Больше всего просмотрели

смотреть витапрост
Настойка календулы от запора отзывы..
Читать дальше

Различие между ювидермом, суджидермом и рестилайном


болит поясница после того как замерзла

Стелла Сергеевна Райцева

Райцева Стелла Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог, дерматоонколог

На вопросы об особенностях различных инъекционных омолаживающих методик отвечает кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог Стелла Райцева:

– Стелла, расскажите, в чем принципиальная разница между инъекциями ботулотоксина и филлерами?

Это препараты разных групп. Ботокс относится к группе миорелаксантов – препаратов, которые расслабляют мышцы, но не наполняют (!) морщины. Он применяется в верхней трети лица (когда нужно убрать межбровную морщину). Филлеры же применяются в тех местах, где идет утрата объема тканей. Чаще они используются в средней и нижней части лица.

Например, межбровная морщина изначально динамическая, так как формируется за счет подвижной мимики, поэтому на первом этапе необходим ботулотоксин, и она полностью уйдет. Если же мимическая морщина уже превратилась в глубокую, тогда схема введения препаратов будет другой: сначала для расслабления мышц вводится Ботокс. Затем ждем 2 недели, если «залом» на коже сохраняется, проводим коррекцию филлером.После этого эффект будет полным.

– А как распознать, когда мимическая морщина уже превратилась в глубокую?

Мимическая морщина видна только тогда, когда вы улыбаетесь, морщите лоб, хмуритесь. Расслабьте мышцы лица и посмотрите на себя в зеркало. Если морщина больше не видна, значит она чисто мимическая. Ну а если вы ее видите даже при расслабленных мышцах, следовательно она успела стать статической.

– При появлении первых мимических морщин стоит ли сразу прибегать к инъекциям красоты?

Я бы рекомендовала это сделать как можно скорее. Нужно иметь в виду, что динамические морщины (или мимические) – вокруг глаз, горизонтальные морщины в области лба, вертикальная морщинка в области межбровья – имеют тенденцию к дальнейшему прогрессированию. Поэтому их лучше корректировать с помощью

иньекций ботулотоксина в средней дозировке. Задача этого препарата профилактическая: отучить работать гиперактивную мышцу, расслабить ее.

– С какого возраста можно начинать делать инъекции?

Вопрос, который требует индивидуального подхода. Как это ни парадоксально, но глубокие морщины могут быть и у 18-летних девушек, это связано с генетикой и очень подвижной мимикой. Чтобы не запускать процесс, лучше сделать коррекцию. Но средний возраст для начала инъекционных методик – это 25-30 лет.

– Если глубокая морщина уже сформировалась, какой препарат поможет ее убрать?

Выбор препарата всегда зависит от того, в какой трети лица расположена морщина. В верхней трети лица (это область лба) предпочтение отдается ботулотоксину (препарату Ботокс), для средней и нижней части лица используют филлеры. Ceгодня используются филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Это максимально безопасные и очищенные препараты, и на рынке таких представлено немало: Сурджидерм, Рестилайн, Ювидерм Ультра, Теосиаль. Они отличаются по плотности: сверхплотные, высокой плотности, средней и низкой. Задача врача – оценить, насколько у пациента выражена моршина, имеет ли она тенденцию к прогрессированию. Также важно учитывать, какой тип кожи у пациента, каков его возраст. И только после этого подбирается препарат нужной плотности.

– Сколько потребуется процедур, чтобы убрать глубокую морщину?

Зависит от ситуации. Если морщины сильно выражены, может потребоваться не одна процедура, а несколько. Если у вас достаточно плотная кожа, а морщина глубокая, то расход препарата будет больше, чем обычно. А вот если кожа тонкая и морщина поверхностная, то проблему, скорее всего, можно решить с помощью одного шприца, то есть за одну процедуру.

– Вопрос о генетике. Тенденция к опущению верхнего века, рано появившиеся носогубные складки, межбровная морщина - эти проблемы можно раз и навсегда решить с помощью Ботокса и филлеров? Или придется смириться?

Не важно, какие причины повлияли на появление морщин – генетические или естественные – они одинаково хорошо поддаются коррекиии. Но! Нависшее веко убрать инъекциями невозможно, это обусловлено строением лица. Человек должен caм решить беспокоит его эта проблема или нет. Если беспокоит, добро пожаловать на консультацию к пластическому хирургу по поводу блефаропластики! Я помочь не смогу.

