Больше всего просмотрели

можно при мерцательной аритмии пить только аспирин
Как с помощью макияжа глаза зделать глаза обьемными..
Читать дальше

Можно ли за руль с глаукомой


лечение радикулита мазь из алоэ

Операции пациентам с диагнозами:
  • старческая, осложнённая, травматическая и врождённая катаракта
  • глаукома
  • миопия (близорукость) высокой степени
  • гиперметропия высокой степени
  • диабетические изменения глаз
  • сложные проникающие ранения глаз
  • заболевания роговицы и другое
  • последствия тяжелых травм глаза



В двух хирургических отделениях Новосибирского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургияглаза" выполняются оперативные вмешательства с использованием только такого оборудования и инструментов, которые способны обеспечить наилучший результат по самым современным мировым стандартам.

Операции проводятся в плановом порядке (за исключением пациентов со свежей травмой, новообразованиями глаз и орбиты, гнойными дакриоциститами) по следующим группам нозологических форм.

Катаракта — это помутнение прозрачного хрусталика (имеет вид двояковыпуклой собирательной линзы) . Хрусталик, расположенный внутри глаза за зрачком, собирает свет на сетчатке и дает изображение. При образовании катаракты хрусталик мутнеет и свет не может свободно попадать на сетчатку. Если мутнеет большая часть хрусталика, может наступить частичная или полная потеря зрения.

О катаракте бытует множество неправильных представлений. Например:
  • Зрительные нагрузки не вызывают развитие катаракты.
  • Катаракта не усугубляется при работах, связанных с напряжением зрения.
  • Катаракта не переходит с одного глаза на другой, хотя в обоих глазах она может развиваться одновременно.
  • Катаракта — это не пленка, которую можно увидеть на внешней поверхности глаза.
  • Катаракта редко развивается в течение месяцев, обычно это происходит постепенно на протяжении многих лет.
  • И, наконец, катаракта никак не связана с раком.
Если у человека катаракта, то это вовсе не означает, что он будет всегда слепым.

Существует много типов катаракт. Большинство из них вызвано изменением в химическом составе хрусталика, что приводит к потере прозрачности хрусталика. Эти изменения могут быть вызваны старением, травмой глаза, некоторыми общими и глазными заболеваниями, наследственными или врожденными пороками.

Нормальный процесс старения может вызвать затвердение и помутнение хрусталика. Такой тип катаракты называется старческой катарактой и встречается наиболее часто. Такой тип катаракты может появиться уже в 40 лет. Как и у взрослых, у детей тоже может развиваться катаракта. У детей катаракта иногда бывает наследственной, или может быть вызвана инфекцией или воспалением у матери во время беременности. Такой тип катаракты называется врожденным, то есть имеющим место уже при рождении. Травмы глаз могут вызвать катаракту у лиц любого возраста. Сильный удар, колотая рана, термический или химический ожог могут повредить хрусталик и привести к травматической катаракте.

Некоторые инфекции, медицинские препараты и общие заболевания, например диабет, вызывают помутнение хрусталика и ведут к образованию осложненной катаракты.

Основной симптом катаракты — снижение зрения. Иногда появляется нечеткость, двоение, чувствительность к свету, что может затруднить вождение машины. По мере того, как катаракта зреет, все более сильные очки не улучшают зрение. Иногда помогает приближение предметов к глазу для чтения или работы вблизи. Зрачок, который в норме выглядит черным, может претерпеть значительные изменения в цвете и казаться желтоватым или белым. Иногда при обследовании выявляются другие глазные заболевания, которые и являются причиной снижения зрения. Нормальное зрение без очков или в очках 1.0 ( 100%). Если при катаракте зрение снижено на 20–30% и это обстоятельство снижает качество вашей жизни, мы можем вам помочь.

Stellaris

Когда катаракта вызывает такое ухудшение зрения, что это мешает работе и жизни, то, вероятно, наступает время, когда катаракту следует удалить. В зависимости от индивидуальных потребностей этот вопрос офтальмолог решает вместе с пациентом.

Поверьте, что никто в мире ещё не придумал глазные капли, мази, таблетки или упражнения для глаз которые рассасывают катаракту или уменьшают ее.

К счастью, оперативное вмешательство бывает весьма успешным и свыше 90% пациентов после операции восстанавливают нормальное зрение.

Когда удаляют помутневший хрусталик, пациенту необходим заменитель хрусталика, чтобы острота зрения была высокой. Сегодня во всех современных клиниках мира золотым стандартом оперативного лечения катаракты является бесшовная технология ультразвукового разрушения мутного хрусталика - факоэмульсификация (ФЭК). Для этой технологии в нашей клинике мы используем аппараты последнего поколения Infiniti (Alcon), Millenium (Baush&Lomb). Последняя новинка этой технологии - единственный в Западной Сибири аппарат Stellaris (Baush&Lomb).C помощью этого прибора мутный хрусталик удаляется через прокол диаметром 1,8 мм и через него же при помощи специального инжектора для замены удаленного хрусталика имплантируется тонкая интраокулярная линза (ИОЛ).

