Больше всего просмотрели

браслет на шею от головной боли
Можно ли поставить пиявок на геморрой..
Читать дальше

Коксартроз лечение


итоги соревнования по пауэрлифтингу в г.междуреченске май 2014г


| Анатомия | Симптомы | Диагностика | Виды отслоек | Лечение |

Впервые термин «отслойка сетчатки» был предложен в 1700 году французским врачом-офтальмологом Чарльзом де Сент-Ивом, но клинически установить такой диагноз стало возможным лишь после изобретения выдающимся немецким ученым Германом Гельмгольцем офтальмоскопа в 1851 году.

Около 6 процентов жителей нашей планеты имеют разрывы сетчатки, но у большинства это не является проявлением какой-либо патологии и не приводит к отслойке. Частота развития отслойки сетчатки составляет 1:15000.

Некоторые группы населения более подвержены риску отслойки сетчатки. Так, у пациентов с высокой миопией он составляет 5%, с афакией (после экстракции катаракты без имплантации ИОЛ) – 2%. Если экстракция катаракты осложнилась частичной потерей стекловидного тела, то риск отслойки возрастает до 10%.

Одним из начальных симптомов отслоения сетчатки могут быть фотопсии, которые пациенты описывают как «вспышки», «молнии», «искры» в поле зрения. Выпадение участка поля зрения, пелена перед глазами, снижение остроты зрения и искривление прямых линий – всё это может быть признаками отслоения сетчатки.

Для диагностики отслойки сетчатки исследуют остроту зрения, поля зрения, проводят осмотр на щелевой лампе, осматривают глазное дно с помощью линзы Гольдмана. Может также потребоваться проведение ультразвукового сканирования, оптической когерентной томографии (ОКТ), флюоресцентной ангиографии (ФАГ).

Наиболее частыми причинами отслойки сетчатки во всём мире являются миопия, афакия, артифакия, травма. Приблизительно 40-50% всех пациентов с такой патологией страдали миопией, 30-40% - перенесли операцию по удалению хрусталика, 10-20% - имели в анамнезе проникающее ранение глаза. Важно отметить, что, несмотря на отсутствие исследований, позволяющих судить о взаимосвязи отслойки сетчатки и занятия некоторыми видами спорта (бокс, борьба, прыжки с трамплина и т.д.), риск возникновения заболевания у таких людей повышен.

У пациентов, перенесших отслойку сетчатки на одном глазу, в 15% случаев она развивается и на другом. Риск двухсторонней отслойки выше (25-30%) у перенесших двухстороннюю экстракцию катаракты. Более высокий уровень заболеваемости отмечается у людей еврейской национальности, а сравнительно низкий - у темнокожих.

По мере старения организма риск возникновения отслойки сетчатки возрастает. Чаще всего она наблюдается у пациентов в возрасте 40-70 лет. Отслойка сетчатки, которая встречается у более молодых людей, обычно связана с травмой глаза.

До 20-х годов ХХ столетия это заболевание практически неизбежно приводило к слепоте, пока в 1923 году швейцарским офтальмологом Жюлем Гоненом не был совершён значительный прорыв в его лечении. Революционность гипотезы Гонена заключалась в том, что по его мнению, разрыв сетчатки является причиной отслойки, а не её следствием, как считалось тогда. Гонен утверждал, что для достижения успеха в лечении необходимо любой ценой блокировать разрыв. Для этого он предложил метод игнипунктуры - каутеризацию (прижигание) сетчатки через склеру нагретым до высокой температуры тонким инструментом. Такой подход долго отвергался офтальмологическим обществом, несмотря на значительный рост процента успешных исходов лечения. Однако в 1929 году на Международном офтальмологическом конгрессе методика всё же получила заслуженное признание.

Через 10 лет голландский офтальмолог Хенрик-Жакоб-Мари Вев предложил другой способ лечения. Он производил разрез склеры в месте разрыва сетчатки с выпусканием скопившейся там субретинальной жидкости, а затем выполнял диатермию (прижигание) этой зоны. Этот метод оказался еще эффективнее, чем игнипунктура.

В 1951 году бельгийский офтальмолог Чарльз Шепенс предложил методику склерального пломбирования, которая в течение последующих 20 лет применялась в качестве основного хирургического способа лечения отслойки сетчатки. Суть его заключается во вдавлении оболочек в области разрыва с помощью пломбы (обычно силиконовой), располагаемой на наружной поверхности склеры. Данный метод успешно использовался при одиночных разрывах. Позже, в 1958 году, испанский офтальмолог Ж. Арруга предложил круговое вдавление (циркляж), которое позволяет закрывать множественные разрывы сетчатки. В последнее время для этого используются силиконовые имплантаты.

В 1970 году американский офтальмолог Роберт Махемер, немец по происхождению, предложил альтернативный хирургический способ лечения пациентов с осложненной отслойкой сетчатки – витрэктомию. В настоящее время данный метод получил широкое распространение.

В 1986 году американские офтальмологи Джордж Хилтон и Сандерсон Гиззард предложили пневморетинопексию – первый амбулаторный метод хирургического лечения отслойки, заключающийся во введении пузырька газа в стекловидное тело для блокирования разрыва и прилегания сетчатки.

На современном этапе развития офтальмохирургии, с появлением новых методик склерального пломбирования, интравитреального введения газообразных перфторорганических веществ и силиконового масла, методов криопексии и лазеркоагуляции, вероятность сохранения зрения даже в тяжёлых случаях отслойки сетчатки достаточно велика.

Автор: Врач-офтальмолог Е. Н. Удодов, г. Минск, Беларусь.


| Анатомия | Симптомы | Диагностика | Виды отслоек | Лечение |

Источник: http://www.vseoglazah.ru/eye-diseases/retinal-deta...


Алмаг 1 диабетической ангиопатии видео