Больше всего просмотрели

полная закупорка сосуда сердца лечение
Точечный массаж при грыже на позвоночнике..
Читать дальше

Фригидность и позвоночник


болезнь остеохондроз 2 степени

Перед началом лечения врач всегда ставит диагноз. Врач определяет, на каком уровне произошла компрессия нерва (например, на уровне L.4 – L.5 справа), когда и при каких обстоятельствах произошло возникновение радикулита, имеет ли место сочетание радикулита с остеохондрозом, с межреберной невралгией, с миозитом. Определяется сторона локализации воспалительного процесса: или только справа, или только слева, или с двух сторон. Проявление болезни может быть острое, подострое и вялотекущее. Из анамнеза можно выявить хроническое заболевание радикулита в одном и том же месте (L.4 – L.5 справа) на протяжении десяти лет. Определяется генез (патогенез) возникновения радикулита: вирусный радикулит, диабетический, травматический, онкологический, алкогольный и так далее. Диагностика радикулитов подробно описана в учебниках неврологии, поэтому автор здесь только упоминает о стандартных симптомах и о лечении.

Если сделать анализ статистических материалов, то остеохондрозы чаще встречаются в нижних отделах позвоночника и реже – в шейном отделе. Межпозвоночные диски нижнего отдела позвоночника при вертикальном положении туловища испытывают большую нагрузку. По этой причине чрезмерное сдавление дисков при поднятии тяжестей, приводящее к возникновению микротравм и трещин в дисках, возникает чаще всего у поясничных дисков. Поэтому остеохондрозы поясничного отдела диагностируются в 60% случаев, грудного отдела – в 30% случаев, а шейного отдела – в 10% случаев. Радикулиты чаще всего имеют вирусную этиологию. По этой причине частота поражения всех отделов позвоночника примерно одинакова.

1. Стандартные клинические симптомы радикулита поясничного отдела позвоночника. Диагностика места компрессии нерва стандартная – это давление пальца врача на паравертебральные мышцы, а возникновение сильной боли в соответствующей точке укажет на место компрессии. Диагностику поясничных радикулитов можно производить с «затылочной» стороны спины (сзади) и с «лицевой» стороны (спереди), нажимая на паравертебральные мышцы через брюшную стенку, справа или слева от позвоночника. Существуют следующие стандартные симптомы радикулита поясничного отдела позвоночника:

1) Возникают боли в пояснице при ходьбе (люмбаго), сильные боли при повороте таза.

2) Возникают боли в ноге (воспаление седалищного нерва, ишиас), снижение тактильной чувствительности кожи пальцев ноги, опухание стопы происходит при достаточно сильной компрессии нервов.

3) Возникает клиника ложного тазобедренного периартрита. Отличие от истинного состоит в том, что нет механического ограничения движения в суставе. Симптом возникает при компрессии нерва L.4 – L.5, иннервирующего тазобедренный сустав.

4) При компрессии n. pudentus (L.3 – L.4) у мужчин возникает импотенция, а у женщин фригидность.

5) Боли от компрессии нерва иногда иррадиируют в ягодицу, бедро, голень или стопу. Но это ложное ощущение боли, так как основной патологический процесс находится в позвоночнике.

2. Корешковые синдромы при поражении поясничного отдела позвоночника. Диагностика корешковых синдромов основывается на данных локализации боли и нарушений чувствительности, оценки мышечной силы определенных миотомов, состояния глубоких сегментарных рефлексов, а также по результатам дополнительных электрофизиологических и рентгенологических методик исследования.

Синдром поражения корешка L.2 встречается редко и характеризуется болью и парестезиями по переднемедиальной поверхности бедра, умеренным снижением коленного рефлекса. У всех пациентов наблюдаются вегетативно-сосудистые расстройства в нижних конечностях по вазоспастическому типу.