MilleniumВ нашем филиале на сегодняшний день сосуществуют две методики с применением малых разрезов: ультразвуковая факоэмульсификация и лазерная экстракция катаракты. В филиале две факомашины: «Priemere” и «Millennium» фирмы «Baush&Lomb». Через малый разрез в настоящий момент оперируется до 90% катаракт. При подвывихах хрусталика выполняется методика экстракапсулярной экстракции катаракты. Величина разреза зависит от модели имплантируемой линзы. Чаще всего мы используем заднекамерные модели Т26 (производство ЭТП г.Москва), заднекамерные модели фирмы «Baush&Lomb» (жесткую из полиметил-метокрилата и мягкую линзу Hydroview из гидрогеля). Наибольшее удовлетворение хирург получает при выполнении факоэмульсификации через роговичный тоннель 2,8 мм (с последующим расширением до 3,5 мм) и имплантации мягкой «складывающейся» линзы Hydroview. При имплантации жёстких заднекамерных линз хирург выполняет корнео-склеральный или роговичный тоннель до 5,5 мм.

С 2003 г в филиале внедрена новейшая российская технология лазерной экстракции катаракты с использованием энергии Nd:YAG-лазера с длиной волны 1,44 мкм. По сравнению с ультразвуковой факоэмульсификацией при лазерной экстракции катаракты на хрусталиках с высокой степенью плотности ядра уменьшается суммарная затрата энергии, что сводит к минимуму травматичность вмешательства. Нетрудоспособность после этой операции составляет 2-3 недели, вместо 1,5-2 месяцев после обычной экстракции катаракты.

Высокие функциональные послеоперационные показатели позволяют оперировать пациентов с визусом от 0,4 и ниже, и полностью проводить социально-трудовую реабилитацию пациента. Вместе с тем, позднее обращение трудоспособных пациентов в наш филиал и, вследствие этого, большой процент перезрелых и зрелых катаракт в общем количестве пациентов, оставляет традиционный метод экстракции катаракты единственно возможным примерно в 50% случаев.

Глаукома - тяжелое заболевание глаз, которое было известно еще в древности. Эта патология распространена во всем мире, и современная статистика указывает, что 1/3 слепых на земном шаре потеряли зрение от глаукомы.

Характерным признаком этого заболевания является повышение давления в глазу. Дело в том, что в здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление. Создаваемое внутриглазной жидкостью. Нормальная величина его в среднем составляет 18-22 мм рт.ст. и не должна превышать 26 мм рт.ст. В заболевшем глазу циркуляция жидкости нарушается, и давление начинает расти. При этом оно, прежде всего, губительно воздействует на сетчатку и зрительный нерв, вызывая постепенно вначале гибель отдельных нервных волокон, а затем атрофию всего нерва. В результате этого человек день за днем теряет зрение. И если болезнь запущена, то помочь ему будет почти невозможно.

Глаукома возникает обычно у лиц в возрасте старше 35-40 лет, причем, чаще всего возникает вначале на одном глазу, но как правило, через некоторое время заболевает и второй глаз .Это происходит не потому, что глаукома является заразной болезнью и передается с одного глаза на другой (глаукома совершенно не заразна!). Просто причины, вызывающие заболевание одного глаза, затем приводят к поражению и второго глаза. Один глаз заболевает раньше, а второй может еще некоторое время сопротивляться болезни. Нередко глаукомой заболевают почти одновременно оба глаза.

Причины, вызывающие нарушение циркуляции жидкости в глазу и повышение внутриглазного давления, весьма разнообразны. Чаще всего эти нарушения возникают в результате сосудистых заболеваний: гипертонической болезни, гипотонии, атеросклероза, сахарного диабета. Определенная роль принадлежит наследственному фактору. Пациенты, с указанной общей патологией являются "группой риска" в развитии глаукомы. Существует врожденная глаукома.

В нашем филиале выполняется весь спектр хирургических операций при глаукоме, в зависимости от стадии и вида глаукомного процесса.

Тесное взаимодействие лазерного и хирургических отделений позволяет проводить щадящие комбинированные оперативные вмешательства (без вскрытия глазного яблока) с получением стойкой компенсации ВГД, а также превентивные лазерные иридэктомии на парном глазу.

Возможна стабилизация течения глаукомного процесса за счет регулярного, наряду с операцией, консервативного лечения с применением новых методик эфферентной хирургии, клинической иммунологии, высокоэффективных препаратов.

Хирургическое лечение при глаукоме направлено только на снижение внутриглазного давления. Современные операции выполняются на микрохирургическом уровне, позволяющем точно воздействовать на пораженную структуру глаза. В отдельных случаях операции проводятся с помощью лазерного луча, который можно использовать только при определенном типе глаукомы.

