто обсуждать с пациентом возможное влияние лекарственных средств на половую функцию. При этом следует учитывать психологическое состояние больного. При назначении лекарств от гипертонии врачу нужно обращать внимание на историю болезни, наличие у пациента проблем в половой сфере.

При повышенном риске импотенции не следует назначать препараты, которые могут ухудшить ситуацию (например, тиазидные диуретики или неселективные бета-блокаторы). При лечении гипертонии в этой ситуации предпочтение отдается антагонистам кальция или ингибиторам АПФ. Они в меньшей степени влияют на половую сферу. Блокаторы рецепторов ангиотензина II, по-видимому, могут даже в какой-то мере улучшать потенцию у мужчин. При необходимости назначения бета-блокаторов (больным с ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма) следует выбрать кардиоселективные препараты.

При появлении у пациента жалоб на ухудшение потенции на фоне приема того или иного лекарства от гипертонии, его нужно заменить на препарат из другого класса. Пациенту следует также рекомендовать оздоровить свой образ жизни и пообщаться с психологом. Если же изменение образа жизни и психотерапия, лечение хронических заболеваний, а также отмена препаратов, которые негативно влияют на потенцию, не решают проблемы, то пациенту назначают специфическое лечение: таблетки ингибитора фосфодиэстеразы 5 (силденафил), местные инъекции простагландина или хирургическое лечение.

Источник: http://web-local.rudn.ru/web-local/prep/rj/index.p...


Пульсация в кишечнике слева