Больше всего просмотрели

пластический хирург отзывыбезруков
Вегето сосудистая дистония малышева..
Читать дальше

Остеохондроз позвоночника снимки


трофические изменения при варикозе после ожога


<< Косицкий Г.И. Физиология человека. Отс. стр. 4-68 << Глоссарий, буква "К"

Под названием «вещество Р» подразумевается группа агентов, впервые экстрагированных из кишечника.

Этот стероид стимулирует образование кальцийсвязывающего белка в кишечнике, способствует освобождению кальция из костей, регулирует его реабсорбцию в почечных канальцах.

В небольших количествах в мочу поступают некоторые производные продуктов гниения белков в кишечнике — индола, скатола, фенола, которые обезвреживаются в печени, где образуются парные соединения с серной кислотой.

Пигменты образуются из билирубина желчи в кишечнике, где билирубин превращается в уробилин и урохром, которые частично всасываются в кишечнике и выделяются почками.

Блуждающий нерв передает афферентное влияние в ЦНС по тонким волокнам с малой скоростью от практически всех органов грудной и брюшной полости, чревный нерв — от желудка, брыжейки, тонкого кишечника, а тазовый от органов малого таза.

Двустороннее удаление коры сигмовидной извилины резко и надолго подавляет условные реакции, выработанные на механические раздражения желудка, кишечника, мочевого пузыря, матки.

Сок тонкого кишечника.

Сок толстого кишечника.

Механизмы нервной регуляции моторной функции тонкого кишечника.

Моторика желудка 350 — толстого кишечника 365 — тонкого кишечника 362 Моча, количество в сутки 425 — первичная 408 — состав 425 Мочеиспускание 426 Мукоиды 346 Муцин 340

Переход пищи из желудка в кишечник.

Пищеварение в тонком кишечнике.

Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ в тонком кишечнике.

Моторная деятельность тонкого кишечника.

Пищеварение в толстом кишечнике.

Значение микрофлоры толстого кишечника.

Моторная деятельность толстого кишечника.

Расположенные в этих ядрах эфферентные нейроны иннервируют околоушную железу, железистые и гладкомышечные клетки трахеи, бронхов, желудка и кишечника, а также сердце и сосуды.

При электрическом раздражении миндалины наблюдаются эффекты, связанные с деятельностью пищеварительного тракта: облизывание, жевание, глотание, саливация, изменения желудочной секреции, перистальтики кишечника.

Ко многим органам парасимпатические волокна проходят в сос„таве блуждающих нервов, которые иннервируют бронхи, сердце, пищевод, желудок,печень, тонкий кишечник, поджелудочную железу, надпочечники, почки, селезенку, частьтолстого отдела кишечника.

Внутриорганные волокна и ганглии образуют сплетения, богатые нервными клетками, расположенные в мышечных стенках многих внутренних органов, например сердца, бронхов, средней и нижней третей пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря, а также в железах внешней и внутренней секреции.

Догеля, который еще в конце прошлого столетия описал в нервных сплетениях, находящихся в желудке и кишечнике, три типа нервных клеток, отличающихся по своей форме.

В кишечнике также имеются и а- и р-адренорецепторы; воздействие и на те и на другие тормозит сокращение гладкой мускулатуры.

Полагают, что на гладкую мускулатуру кишечника, матки, а возможно, и кровеносных сосудов может действовать серотонин, эффект которого напоминает действие медиатора ацетилхолина, но сохраняется после блокады М-холинорецепторов.

В желудке и кишечнике обнаружены интрамуральные эфферентные нейроны, возбуждение которых тормозит активность гладкой мускулатуры.

Если десимпатизировать любой орган, иннервированный симпатическими нервными волокнами (сердце, желудок, кишечник, сосуды, радужную оболочку глаза и др.

Достаточно указать, например, на существование в кишечнике трех нервных сплетений, содержащих большое количество ганглиев.

Количество интрамуральных нейронов, приходящихся на 1 см 2 поверхности кишечника, может достигать 20 000.

