Больше всего просмотрели

телепередача о варикозе
Постпиллинг гликолим 0,1..
Читать дальше

Феназепам и зрение


как часто делать вытяжение позвоночника

Здравствуйте, сегодня мы поговорим c вами, пожалуй, о самой известной у нас таблетке от страха под названием феназепам. Сразу же хочу сказать, что статья сугубо познавательная, т.е. я никого не агитирую принимать или же не принимать данный препарат, а просто делюсь своим субъективным мнением. Итак, думаю, что логичней всего начать статью с общей информации о данном препарате, а в конце я напишу о своем отношении к феназепаму и опубликую отзывы тех людей, которые его непосредственно принимали.

Что это такое?

Феназепам – высокоактивный транквилизатор оказывающий выраженное противосудорожное, снотворное и миорелаксантное (снижающее тонус скелетной мускулатуры) действие.

Форма выпуска

Одна таблетка: 0,5 мг, 1 мг и 2,5 мг.

В одной пластинке 10 или 25 таблеток. В одной картонной упаковке 2 или 5 пластинок (по 25 или 10 таблеток).

Полимерные баночки (по 50 таблеток). В одной картонной упаковке – 1 баночка.

Показания к применению

Думаю, что из определения в начале статьи понятно против чего направленны эти волшебные таблеточки, но для галочки напишу еще раз:

  • состояния, которые сопровождаются тревогой, страхом;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • вегетативные дисфункции и расстройства сна;
  • профилактика состояний страха и эмоционального напряжения;
  • противосудорожное средство.

Более подробно с показаниями вы можете ознакомиться .

Противопоказания

  • гиперчувствительность;
  • шок;
  • закрытоугольная глаукома (предрасположенность или же острый приступ);
  • тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких;
  • тяжелая депрессия (наблюдаются суицидальные наклонности);
  • во время грудного вскармливания;
  • кома;
  • миастения;
  • тяжелое отравление алкоголем, снотворными;
  • беременность;
  • подростковый и детский возраст до 18 лет;

Побочные эффекты

Центральная и переферическая нервная система:

Чаще всего: в начале лечения (особенно у пожилых людей) – сонливость, головокружение, атаксия, неустойчивость походки, спутанность сознания, чувство усталости, снижение способности к концентрации внимания, дезориентация, замедление психических и двигательных реакций.

Редко: головная боль, депрессия, снижение памяти, подавленность настроения, астения (повышенная утомляемость), дизартрия (затруднение речи), эйфория, тремор, нарушение координации движений (особенно при высоких дозах), дистонические экстрапирамидные реакции (неконтролируемые движения, в т.ч. глаз), мышечная слабость, эпилептические припадки (у больных эпилепсией).

Очень редко: различные парадоксальные реакции, которые прямо противоположны действию лекарства (страх, тревога, мышечные спазмы и т.д.).

Пищеварительная система: сухость во рту или слюнотечение, тошнота, снижение аппетита, нарушение функции печени, желтуха, изжога, рвота, запор или диарея.

Органы кроветворения: лейкопения (снижение кол-ва лейкоцитов в крови), озноб, боль в горле, слабость, тромбоцитопения (снижения кол-ва тромбоцитов), нейтропения (снижение числа нейтрофилов), гипертермия, чрезмерная утомляемость, анемия (снижение кол-ва функционально полноценных эритроцитов).

Аллергические реакции: зуд, кожная сыпь.

Мочеполовая система: недержание мочи, нарушение функции почек, дисменорея, задержка мочи, снижение или повышение либидо.

Прочие:

Чаще всего: лекарственная зависимость, привыкание.

Редко: нарушение зрения, тахикардия (учащенное сердцебиение), снижение массы тела.

Синдром отмены (прекращение приема или же резкое снижение дозы):

Чаще всего: раздражительность, нарушения сна, спазм гладких мышц внутренних органов и скелетной мускулатуры, усиление потоотделения, тошнота, тремор, судороги, нарушения восприятия, нервозность, дисфория (пониженное настроение), деперсонализация, депрессия, рвота, тахикардия.

Редко: острый психоз.