Что касается ранней глубокой межбровной морщины, то нужно сделать одну-две процедуры ботулинотерапии. А носогубные складки эффективно убираются с помощью филлеров.

– Расскажите, каков механизм действия филлеров

Филлер вводится внутрикожно, заполняет собой складку или дефицит обьема подкожной клетчатки и фиксируется в тканях. Филлеры (наполнители) решают большое количество эстетических проблем.

Во-первых, они применяются, когда нужно восполнить утраченный объем в области скул, подбородка, при моделировании овала лица. Во-вторых – если пациентка просит убрать ей носогубные складки, моршины в уголках рта, межбровную морщину. В-третьих с помощью филлеров можно сформировать утрачивающийся с возрастом объем губ смоделировать форму бровей, мочки ушной раковины, приподнять кончик носа, убрать морщины на тыльной поверхности кистей рук. Эффект от такой коррекции длится в среднем от 6 месяцев до полутора лет.

В разных областях лица наполнители вводятся на разную глубину Для ликвидации носогубной морщины – в средний или среднеглубокий слой кожи. При объемном моделировании – в подкожно-жировую клетчатку или накостно.

– Бывает ли аллергия на инъекционные препараты?

Инъекционные препараты, представлснные в эстетической медицине, проходят обязательное экспериментальное и клиническое тестирование. И давно зарекомендовали себя в повседневной практике. Ботулотоксины – группа препаратов, в состав которых входят компоненты белковой природы. Если у человека есть аллергия на животные белки, то инъекции ботулотксина ему могут быть противопоказаны. О таких проблемах человек, как правило, знает с детства, и он обязан информировать о них врача.

Что касается филлеров, то вероятность развития аллергических реакций минимальна (менее 0,001%), так как гиалуроновая кислота – это естественный компонент нашей кожи.

Как это установить? Если процедура проводится впервые, то только на процедуре! У человека может появиться зуд, ощущение жжения, покраснение и шелушение кожи. Но в моей практике такие пациенты еще не встречались.

– При каких еще медицинских противопоказаниях могут быть запрещены инъекции?

Это серьезные соматические заболевания: онкологические процессы, заболевания крови, декомпенсированные болезни печени, почек и сердца, прогрессирующая мышечная слабость, коллагенозы (заболевания соединительной ткани - красная волчанка, склеродермия), хронические болезни кожи (псориаз).

И конечно, беременность. Процедура все же болезненна, и у будущей мамы может повыситься тонус мышц матки, возникнет угроза выкидыша. К тому же во время беременности меняется гормональный фон и скорость обмена веществ, поэтому и препараты быстрее выводятся из организма.

– От каких препаратов можно ждать мгновенного эффекта?

От филлеров результат, как правило, заметен сразу. Эффекта от Ботокса придется ждать в среднем от 7 до 14 дней. От мезотерапии и биоревитализации – после второй-третьей процедуры.

– Говорят, что от инъекций красоты нужно отдыхать. Если я себе три года раз в 6 месяцев регулярно колола Ботокс, то потом мне нужно в течение года воздержаться от инъекций. Правда ли это?

В этом есть резон. Инъекциями нельзя злоупотреблять, чтобы совсем не отучить работать мышцу. Обычно я делаю так: провожу пациенту две-три процедуры ботулинотерапии один раз в 6-8 месяцев, затем увеличиваю интервалы между последующими процедурами. Данный подход позволяет снизить повышенный тонус определенных групп мышц и отучить человека проявлять «богатую» мимику. Кроме того, такой «отпуск» позволяет уже введенному препарату хорошо поработать Я не вижу смысла в более частых процедурах.

– Если женщина регулярно прибегает к инъекциям красоты, должен ли ее домашний уход за лицом быть каким-то особенным?

После любых иньекций у кожи снижается потребность в каком-то особенном, глобальном уходе Теперь кожа хорошо увлажнена и можно не наносить жирные кремы. Сейчас вам больше подойдут anti-age средства с легкой текстурой: сыворотки, флюиды, гели. Достаточно будет стандартного ухода: очищающее средство, тоник, дневной и ночной крем, крем под глаза. Единственное, выбирать средства ухода я бы рекомендовала люксовых брендов. Там и степень очистки компонентов выше, и состав ингредиентов сбалансирован лучше.

