Больше всего просмотрели

геморрой форлакс
Стягивает вену от большого пальца ноги..
Читать дальше

Гастрит питание и лекарство


дробятся ликамни в предстательной железеот фитолизина

Причины гастрита

Возникновению гастрита способствует:
1. Прием некоторых лекарств в течение длительного времени;
2. Неправильное питание - плохое пережевывание пищи, употребление некачественных продуктов (в том числе, c консервантами), любовь к острым и маринованным блюдам, "сухомятка", длительные перерывы между приемами пищи;
3. Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) - бактерия, которая поселяется в желудке и, в частности, разносится тараканами;
4. "Вредные" привычки - алкоголь в больших количествах, курение;
5. Сопутствующие заболевания других органов пищеварительной системы;
6. Питание "на ходу", "перекусы", "всухомятку";
7. Cовременные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие консервантов, эмульгаторов, в животной пище гормонов и антибиотиков. Различают гастрит с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока.
Острый гастрит Причин возникновения и развития острого гастрита множества. Он может вызываться перееданием, употреблением алкоголя, некачественных продуктов, лекарств, нарушением обмена веществ, заболеваниями печении и почек. Его суть сводится к следующему: повреждается слизистая оболочка желудка и железы, которые в ней содержится. Поврежденные участки воспаляются.
Воспаление может ограничиться только слизистой, а может затронуть и более глубокие ткани желудка, вплоть до мышц. Различают простой (банальный, катаральный), коррозийный и флегмонозный формы гастрита.

Симптомы острого гастрита

Внезапно появляется тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка с запахом съеденной пищи или тухлого яйца. При остром гастрите язык обсыпается налетом, возможны тошнота и даже рвота.
Через 1-2 дня даже без лечения все проявления гастрита проходят, наступает полное выздоровление.

Хронический гастрит
Это весьма распространенное заболевание. Он выявляется в трети случаев при заболевании органов пищеварения. Хронический гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приняло затяжной характер. Хронический гастрит развивается при продолжительном негативном воздействии на организм. Также развитию хронического гастрита способствуют хронические заболевания.

Различают следующие виды хронических гастритов:

    хронический хеликобактерный гастрит (около 70% всех встречающихся гастритов);
    хронический аутоиммунный гастрит (около 15-18% всех гастритов);
    идиопатический хронический гастрит (неизвестного происхождения);
    реактивный хронический гастрит;
    особые формы хронического гастрита.
К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.
Наиболее распространенный вариант хронического гастрита - хелкобактерный. Вызывается он бактериями Helicobacter pylori, которые попадают в желудок и могут жить там продолжительное время, повреждая оболочку желудка и вызывая гастрит.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит проявляется в снижении аппетита, неприятным вкусом во рту, отрыжкой, тошнотой и даже рвотой. Наиболее частые симптомы - распирание и давление под ложечкой после еды, изжога. Иногда возможны боли, чувство тяжести под ложечкой после еды.
При пальпаторном обследовании у гастроэнтеролога часто пациенты жалуются и на болезненность в эпигастрии (под ложечкой).

Лечение гастрита

Как это не прискорбно гедонистам, лечение гастрита всегда начинают с диеты.
При приеме пищи гастроэнтерологи рекомендую соблюдать следующие правила:
Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими;
Твердая пища всегда тщательно должна прожевываться;
Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день (не менее 5), но небольшими порциями.
Helicobacter pylori - бактерия хеликобактер достаточно сложно излечима. Схема лечения хеликобатера обязательно включает несколько антибиотиков и длится 10-14 дней.
При изжоге и кислой отрыжке для лечения гастрита применяют фосфалюгель в сочетании с маалоксом. Дозы назначаются врачом.
Мотилиум рекомендуется гастроэнтерологами для улучшения двигательной функции желудка. Для заживления слизистой оболочки желудка гастроэнтерологи могут рекомендовать такой препарат, как солкосерил. Также применяются калефлон, гастрофарм, карнитин - 20% раствор, масло облепихи.
Рекомендутся принимать негазированные минеральные воды малой и средней минерализации, преимущественно щелочные. Их принимают в теплом виде (37-38 градусов) 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды (газ предварительно удаляют), курс лечения - 21-24 дня. При сопутствующем холецистите, колите, протекающем с жидким стулом, принимают минеральную воду более высокой температуры (42-46 градусов).

Диета при гастрите

Для гастрита с пониженной функцией секреции (с пониженной или нормальной кислотностью) рекомендуется диета из супов (круповые и овощные) на различных нежирных бульонах, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты - как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца - сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай кофе, какао - на воде (можно с молоком), сахар. Прием пищи - не реже 5 раз в день, лучше всего - в виде пюре.
Для гастрита с повышенной функций секреции желудка рекомендуется диета, которая бы нейтрализовывала чрезмерное выделение соляной кислоты. Не рекомендуется есть жареное. Из продуктов можно употреблять молоко, кефир, йогурт, неострый сыр, некислый и свежий творог, сливки, сырки, простоквашу; яйца готовить либо на пару, либо отваривать; нежирную рыбу и мясо отваривать. Овощи и зелень употреблять хорошо отварными или в виде пюре, сырыми можно употреблять лишь салат, лук, укроп. Хлеб рекомендуется есть сухой, либо сухари, не сдобное печенье. Из мясопродуктов - диетические сосиски, нежирные ветчину и окорок. Разрешается также копченую, но нежирную рыбу. Супы при гастрите с повышенной кислотностью варятся на любых нежирных бульонах (не из кубиков!) с потертыми овощами или крупами. Тонкие или мелко рубленные макаронные изделия разрешены к употреблению. Каши - из всех сортов круп, хорошо проваренные. Из жиров возможно употребление сливочного, топленого и растительного масла (подсолнечное, оливковое). Соусы употреблять не рекомендуется, за исключением тех, которые приготовлены на мясном или рыбном бульоне. Разрешены и сметанные соусы. Пряности полностью исключаются - допускается немного корицы, лаврового листа. Можно пить чай, какао и кофе.
Запрещены к употреблению: алкоголь - полностью, свежеиспеченные или сдобные кондитерские изделия, булки, твердые сыры, ржаной хлеб, бобовые (горох,фасоль, чечевица), толстые макароны, жареные яйца, жирное мясо и/или рыба, консервы, пряности, жареный картофель и картофель фри, капуста, репа, редис, лук репчатый, фрукты с кожурой (сюда же относят и помидоры), особенно виноград, сало, грудинку, жирную сметану, конфеты, шоколад, все острое. Также требуется соблюдение режима питания из 5 приемов пищи в день небольшими порциями.

Источник: http://medlistok.com/gastrit.asp


Как бросить курить аллен карр купить книгу в магазине