Передозировка

Симптомы: выраженная сонливость, снижение рефлексов, нистагм, брадикардия, затрудненное дыхание, кома, выраженное угнетение сознания, сердечной и дыхательной деятельности, длительная спутанность сознания, длительная дизартрия, тремор, одышка.

Лечение: симптоматическая терапия, назначение активированного угля, поддержание дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, промывание желудка, контроль за жизненно важными функциями организма.

Специфический антагонист: флумазенил (в условиях стационара) — в/в 0,2 мг (при необходимости — до 1 мг) на 5% растворе глюкозы или 0,9% растворе натрия хлорида.

Инструкция по применению

Препарат отпускается по рецепту и назначается внутрь.

Разовая доза феназепама обычно составляет 0,0005 — 0,001 г (0,5 — 1 мг), а при нарушениях сна 0,00025 — 0,0005 г (0,25 — 0,5 мг) за 20-30 минут до сна.

Для лечения невротических, психопатических, неврозоподобных и психопатоподобных состояний начальная доза составляет 0,0005 — 0,001 г (0,5 — 1 мг) 2-3 раза в день. Через 2-4 дня с учетом эффективности и переносимости препарата доза может быть увеличена до 0,004 — 0,006 г в сутки (4 — 6 мг), утренняя и дневная доза составляет 0,0005 — 0,001 г, на ночь 0,0025 г. При выраженной ажитации, страхе, тревоге лечение начинают с дозы 0,003 г. (3 мг) в сутки, быстро наращивая дозу до получения терапевтического эффекта.

В неврологической практике при заболеваниях с повышенным мышечным тонусом препарат назначают по 0,002 — 0,003 г (2 — 3 мг) один или два раза в день.

Средняя суточная доза феназепама составляет 0,0015 — 0,005 г (1,5 — 5 мг), ее разделяют на 3 или 2 приема, обычно по 0,5 — 1,0 мг утром и днем и до 2,5 мг на ночь. Максимальная суточная доза 0,01 г (10 мг). Продолжительность курса лечения до 2 месяцев. При отмене препарата дозу уменьшают постепенно.

Феназепам совместим с другими препаратами (снотворные, противосудорожные и др.), однако при этом необходимо учитывать взаимное потенцирование их действия.

Цена

Цена в России: около 80 рублей.

Цена в Беларуси: около 20 000 рублей.

А можно посмотреть наличие препарата в аптеках городов России.

Отзывы

Отзывы, которые я собирал на различных форумах (в том числе и форумах посвященных социофобии).

Отзыв №1: Я принимала феназепам около года, он мне хорошо помог, наконец-то почувствовала себя человеком, устроилась на работу. Но отказаться от него почти невозможно — чем дольше принимаешь, тем меньше справляешься с ситуациями с которыми раньше справлялся без него. Становишься спокойным как «танк», а без него потом просто кошмар, тебя пугает любой шорох, это становится невыносимо и снова принимаешь таблетку. Я начала принимать по 1 таблетке 2 раза в неделю, потом по 2. На 2 дня он дает эффект расслабления. По стечению обстоятельств мне пришлось от него отказаться, отходняк был ужасным, но я справилась, но без него снова сижу у «разбитого корыта», хочется снова начать его принимать, так как уже забыла как это чувствовать себя спокойно… Соглашусь, что это наверное, единственный препарат, который успокаивает почти полностью, но «плата» за него высока. Вот такая дилемма, подсесть на него капитально не задумываясь о последствиях, либо справляться самой, каждый выбирает для себя сам.

Отзыв №2: Феназепам это же полная жесть. Общалась с врачами, говорят что это препарат прошлого поколения (оно и ясно, он еще в советское время был). В нем есть вещество, которое накапливается в организме, и оно не выводится (!). Это всё накапливается в тканях и естественно не делает внутренние органы здоровее. К тому же от него зависимость появляется быстро, слезть с него невозможно. Я по своей родственнице всё это видела своими глазами, как она ходила в псих. диспансер какой-то где ей прописали его и каждые несколько месяцев она ходила туда на пару дней, там делали процедуру для снятия зависимости от него, реально, как наркоманам. А потом через пару недель она снова начинала его пить и так по кругу. Причем так было заведено официально – назначают, а потом снимают другими препаратами и снова прием. Было много нехороших изменений, как потом говорили именно на фоне феназепама. Он меняет давление, поэтому от него качает, это вредно конечно для сосудов, в первую очередь головного мозга, именно поэтому при долгом приеме могут происходить изменения — вплоть до глюков. Вам конечно решать, но по-моему сейчас есть более безопасные препараты, нового поколения, которые хотя бы элементарно печень не сажают.