– Существует мнение, что биоревитализация гиалуроновой кислотой эффективна в борьбе с глубокими морщинами. Так ли это?

Нет! Это миф. У биоревитализации нет задачи убрать морщины! Откорректировать их поможет только филлер. Биоревитализация – процедура введения несвязанной гиалуроновой кислоты, которая «работает» в коже 2-3 недели, затем естественным путем разрушается и выводится из организма Основная задача биоревитализантов – заставить клетки кожи активно вырабатывать собственный коллаген и гиалуроновую кислоту. В результате улучшается цвет кожи, ее текстура, тонус. И за счет улучшения структуры кожи могут разгладиться мелкие поверхностные морщинки.

– Кому показана биоревитализация?

Пациентам с тонкой кожей, которые в перспективе будут стариться по типу «пергаментной кожи» (фотостарение). Тем, у кого сухая и обезвоженная кожа. Также эту процедуру можно назначить пациентам, которым планируется коррекция глубоких морщин с помощью филлеров.

– В чем все-таки принципиальная разница между биоревитализацией и мезотерапией? Биоревитализация – это инъекции гиалуроновои кислоты. Мезотерапия – это те же инъекции гиалуроновой кислоты, но с добавлением витаминов. В связи с этим вопрос: какая из двух процедур эффективнее?

Все довольно просто. Эти две процедуры решают разные задачи. Биоревитализация хороша для людей, у которых нет заболеваний кожи в стадии обострения (угревой сыпи, гиперпигментации, жирной себореи и т.д.) Но у такого человека присутствует обезвоженность кожи, сухость, потеря тонуса, тусклый цвет лица. Биоревитализация будет для него эффективна.

А вот если, допустим, приходит ко мне пациент с плотной жирной кожей, склонной к высыпаниям, то есть проблема снижения кожного иммунитета у него очевидна, то такому пациенту необходимо назначить уже курс мезотерапии. Ни о какой биоревитализации в данном случае речи идти не может. В коктейль помимо гиалуроновой кислоты я обязательно добавлю аминокислоты и витамины. Либо возьму уже готовый сбалансированный по составу коктейль.

Такие инъекции нормализуют местный иммунитет и помогут решить проблему гнойничковых высыпаний. Гиалуроновая кислота, которая используется для классической мезотерапии более жидкой консистенции, она начинает разрушаться в коже уже на 2-3 день. Поэтому процедуры мезотерапии более частые, их нужно проводить раз в неделю.

А вот биоревитализанты – это препараты гиалуроновой кислоты густой консистенции, что позволяет врачу увеличить интервал между процедурами – один раз в 2-4 недели.

– С помощью каких препаратов можно убрать темные круги под глазами?

Прежде чем задумываться об инъекциях, необходимо разобраться в причинах появления темных кругов. Поэтому вашим первым шагом будет консультация у терапевта и эндокринолога.Если со стороны внутренних органов все в порядке, вы обращаетесь к врачу дерматологу-косметологу. Вам, скорее всего, назначат курс мезотерапии (врач подбирает нужный состав коктейля исходя из особенностей вашей кожи).

Так же хорошо помогают избавиться от темных кругов микротоковые процедуры щадящие поверхностные пилинги и средства наружного ухода. Обязательно используйте кремы под гпаза с SPF-фильтрами! Часто появление темных кругов связано с повышенными зрительными нагрузками (работой за компьютером) и возрастными изменениями кожи. В этой области сосуды расположены близко, поэтому, когда кожа истончается, круги становятся более заметными. 

– Может ли быть такое, что инъекция не решила той проблемы, которая беспокоила женщину? И что делать в этом случае? Кому предъявлять претензии?

К сожалению, такое бывает. Здесь многое зависит от квалификации и опыта врача, порой его обещания завышают ожидания пациента. Результат – разочарование, конфликты с врачом и судебные процессы с клиникой, в которой он работает.

Чтобы этого не произошло, перед тем как решаться на процедуру, соберите максимум сведений о враче. Поинтересуйтесь у других пациентов, удовлетворены ли они результатами. Компетентный врач никогда не будет обещать вам, что за одну процедуру он сможет убрать всо морщины. Осмотрев вас на первичной консультации, он вам распишет список процедур, которые необходимо сделать.

Источник: http://www.tecrussia.ru/medic/215-osobennosti-inek...


Ночью учащённое сердцебиение