В продолговатом мозге расположены нервные центры, тормозящие деятельность сердца, возбуждающие слезоотделение и секрецию слюнных и желудочных желез, поджелудочной железы, вызывающие выделение желчи из желчного пузыря и желчного протока, возбуждающие сокращения желудка и тонкого кишечника.

Рефлекторные центры продолговатого мозга, регулирующие деятельность пищеварительных органов, осуществляют свое влияние через парасимпатические нервные волокна, приходящие к слюнным железам в составе языкоглоточного и лицевого нервов, а к желудку, поджелудочной железе, тонкому кишечнику, желчному пузырю и желчным протокам — в составе блуждающего нерва.

Раздражение задних ядер гипоталамуса вызывает расширение зрачков и глазных щелей, учащение сердцебиений, сужение сосудов и повышение артериального давления, торможение моторной функции желудка и кишечника, увеличение содержания в крови адреналина и норадреналина, повышение концентрации глюкозы в крови.

Раздражение передних ядер гипоталамуса вызывает сужение зрачков и глазных щелей, замедление сердечной деятельности, понижение тонуса артерий и артериального давления, увеличение секреции желудочных желез, усиление моторной деятельности желудка и кишечника, повышение секреции инсулина и снижение в результате этого содержания глюкозы в крови, мочеиспускание и дефекацию.

При удалении мозжечка возникает угнетение моторной, в частности периодической, деятельности пищеварительного тракта и секреторной функции желез желудка и кишечника.

Раздражение ряда других точек коры мозга, преимущественно в лобной и теменной долях, вызывает изменение сердечной деятельности, уровня артериального давления и ритма дыхания, слюноотделение, движения кишечника, рвоту.

Паратгормон усиливает всасывание кальция в кишечнике и процессы его реабсорбции в канальцах почки.

Адреналин ослабляет сокращения желудка и тонкого кишечника.

Подобные изменения возникают в клетках эпителия желудка и кишечника, слюнных и потовых железах.

В настоящем разделе будут описаны органы, системы и процессы, обеспечивающие поступление в организм из внешней среды нужных для жизнедеятельности веществ (органы пищеварения и дыхания) и удаление из организма продуктов обмена (почки, кожа, кишечник).

Объем- циркулирующей крови относительно постоянен, несмотря на непрерывное всасывание воды из желудка и кишечника.

Оно влияет на процессы образования тканевой жидкости, лимфы, мочи, всасывания воды в кишечнике.

Последний с желчью поступает" в кишечник, где превращается в стеркобилин и уробилин,' выводимые с калом'и мочой.

К неспецифическим механизмам относятся кожа и слизистые оболочки, осуществляющие барьерные функции, выделительная функция почек, кишечника и печени, лимфатические узлы.

В-лимфоциты образуются в костном мозге, но у млекопитающих проходят диффе-ренцировку в лимфоидной ткани кишечника, червеобразного отростка, небных и глоточных миндалин.

Лимфоциты, кроме костного мозга, образуются в лимфатических узлах, селезенке, лимфоидной ткани кишечника и миндалин.

Железо, которое освобождается при разрушении эритроцитов, используется для образования гемоглобина в костном мозге, а также депонируется в виде ферритина (в печени и слизистой оболочке кишечника) и гемосидерина (в костном мозге, печени, селезенке).

Классический приме_р вагального рефлекса описал в 60-х годах прошлого века Гольц: легкое поколачивание по желудку и кишечнику лягушки вызывает остановку сердца или замедление его сокращений (рис.

Центростремительные пути этого рефлекса идут от желудка и кишечника по чревному нерву в спинной мозг и достигают ядер блуждающих нервов в продолговатом мозге.

Кишечник

splanchnicus сосуды желудка и тонкого кишечника суживаются.

Так, при повышении давления в сосудах легкого, кишечника, селезенки наблюдаются рефлекторные изменения артериального давления в других сосудистых областях.

К числу гуморальных сосудосуживающих факторов относится серотонин (5-гидро-окситриптамин), продуцируемый в слизистой оболочке кишечника и в некоторых участках головного мозга.

Сосудорасширяющим веществом является также гистамин — вещество, образующееся в стенке желудка и кишечника, а также во многих других органах, в частности в коже при ее раздражении и в скелетной мускулатуре во время работы.