Отзыв №3: Мне феназепам только в частной клинике прописали. Остальные врачи крайне не советовали, т.к. к нему идет привыкание (уже писали) и человек, чтоб поддерживать нужный эффект должен постоянно увеличивать дозы. Частникам это выгодно. Таким образам они держат пациента на коротком поводке: постоянно корректируют дозу, уверяют, что лечение не законченно и срубают с клиента деньги. А еще он на сердце плохо влияет. В общем я эту дрянь в мизерных дозах недельку по-принимал и бросил…

Отзыв №4: Сегодня утром выпил колесо феназепама, изначально сухость во рту и когда выходил покурить было холодно, а так вроде ничего не замечалось, но после, через полчаса пошёл в магазин, опять же за сигаретами (в супермаркет) и спокойно зашёл, купил с важным видом. Даже грозные охранники от которых я обычно отворачиваюсь по сути на меня никак не повлияли, не знаю… может это была иллюзия просто или фен так действует.

Отзыв №5: Было время, пил феназепам по ситуации. Социофобия от него практически не снижалась, просто было особое состояние, будто ты находишься «во сне».

Отзыв №6: Вот уже более года принимаю феназепам по 1,5 мг и не чувствую потребности в увеличении дозы. Пробовал медленно сокращать, но после снижения более чем на 0,5 мг чувствую нарастание тревоги и мышечного напряжения. Я просто не знаю другого способа снятия этих симптомов. Хотя очень хочется обходиться без всяких психотропных препаратов. Ходил к нескольким психотерапевтам, но решить эту проблему так и не удалось.

Отзыв №7: Забивает печень. Вызывает привыкание и как следствие — увеличение дозы. Со спиртным — до полной потери памяти на некоторые отрезки событий. Память садит навсегда. При попытке слезть начинается самое интересное: раздражительность, агрессия, срывы, кошмары во сне. Слезала дорогой водкой постепенно. Уже 9 лет не прикасаюсь ни к фену ни к водке, но иногда те дни дают о себе знать. Память была феноменальная, пыталась восстанавливать, но до былого уровня так и не смогла восстановить. Иногда всё хорошо и вдруг провал в памяти. Не помню куда тряпку положила или ещё какая-нибудь ерунда.

Отзыв №8: Я пила феназепам пару раз в жизни. Реакция странная. Во-первых, когда начинаю засыпать, почему-то судорожно сокращаться мышцы начинают, сквозь сон лежу и дергаюсь и сама просыпаюсь от этих дерганий. На утро вообще жесть… Части тела не слушаются. Могу идти и ноги подкоситься могут, то чашку вообще взять не могу — смотрю на нее, а рука не поднимается. Жутко.

Отзыв №9: Я пила и не раз. Мне помогает, очень. И сейчас, иногда, пью эпизодически. Например, раз в две недели могу выпить, если долго уснуть не могу или предстоит встреча важная. Подсесть на него можно, но это, поверьте, не за неделю и даже не за две и три…

Отзыв №10: В молодости баловалась феназепамом, реланиумом, сибазоном. Очень не советую. Когда болит душа и все такое — таблеточку выпьешь, как в кокон, и спокойна как устрица. А потом замечаешь, что наступают провалы в памяти. Сейчас с годами жалею, т. к. мозг явно клинит иногда. Некоторые события прошлого не могу восстановить — были в реальности или я сама придумала. Некоторые события мне рассказывают и я искренне удивляюсь, что это было со мной. Так что принимайте что-нить помягче.

Отзыв №11: Феназепам не стоит пить много и часто. Привыкание у меня было уже где-то после трёх-четырёх дней приёма. Это действительно наркотик. Без него потом всё кажется таким ужасным и мрачным, а с ним так уютно и спокойно…

Отзыв №12: И насчет привыкания к феназепаму. Пила на ночь подряд в течении месяцев трех. Сначала 0,5, потом 0,25. Это было по указанию врача. Никакого привыкания. Теперь пью только, когда надо, то бишь не курсами. До сих пор помогает.