Принципиально новая операция, разработанная в МНТК «Микрохирургия глаза» глаза , получила название непроникающая глубокая склерэктомия НГСЭ. Она может быть успешно использована при любой форме открытоугольной глаукомы. Важнейшим достоинством этой операции является ее проведение без вскрытия глазного яблока, что исключает возможность попадания инфекции и значительно уменьшает риск осложнений во время операции. Продолжительность операции в среднем 20 минут.

 

В ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова с 2001 года внедрена в клиническую практику микроинвазивная техника непроникающей глубокой склерэктомии (МНГСЭ).Преимуществами данной методики являются:

  • малая травматичность вмешательства
  • снижение количества осложнений
  • стойкий гипотензивный эффект.
Как правило, это пациенты с последствиями сложных проникающих ранений глаз.

Эти операции включают в себя:

  • экстракцию катаракты
  • имплантацию ИОЛ
  • пластику радужки и формирование зрачка
  • возможно сквозную кератопластику и имплантацию искусственной радужки
  • витректомию и т.д.

Проводятся такие операции не ранее, чем через год с момента травмы.

Если роговица в силу различных причин становится препятствием для нормального прохождения лучей света внутрь глаза (травматические рубцы, кератоконус, дистрофия, лейкомы и т.д.), то это неизбежно приводит к искажению картинки на сетчатке и потере зрения.

Часто наилучшим лечением роговичных заболеваний является пересадка роговицы - кератопластика. Во время кератопластики сначала хирург удаляет поврежденную часть роговицы. Удаленная ткань затем заменяется частью здоровой роговицы, взятой с донорского глаза.

Кератопластика - это самая распространенная операция по трансплантации органов. Ежегодно в мире проводится пересадка роговицы десяткам тысяч пациентов. Пересадка роговицы была первым успешным и повторяемым обменом тканями между людьми. Это связано с тем, что для того, чтобы оставаться прозрачной, роговица не имеет кровеносных сосудов. Поэтому, хотя трансплантируемый роговичный диск является чужеродной тканью, которая должна быть отторгнута организмом, клетки и антитела, вызывающие отторжение, не могут достичь донорской ткани, так как перемещаются только по кровеносной системе.

Пересадка роговицы осуществляется пациентам:

  • с лейкомами различного генеза, кроме после ожоговых, при снижении зрения менее 0,1
  • с деформирующими рубцами роговицы
  • с прогрессирующим кератотонусом III - IV степени при невозможности оптической коррекции
  • с эпитеально-эндотелиальной дистрофией роговицы

 

После сквозной кератопластики больной нуждается в амбулаторном лечении на протяжении 2-4 месяцев, в зависимости от состояния глаза и особенностей его работы.

На протяжении первых 6-12 месяцев противопоказано применение витаминных и тканевых препаратов в любом виде, т.к. они стимулируют иммуногенез.Просим Вас проследить за окончанием курса общей стероидной терапии по рекомендованной схеме (если он назначался) и напомнить больному о необходимости приема препаратов калия во время курса. При появлении симптомов раздражения глаза (ирит, циклит, поздняя биологическая реакция) в виде покраснения, светобоязни, слезотечения, ломящей боли в глазу, рекомендуем в тот же день начать интенсивное печение, так как только своевременно принятые меры могут предотвратить помутнение трансплантанта. Инъекции дексазона по 0,5 мл парабульбарно, можно проводить 1-2 раза в день ежедневно (№5-7), а при стихании воспаления - через день. Одновременно необходимо применять инсталляции стероидов, назначать десенсибилизирующие и антигистаминные препараты. Хороший эффект оказывает внутривенное ведение дексазона - по 1-2 мл в день (№ 3-5).
Категорически избегать назначения тканевых и стимулирующих препаратов. При отсутствии эффекта от проводимого лечения необходимо срочно отправить больного в НФ ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза".Особого внимания требует также обвивной шов, фиксирующий трансплантант. При его ослаблении или провисании петель шва, необходимо направить больного в НФ ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" для консультации.Необходимо напоминать больным, что пересаженная роговица на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет имеет пониженную чувствительность. Поэтому нельзя с усилием тереть глаз платком или рукой. Необходимо быть осторожным при умывании, избегать пребывания на улице в морозные дни и во время сильного ветра. Нужно также избегать яркого солнца без солнцезащитных очков. Нельзя загорать, т.к. это может вызвать бурное воспаление роговицы. На протяжении 10-12 месяцев больной нуждается в освобождении от тяжелых физических нагрузок, работы в горячих цехах, работы, связанной с подъемом тяжестей и постоянными наклонами головы вниз. Периодичность осмотров у офтальмолога не должна быть реже 1 раза в 2-3 месяца.

Контрольный осмотр и решение вопроса о снятии шва определяются офтальмологами НФ ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" через 10-12 месяцев.

ПИЧИКОВА Наталья Алексеевна
Заведующая 1-м офтальмологическим отделением

УВАРОВА Светлана Васильевна
Заведующая 2-м офтальмологическим отделением


 

Источник: http://www.mntk.nsk.ru/index.php?option=com_conten...


Центр диабетической