Больше всего просмотрели

зуд в заднем проходе выделения из заднего прохода
У кота потеря аппетита частое сердцебиение бледный нос..
Читать дальше

Форум пациентов прооперируемых по поподу катаракты


как разводить болиголов настойку

В Выборгской ЦРБ введено в строй новейшее оборудование

Оборудование для лечения катаракты бесшовным методом установлено в Выборгской центральной районной больнице. Во вторник несколько операций на новом ультразвуковом факоэмульсификаторе провел главный офтальмолог области, кандидат медицинских наук Олег Синявский, продемонстрировав коллегам не только возможности современного оборудования, но и высоты профессионализма. «Сложнейшие операции! Блестяще!» — не скрывала эмоций Алла Газаева, хирург-офтальмолог выборгской больницы.

По словам доктора Синявского, оборудование, которое появилось в Выборге, на сегодняшний день — лучшее в мире, его используют в клиниках Англии, Франции и Германии. Теперь и в Выборгском районе существует возможность лечения катаракты самым современным и эффективным методом.

Катаракта — одно из самых распространенных заболеваний глаз среди пожилых людей. По данным ВОЗ, катарактой страдает 17 миллионов человек. Хрусталик — естественная линза, в молодости он прозрачен, с возрастом происходит помутнение, приводя постепенно к полной слепоте. В ЦРБ ежегодно проводилось 80-90 операций по замене хрусталика, прежними методами, требующими, во-первых, созревания катаракты, затем — пребывания пациента в стационаре не менее недели и определенного периода реабилитации.

Новый метод имеет множество преимуществ. Операция проводится на ранней стадии, безболезненна, не требует наложения швов и связанных с этим ограничений.

Хирург проводит микроразрез длиной 2-2,5 мм и через него специальным зондом проникает в камеру, где расположен хрусталик. С помощью ультразвука плотное вещество хрусталика превращается в эмульсию и удаляется через микроскопическое отверстие. На его место вводится интраокулярная линза в сложенном виде, она и выполняет функции хрусталика. Разрез впоследствии самогерметизируется, рубцов не остается. Зрение восстанавливается в течение недели, видеть человек начинает в день операции, люди быстро возвращаются к нормальной жизни.

Как отметил Олег Синявский, жителям области по ОМС ставят линзу английского производства, недорогую, но вполне качественную. Цена искусственных хрусталиков колеблется в широком диапазоне, но результат, по мнению специалистов, зависит, в первую очередь, от качества проведения операции. Поэтому покупать дорогие линзы большого смысла нет.

«Мы мечтали о таком современном аппарате, который получили 27 сентября по долгосрочной целевой региональной программе „Предупреждение и борьба с социально- значимыми заболеваниями на 2009 — 2013 годы“, — говорит главный врач Выборгской ЦРБ Ирина Исмагилова. — Население района ездит в Санкт-Петербург на подобные операции, запись ведется на 2017 год. Поэтому мы обращались в правительство области, просили о поставке ультразвукового аппарата для Выборга. Это дорогое оборудование, его стоимость — около 5 миллионов рублей».

По словам Олега Синявского, в области планируется создать семь центров факоэмульсификации. В России удаление катаракты бесшовным методом проводят только в крупных городах, а потребность в таких операциях растет. "Никакие крупные клиники не справятся, — говорит Олег Алексеевич. — Очереди расписаны на 3-5 лет. Другого выхода нет, кроме как лечить на местах. Мы долго к этому шли, и рады, что областной комитет по здравоохранению нас поддержал. Первые четыре аппарата установлены в Киришах, Всеволожске, в Гатчине и Выборге. На следующей неделе еду во Всеволожск, в начале декабря в Гатчину… Центры факоэмульсификации планируется открыть также в Кингисеппе, Пикалеве и Сосновом Бору

"В первую очередь было принято решение о поставке оборудования в те учреждения, где для этого есть условия: помещения, соответствующие определенным требованиям, и квалифицированные специалисты, обладающие необходимыми навыками. В Выборгской ЦРБ работать на факоэмульсификаторе будет офтальмохирург Алла Газаева. На вопрос, сколько операций реально провести за один день, ответил Олег Синявский: он считает, что Алла Михайловна сможет делать до десяти операций ежедневно! Но это в перспективе.

Во-первых, метод должен быть полностью освоен. Кроме того, больнице необходим современный микроскоп, соответствующий возможностям нового аппарата. И, что не менее существенно, весьма остро стоит вопрос о расширении операционных площадей. По словам Ирины Исмагиловой, медучреждение крайне нуждается в двух дополнительных операционных залах и реанимационной палате. Проблема сложная, речь идет о пристройке к основному зданию, по этому поводу руководство ЦРБ обратилось с письмом в областной комитет по здравоохранению. Больница, имеющая всего три операционных зала, принимает пациентов 24 часа в сутки, до 40 человек ежедневно, 90 процентов операций проводится по экстренным показаниям, и время, выделенное офтальмологу, не соответствует потребности.

Олег Синявский считает, что все эти проблемы решаемы, если есть заинтересованность администрации медучреждения — именно так и обстоит дело в выборгской ЦРБ. Главный офтальмолог полагает, что в ближайшие год-два все семь областных центров факоэмульсификации заработают на полную мощность. И у Выборга есть все шансы стать одним из первых.

1

1644

24.11.2013

Источник: http://vyborg-press.ru/articles/11623/


Лечение диабетической полинейропатии травами