Синдром поражения корешка L.3 проявляется болью и парестезиями по переднемедиальной поверхности нижней трети бедра и области колена, умеренной гипотонией и гипотрофией четырехглавой мышцы бедра без снижения ее силы, угнетается коленный рефлекс. Определяются вегетативно-сосудистые нарушения в ногах с ощущением зябкости, похолодания голени и стоп. Особенностями поражения корешка L.3 являются стойкость и выраженность болевого синдрома, недостаточная эффективность медикаментозных методов лечения.

Синдром поражения корешка L.4 включает боли по передне-внутренней поверхности бедра и голени, чувство онемения по передней поверхности верхней трети голени, гипотрофию мышц передней группы бедра, снижение коленного рефлекса. Особенностью поражения корешка L.4 является частое сочетание с патологией других корешков. L.3, L.5 и др.

Синдром поражения корешка L.5 развивается при остеохондрозе не только диска L.4 — L.5, но и L.3 — L.4. Боли и парестезии локализуются по наружно-латеральной поверхности бедра, голени и первых двух пальцев ноги. Легкая гипотрофия наблюдается в передней группе мышц голени. У большого количества больных выявляется слабость длинного разгибателя большого пальца ноги. Вегетативно-сосудистые и трофические расстройства в виде синюшности и охлаждения конечности наблюдаются у 1/3 больных. У большинства больных (более 70%) отсутствует рефлекс с глубокого сухожилия длинного разгибателя большого пальца ноги.

Синдром поражения корешка S.1: боль по задней поверхности ноги с иррадиацией в пятку и по наружному краю стопы до 4 - 5-го пальцев, онемение в этой зоне; гипотония и гипотрофия мышц задней группы голени, снижение или утрата ахиллова и подошвенного рефлекса; умеренные вегетативно-сосудистые нарушения на голени и стопе с ощущением зябкости, похолодания и изменением реографической кривой по спастическому типу. У большинства больных (85%) с поражением корешка S.1 бывают парезы отдельных мышечных групп этого миотома. Сравнительно часто встречаются признаки сочетанного поражения двух или более спинномозговых корешков: L.3 - L.4; L.4 - L.5; L.5 - S.1.

Синдромы прекращения передачи биоимпульсов по нервам конского хвоста L.1 - S.5. У некоторых больных (18%) на фоне выраженных изменений статики и динамики позвоночника остро и подостро развиваются симптомы выпадения функции пояснично-крестцовых корешков: возникают парезы мышц ног, анестезия по корешковому и даже сегментарному типу; у части больных развивается нарушение функции тазовых органов. Для объяснения патогенеза таких синдромов была аргументирована гипотеза о настолько сильной компрессии нерва, что он перестает проводить электрические импульсы к мышцам, которые им иннервируются. У большинства больных (76%) развитию пареза ноги предшествуют длительные боли в пояснице (в течение двух и более лет), у части из них после люмбалгии наблюдается резко выраженная корешковая боль (гипералгический криз), продолжающаяся от нескольких часов до 5 - 6 суток. Присоединение пареза мышц возникает остро или подостро. По преобладанию пораженных корешков нервов «конского хвоста» можно выделить три синдрома:

1) синдром сдавливания и электрической блокады у корешков конуса, характеризующийся нарушением функции тазовых органов, анестезией в аногенитальной области;

2) синдром сдавливания и электрической блокады у корешка эпиконуса, проявляющийся глубоким парезом миотомов L.4—S.2 с одной или обеих сторон, выпадением ахилловых рефлексов, гипалгезией по корешковому типу в зоне дерматом L.4—S.2;

3) синдром сдавливания и электрической блокады у корешков эпиконуса и конуса, выражающийся глубоким парезом миотомов L.4—S.2 и анестезией в дерматомах L.4—S.5, нарушением функции тазовых органов по периферическому типу, исчезновением ахиллова рефлекса с длинного разгибателя большого пальца ноги.