Отзыв №13: Ребята! Феназепам пить врагу не пожелаю… Начал пить его лет 7-8 назад, врачи не предупреждали,что можно подсесть. И я пил его (тогда очень помогал от тревоги) по 2 мг. в день. Но когда наивно перестал его пить месяцев через 6 его плотного употребления, то понял, что попал… Пью до сих пор, что только не пробовал — толку никакого, а нервную систему, печень, сердце, организм в целом подсадил реально… Не вздумайте его пить — он очень хорошо помогает вначале, а потом не заметите как будете кушать его постоянно и корить себя за то, что начали его пить… Поверьте — пишу по собственному горькому опыту…

Отзыв №14: Принимаю феназепам уже несколько лет, но в очень разумных дозах (1 мг.), и только на ночь. Короче пачки (50) табл. хватает на 4-5 месяцев. Вот недавно делал перерыв на 2,5 месяца. Самое главное не злоупотреблять им, не повышать дозы, и пить в крайних случаях, и тогда жить можно. Хотя начинал приём почти каждый день (выписал невропатолог, в связи с подавленным состоянием в утренние часы). Потом исходя из опыта приёма решил не злоупотреблять им, хотя какая-то зависимость всё же появилась. Так что мой совет — употребляйте его только в крайних случаях на ночь, и в минимальных дозах.

Отзыв №15: Конечно, феназепам не изменит Вашу жизнь. Он только на время спасет от критических моментов (панические атаки, истерики, похмельный синдром и т.п.). Я сам, принимая его около 10 лет стараюсь не выходить за пределы 1 — 1,5 таблеток в неделю. 6 штук можно выпить один раз (ну, может, два) в жизни. Дальше — это подсадка на таблетки, чего хуже быть не может…

Отзыв №16: Фен не устраивает тем, что это препарат разового действия. Он не лечит. И пить его лучше непосредственно перед тревожными соц. ситуациями. Возможно моей ошибкой было то, что я пила курсом, постепенно увеличивая дозу. Привыкание наступило очень быстро.

Отзыв №17: Я лично принимаю его уже около 5-6 лет. На второй день после вечернего приёма будет расслаблять, и как бы будет небольшая эйфория. Но со временем этот эффект будет ослабевать, т.е. происходит привыкание организма, итог – надо увеличивать дозу, как с наркотиками.

Отзыв №18: Я никогда не принимала феназепам, но моя мама очень давно начала его принимать втайне от нас. Сейчас у неё развилось сильное привыкание, помешалось сознание и рассудок. Пытались у неё выбрасывать таблетки, а она по своим источникам снова их приобретала и пила. Сейчас наша жизнь — ад. Совет: если уж очень нужен транквилизатор, то выпейте лучше валерьянки, но феназепам лучше вообще не трогать.

Мое отношение к феназепаму

Честно говоря к медикаментозному лечению я отношусь скорее негативно, потому что если вы будете просто постоянно глотать таблетки, то по сути дела ничего не изменится, вы лишь приглушите симптомы, но от самой проблемы не избавитесь. Другое дело когда таблетки используют совместно с психотерапией, в таких случаях, мне кажется, должен быть результат. Но опять таки напомню, что я не врач и это просто мои субъективные рассуждения.

А теперь перейдем непосредственно к феназепаму. Судя по отзывам подсесть на него можно очень быстро, и действует он по принципу наркотика — со временем придется каждый раз увеличивать дозу, чтобы достичь нужного эффекта. Многие пишут о провалах в памяти, да и думаю, что неспроста в некоторых странах феназепам является запрещенным препаратом.  Поэтому лично я, скорей всего, никогда бы не стал пробовать эту дрянь (разве что в какой-нибудь безнадежной ситуации) чего и вам советую. Если вы реально хотите побороть свой страх, то феназепам явно не для вас.

Советую прочитать

Понравилась статья? Поделись ей с другими.


Источник: http://zastenchivosti.net/fenazepam/


Диабетическая макроангиопатия нижних конечностей картинки