Больше всего просмотрели

рыболовные спиннинги распродажа
Маз диклофинака при варикоцеле..
Читать дальше

Куда пожаловаться на курение в подъездах жилых домов 2013


гликолевый пилинг акция

На «круглом столе» в «КП» эксперты обсудили: как будут претворяться в жизнь новые правила и что нас ждет в ближайшем будущем.

ЗАБОЛЕЛ ИЗ-ЗА СИГАРЕТ - ПРЕДЪЯВЛЯЙ ИСК

«КП»: Многие критики закона говорят, что он у нас получился слишком жестким, едва ли не жестоким по отношению к курильщикам. Это так?

Дмитрий Носов, член Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи: Да у нас самый мягкий в мире закон! Кто не верит - съездите во Францию, в Эмираты, в Сингапур, попробуйте закурить в неположенном месте - и сразу почувствуете, что значит жесткий закон. Вообще это такая уловка табачников: мол, государство будет бороться с курящими людьми. На самом деле наша задача - создать благоприятную, здоровую среду как для некурящих, так и для самих курильщиков. Ведь если я пытаюсь бросить курить, но постоянно вижу, что рядом кто-то дымит - в кафе, на работе, в больнице, то мне снова нестерпимо захочется сигарету.

Николай Герасименко, первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья: В законе есть важный момент: граждане смогут предъявлять иски табачным компаниям, если из-за курения причинен вред жизни, здоровью или имуществу. Конечно, все это нужно доказать, но за границей таких прецедентов - когда табачники выплачивали гражданам миллионные компенсации - уже хватает. Нам нужно идти по тому же пути.

ШТРАФ ИЛИ ПЛАТА ЗА РАЗРЕШЕНИЕ ДЫМИТЬ?

«КП»: У нас вводятся запреты на курение в общественных местах (см. «Будь в курсе»), но о том, что будет грозить нарушителям, пока не слышно.

Николай Герасименко: Чтобы закон заработал в полной мере, нужно принять еще дополнения и поправки в другие нормативные акты. В том числе внести в Кодекс об административных правонарушениях статьи о штрафах за несоблюдение антитабачных запретов. Такой законопроект уже разработан и при удачном стечении обстоятельств может быть принят к осени. За курение в неположенных местах для граждан предполагается штраф от 500 до 1500 рублей.

Дмитрий Носов: Мы также подготовили поправки, которые переложат часть ответственности с плеч курильщиков на владельцев помещений, где запрещено курить. Ведь что может получиться: богатый человек дает полторы тысячи рублей и все - курю сколько хочу. Фактически это не штраф, а разрешение на курение! А вот если кафе, ресторану или гостинице светит отдельный штраф, гораздо более весомый, - за то, что допускают у себя курение, то администрация наверняка позаботится о том, чтобы пресечь нарушение. Тем более что можно поплатиться и еще серьезнее: за неоднократные нарушения предлагается временно закрывать такие заведения - приостанавливать их деятельность на срок до 90 дней.

«ПОЗОРНЫЙ НАЛОГ»

«КП»: Чего еще нам пока не хватает, чтобы защитить общество от табака?

Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции: Самая эффективная мера, оправдавшая себя в десятках стран мира, - повышение акцизов (налогов) на табак и цен на сигареты. Практика показывает, что рост акцизов приводит к такому же эффекту, как все остальные меры - устрашающие картинки, запреты, лечение - вместе взятые.

К сожалению, наша страна пока не очень успешна в этом отношении. Приведу простой пример. Страны Восточной Европы, когда вступали в Евросоюз, взяли обязательство установить акциз 1 евро 28 центов на пачку сигарет. Это 50 рублей. Сейчас такой налог взимается с каждой табачной пачки в Болгарии, Румынии - странах с доходами в среднем даже ниже, чем в России. А у нас акциз... 14 рублей на пачку. Минфин сейчас говорит, что в 2015 году будет аж 24 рубля. В то время как согласно концепции противодействия табаку, подписанной президентом, мы должны достигнуть к 2015 году среднеевропейского уровня, то есть должно быть не меньше 50 рублей с пачки.

Россия - в числе мировых лидеров по курению, а сигареты у нас намного дешевле, чем в самых бедных странах Евросоюза.
Россия - в числе мировых лидеров по курению, а сигареты у нас намного дешевле, чем в самых бедных странах Евросоюза.
Фото: Евгения ГУСЕВА

СНАЧАЛА ТАБАК, ПОТОМ СЕМЬЯ

«КП»: Но повышение цен на сигареты вкупе с другими запретами наверняка очень расстроит курильщиков - некоторые даже «табачные бунты» предрекают.

Ольга Каменчук, директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ): Мы давно отслеживаем отношение к курению и антитабачным мерам в нашем обществе. Когда людям задавали вопрос, от каких вредных привычек они хотели бы избавиться сильнее всего, то на первом месте как раз оказалось курение. В то же время при составлении рейтинга зависимостей - без чего не могут обойтись россияне - опять же лидируют сигареты. Заметьте: семья, любимые оказались на 2-м месте после табака, а компьютер и Интернет на 3-м.

К антитабачному закону курильщики в целом относятся скептически. Но когда мы разложили его по полочкам - то есть спросили, как люди оценивают те или иные конкретные меры, то выяснилось, что курящие... зачастую поддерживают их! Например, за полный запрет на рекламу табака высказались 72% курильщиков. Треть ответили, что точно расстанутся с сигаретами, если пачка будет стоить как в среднем в Европе - около 150 рублей.

ДОЛОЙ ЗАВИСИМОСТЬ!

«КП»: Будут ли как-то помогать тем, кто хочет, но не может бросить курить?