3. Компрессионная (туннельная) невропатия и травматические поражения пояснично-крестцового сплетения. Поражение всего сплетения встречается крайне редко. Параличи пояснично-крестцового сплетения возникают у рожениц при трудных родах в связи с прижатием сплетения головкой плода. Новообразования, исходящие из костей таза или из внутренних органов брюшной полости, как и воспалительные процессы, возникшие в тазовой брюшине или клетчатке, способны вызвать вторичный плексит, истинная природа которого иногда распознается с большим трудом.

Клиника. Поражение всего сплетения обусловливает полный вялый паралич стопы, паралич голени, аддукторов бедра и расстройство чувствительности в области кожи, иннервируемой стволами, выходящими из сплетения. Наблюдаются значительные боли, иррадиирующие в ногу. Повреждение в родах ограничивается обычно сдавливанием truncus lumbosacralis - паралич разгибателей стопы при минимальном дефекте чувствительности в зоне, соответствующей корешку.

Лечение невропатии: массаж места компрессии, отдаленных спазмов мышц, триггерной точки, изометрическая миорелаксация, иглотерапия, введение в место компрессии нерва дипроспана, прогревание сухим теплом.

4. Люмбаго (или люмбалгия) — остро возникающие боли в поясничном отделе позвоночника после компрессии мышечными фасциями нескольких крупных нервов поясничного сплетения сразу. Заболевание развивается внезапно, после неловкого движения, при подъеме тяжести, особенно, если они сочетаются с переохлаждением поясницы. Возникает скованность, к которой присоединяется боль распирающего, жгучего, сжимающего характера. Любые движения, даже разговор, усиливают ее. Вначале боль широко иррадиирует на область грудной клетки, ягодичную область и даже область живота. Через несколько часов или дней боли уменьшаются. Новые рецидивы заболевания возникают также под влиянием других неблагоприятных факторов. Количество обострений колеблется от 2 и более. В промежутках между обострениями больные ощущают тяжесть и состояние дискомфорта в области поясницы. Через 3 - 5 лет почти у всех больных синдром люмбалгии сменяется люмбо-ишиалгическим или корешковым, то есть - к болям в пояснице добавляется ишиас и боли по задней части ноги.

Рисунок 19. Места расположение точек Валя

При остром проявлении люмбаго обязательно будут болезненны точки Валя (немецкий массажист). Расположение точек Валя смотри на рисунке. Смотри рисунок 19. Точки располагаются в местах прикрепления ягодичной мышцы по крылу подвздошной кости и к бедренной кости. Возникновение болей в этих (очень болезненных при люмбаго) точках объясняется следующем образом. При болях в пояснице находятся в постоянном напряжении все группы мышц спины и ягодичной области. Особенно сильное напряжение мышц ягодичной области возникает при ходьбе. После нескольких дней чрезмерного мышечного напряжения мощной ягодичной группы мышц возникают боли по месту прикрепления очень сильной ягодичной мышцы: по крылу подвздошной кости и на бедренной кости. При лечении люмбаго массажем часто помогает длительный массаж точек Валя.

Лечение люмбаго: массаж места компрессии, отдаленных спазмов мышц, триггерной точки, изометрическая миорелаксация, иглотерапия, введение в место компрессии нерва дипроспана, прогревание сухим теплом.

Молостов Валерий Дмитриевич
ведущий иглотерапевт Белоруссии,
невропатолог, мануальный терапевт,
кандидат медицинских наук,
e-mail:

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!

Смотрите также:

У нас также читают:

- Гинеколог Дмитрий Лубнин – Эктопия шейки матки. Эрозия шейки матки - симптомы эрозии шейки матки, причины эрозии шейки матки, почему надо лечить эрозию шейки матки, методы лечения эрозии шейки матки (лазер, радиоволна, контролируемый химический ожог) и возникает ли эктопия шейки матки снова после лечения?
- Медицинские перчатки и тальк - защита в медицине от инфекции - основные опасности и заблуждения при защите от инфекции, минусы при обработке тальком

Источник: http://www.medicinform.net/massaj/massaj29_24.htm


Сердечная одышка народные средства