Лимфа грудного протока, а также лимфатических сосудов кишечника через 6—8 ч после приема жирной пищи непрозрачна, молочно-белого цвета, так как в ней содержатся эмульгированные жиры, всосавшиеся в кишечнике.

Еще одна функция пищеварительной системывсасывание из полости желудка и кишечника продуктов гидролиза питательных веществ и самих секретов, их низкомолекулярных компонентов (вода, соли) и некоторых других веществ (витамины).

Последние могут высвобождаться из эндокринных клеток и под действием химических веществ, которые влияют на эти клетки, диффундируя из полости желудка и кишечника.

Гастроинтестинальные гормоны относятся к числу пептидов и синтезируются специальными клетками слизистой оболочки желудка, кишечника и поджелудочной железы (рис.

Усиление моторики кишечника, слюноотделения, торможение высвобождения инсулина и всасывания натрия

Роль последних особенно велика в обеспечении приспособления>количества и свойств пищеварительных секретов к количеству и ряду свойств пищевого содержимого желудка и кишечника.

Для изучения моторной деятельности желудочно-кишечного тракта такэке широко используются животные с фистулами желудка и кишечника.

Получаемые данные характеризуют кислото-выделительную деятельность, эвакуацию содержимого желудка в кишечник, транзит кислой жидкости через двенадцатиперстную кишку и т.

С ее помощью можно оценить секреторную деятельность желудка и моторную активность его и кишечника, а также гидролиз ряда питательных веществ.

Пищеварительными функциями желудка являются: депонирование пищи, ее механическая и химическая обработка, постепенная порционная эвакуация пищевого содержимого в кишечник.

По мере разжижения и химической обработки пищи ее слой, прилегающий к слизистой оболочке, движениями желудка перемещается в его антральную часть, откуда эвакуируется в кишечник.

Нервные влияния передаются с механо- и хеморецепторов кишечника, что является прежде всего результатом поступления в кишечник недостаточно обработанного содержимого желудка.

Высвобождение в двенадцатиперстной кишке гормонов секретина и холецистокинин-панкреозимина под влиянием поступившего в кишечник содержимого желудка и образовавшихся продуктов гидролиза питательных веществ тормозит секрецию соляной кислоты, но в некоторой мере усиливает секрецию пепсиногена.

Механизмы тормозящего влияния на железы желудка и кишечника очень сложны.

^^^-"М4 жение желудочного содержимого к выходу в кишечник и, наконец, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Переход пищи из желудка в кишечник

Последние изменяют скорость эвакуации в зависимости от консистенции, химического состава, рН, объема содержимого желудка и кишечника.

Рвота имеет защитное значение и возникает рефлекторно в результате раздражения рецепторов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, кишечника, брюшины, вестибулярного аппарата (под влиянием качки при морской болезни).

Эфферентные, влияния, вызывающие рвоту, идут по волокнам блуждающего и чревного нервов к пищеводу, желудку, кишечнику, а также по двигательным волокнам к мышцам брюшной стенки и диафрагмы.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Пищеварение в тонкой кишке обеспечивает деполимеризацию питательных веществ до стадииосновном мономеров), в которой они всасываются из кишечника в кровь и лимфу.

Прекращение поступления желчи в кишечник при ее застое (непроходимость общего желчного протока) существенно изменяет процесс пищеварения и приводит к серьезным нарушениям обмена веществ в организме.

Компоненты желчи циркулируют в организме: поступают в кишечник, всасываясь в кровь, включаются вновь в состав желчи (печеночно-кишечный кругооборот компонентов желчи), участвуют в ряде обменных процессов.

Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Натощак желчь в кишечник почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав.

В печени человека образуются холевая и хенодезоксихолевая кислоты (первичные), которые в кишечнике под влиянием ферментов преобразуются в несколько вторичных желчных кислот.