Сергей Бойцов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины: Даже в медицинской среде мы часто сталкиваемся с позицией, когда доктор объясняет пациенту: «Если вы бросите курить, то это будет больший вред для вашего организма, чем если бы вы не бросали». Поэтому нам важно заниматься просвещением, проводить массовую разъясняющую кампанию.

В то же время закон предусматривает поддержку для тех, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости. Каждый может обратиться за медпомощью для отказа от курения. Вас обследуют, дадут рекомендации, окажут психотерапевтическую помощь - все это бесплатно в центрах здоровья, которые открыты по всей стране (список адресов - на сайте takzdorovo.ru).

Курильщики, которых в России около 40% населения, критически относятся к антитабачному закону. В то же время, когда социологи просят оценить конкретные меры - запрет рекламы сигарет, повышение цен на табак и т. д., то большинство одобряют их.

БУДЬ В КУРСЕ

С 1 июня запрещается курить:

- в подъездах жилых домов: в лифтах, на лестничных клетках, в тамбурах и других «помещениях общего пользования»;

- на рабочих местах и в рабочих зонах (то есть в «местах постоянного или временного пребывания работников»);

- в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и ближе 15 метров к станциям метро, на платформах пригородных электричек.

Игорь КОРНЕЛЮК.
Игорь КОРНЕЛЮК.
Фото: RUSSIAN LOOK

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Игорь Корнелюк, композитор, заслуженный деятель искусств РФ:

- Такое впечатление, что у нас в Госдуме впали в детство. Молодцы ребята: в стране все замечательно. Самое время взяться за курильщиков.

Раньше нам ставили в пример западную цивилизацию, где давно борются с курением, и это был аргумент. Но после того как там разрешили гомосексуальные браки, для меня этого аргумента не существует. Они борются с курением, а мне кажется, выхлоп автомобилей в тысячу раз больше.

Я буду курить везде. И пусть меня сажают в тюрьму. И если я когда-нибудь окончательно свихнусь и пойду в политику, то пойду в партию в поддержку курильщиков. Я вместе с Мишей Боярским встану плечом к плечу.

Записала Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург»).

СПРАВКА «КП»

Общероссийское движение за права курильщиков, которое возглавил Михаил Боярский, создано в марте 2012 года. Сопредседателем движения стал телеведущий Михаил Леонтьев. Борьбу за права курящих также поддерживают поэт Владимир Вишневский и бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

С 1 июня в России вступает в силу закон, ограничивающий курение. Мы спросили:

А вы подготовились к антитабачному закону?

Александр ЗБРУЕВ, актер театра «Ленком»:

- Я курил с детства, несколько десятков лет, но сумел бросить. А вот как быть другим актерам и зрителям? Даже представить не могу, чтобы они выходили из театра курить во внутренний двор или на улицу. А если холодно? Или дождь?

Дарья ХАЛТУРИНА, сопредседатель Российской антитабачной коалиции:

- О, теперь у нас много работы! Наши добровольцы будут ходить по школам, вокзалам, аэропортам - проверять, как соблюдается закон. Будем пресекать бесплатную раздачу сигарет в рекламных целях, развешивать знаки о запрете курения.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Этот закон - пустое сотрясание воздуха. Люди будут курить там, где они привыкли общаться. В том же ресторане проще договориться, кто за каким столиком сидит: для курящих или нет. Лично я продолжу курить где мне удобно, но не мешая другим.

Игорь БУХАРОВ, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

- Закон буду соблюдать. Придется просить посетителей выходить курить на улицу. Но что, скажите, делать, если клиент не захочет и будет курить за столиком? Полицию вызывать? Но она и самого курящего оштрафует, и директора ресторана...

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Лично я не курю. И мы сработали на опережение: в офисе «Яблока» запрещено курить уже много лет. Взял сигарету - выходи во двор. Это справедливо - зачем травить окружающих?

Олег ЛУЧКОВ, гендиректор Армавирского завода тяжелого машиностроения:

- Я сам курю и от этого закона просто в шоке. У меня 1700 человек на предприятии, в основном мужчины, и большинство смолят. Мне что, их теперь на улицу выгонять? Или отдельные курилки строить? В общем, я не знаю, как этот закон соблюдать.

Сергей КОВАЛЕВ, руководитель профсоюза авиадиспетчеров России:

- Ну ладно, авиадиспетчер - он выйдет на улицу и покурит. А как быть пассажирам, которые прошли регистрацию и предполетный досмотр? На территорию аэродрома им выходить запрещено. Где курить? А если рейс задерживают на несколько часов?

Артур БАБУШКИН, депутат Законодательного собрания Тверской области:

- Наш парламент был первым учреждением в Твери, где закрыли курилки. Со вчерашнего дня там стоят полицейские посты.

Гость № 8617, читатель сайта KP.RU:

- Курильщики уже всем надоели. Везде окурки бросают (с балконов, из окон, на остановках). Когда этот бардак закончится?!

Святослав, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Вся Европа давно так живет, а мы все готовимся...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Как я бросил курить за один день и навсегда

 

Александр Шувалов из 34 прожитых лет половину не расставался с сигаретой. И вот он, курильщик с восемнадцатилетним стажем, решил завязать

 

Ради эксперимента мы уговорили Сашу записывать свои впечатления в дневник. «Первую сигарету я взял в шестнадцать. Продала мне ее бабушка, которая у самых ворот школы с ящичка торговала семечками, жвачками и «Кэмелом» поштучно. Потом общага - там курили все. (далее)

Источник: http://www.msk.kp.ru/daily/26084/2987271/


Как делать компрессы маклюрой при простатите