ПОЛОСТНОЙ И МЕМБРАННЫЙ ГИДРОЛИЗ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Моторная деятельность тонкого кишечника

Гуморальные вещества изменяют моторику кишечника, действуя непосредственно на мышечные волокна и через рецепторы на нейроны интрамуральной нервной системы.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

Прием богатой волокнами (целлюлоза, пектин, лигнин) пищи не только увеличивает количество кала за счет непереваренных волокон в его составе, но и ускоряет передвижение химуса и формирующегося кала по кишечнику, действуя подобно слабительным средствам.

Значение микрофлоры толстого кишечника

Положительное значение микрофлоры кишечника состоит в конечном разложении остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, создании иммунного барьера, торможении патогенных микробов, синтезе некоторых витаминов, ферментов и других физиологически активных веществ, участии в обмене веществ организма.

Нарушение нормальной микрофлоры при заболеваниях или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафилококка, протея и других микроорганизмов.

На микрофлору кишечника влияют многие факторы: поступление микроорганизмов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных секретов (обладающих в той или иной мере выраженными бактерицидными свойствами), моторика кишечника (способствующая удалению из него микроорганизмов), пищевые волокна в содержимом кишечника, наличие в слизистой оболочке кишечника и кишечном соке иммуноглобулинов.

Физиологическое значение этих бактерий во многом еще не установлено, но они существенно влияют на микрофлору кишечника.

Моторная деятельность толстого кишечника

Проведение нервных влияний при этом осуществляется через блуждающие и чревные нервы с замыканием рефлекторных дуг в ЦНС и путем распространения возбуждения с желудка по стенкам кишечника.

При некоторых заболеваниях, сопровождающихся появлением сильнейшей рвоты, содержимое толстого кишечника может быть заброшено путем антиперистальтики в тонкий кишечник, а оттуда в желудок, пищевод и рот.

Эти механизмы объясняют проникновение из полости кишечника во внутреннюю среду небольшого количества белков (антитела, аллергены, ферменты и т.

Это указывает на существенную роль гуморально действующих веществ, в частности гормона вилликинина, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной и тощей кишок, при действии на них перешедшего в кишечник кислого желудочного содержимого.

Основное количество воды всасывается из изотонического раствора кишечного химуса, так как в кишечнике гипер-и гипотонические растворы концентрируются или разводятся.

При снижении содержания в организме натрия его всасывание кишечником резко увеличивается.

Белки всасываются в основном в кишечнике после гидролиза до аминокислот.

Всосавшиеся в кишечнике моносахариды по системе воротной вены поступают с кровотоком в печень.

В кишечнике человека всасывание липидов наиболее активно происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки.

Скорость всасывания различных жиров в кишечнике зависит от их эмульгирования и гидролиза.

Очень небольшое количество всосавшегося в кишечнике жира, представленного три-глицеридами жирных кислот, в нормальных условиях поступает в кровь.

Хотя у здорового человека при нормально протекающих в организме физиологических процессах основным токсическим веществом, теряющим свои токсические свойства в печени, является аммиак, из которого синтезируется мочевина, однако даже в норме из кишечника в печень поступает небольшое количество ядовитых веществ.

Жир, всасывающийся из кишечника, поступает преимущественно в лимфу и в меньших количествахнепосредственно в кровь.

Опытами с дачей животному меченых жиров, содержащих изотопы углерода и водорода, показано, что жиры, всосавшиеся в кишечнике, поступают непосредственно в жировую ткань, которая имеет значение жирового депо организма.

Фосфатиды синтезируются в стенке кишечника и в печеникрови печеночной вены обнаружено увеличенное количество фосфатидов).

Захват глюкозы разными органами из притекающей крови неодинаков: мозг задерживает 12% глюкозы, кишечник — 9%, мышцы — 7%, почки — 5% (Е.

Выделение осуществляется почками, кожей, кишечником, легкими.

Некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника.

Синтезируется микрофлорой кишечника

Синтезируется микрофлорой кишечника

Синтезируется микрофлорой кишечника

Синтезируется микрофлорой кишечника

всасывается из пищеварительного тракта и используется в организме; часть пищи покидает кишечник в виде шлаков.

Источник: http://www.medi.oglib.ru/bgl/2760/292.html


7 привычек от которых появляются морщины