Больше всего просмотрели

остеоартрит отчего хрустят коленки
Проверка зрения по таблице у детей..
Читать дальше

Современный три зрения


клиника в новосибирске операции на глаза лазером железнодорожная клиника

§12.  ЛЕКСИКА СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ  ЕЁ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

                                                                           Язык есть самая живая, самая

                                                                            обильная и прочная связь, со-

                                                                          единяющая отжившие, живущие и

                                                                          будущие поколения народа в одно

                                                                               великое исторически живое целое.

                                                                                                               К.Д.Ушинский

 

По происхождению лексика русского языка делится на две группы: исконную и заимствованную. Основную часть нашей лексики составляют исконно русские слова. По времени формирования они могут быть разделены на три пласта:

  1. Общеславянский (до ΥІ века н.э.);
  2. Восточнославянский, или древнерусский (с ΥІ по ХІΥ в.в.);
  3. Собственно русский (с ХІΥ – ХΥ в.в. по наше время).

«Родословная» русского языка непрерывна, и её начало теряется в глубине веков. Известный лингвист Фердинанд де Соссюр отмечал, что невозможно указать дату рождения или смерти того или иного естественного языка:  языки «плавно перерастают» из одного в другой. Так, учёные доказали, что у большинства языков народов Евразии был общий предок – индоевропейский праязык. Индоевропейские слова имеют сходное значение и звуковой состав в славянских, западноевропейских, индийских языках. Сюда относятся многие термины родства (мать, сын, брат, сестра, вдова), названия животных и растений (волк, берёза), действий (дать, брать). К общеславянскому лексическому фонду принято относить как индоевропейские, так и собственно общеславянские слова: в 1 тысячелетии до н.э. один из диалектов индоевропейского языка дал начало праславянскому языку – общему предку всех славянских языков. Собственно общеславянские слова (праславянские) образуют  обширный пласт в  исконно русской лексике, их соответствия в других славянских языках лишь несколько отличаются звуковым оформлением и значением. Собственно общеславянская лексика охватывает такие тематические группы:

- явления природы (весна, зима, мороз);

- части тела человека (голова, лицо, мозг, бровь, уста);

- растительный мир (лес, дерево, липа, ячмень);

- животный мир (конь, кот, ворона);

- продукты питания (каша, квас, молоко, сало);

- предметы быта (коса, сито, стол);

- жилище (стена, пол, печь, порог);

- отвлечённые понятия (добро, правда, скорбь);

- признаки (старый, белый, немой);

- действия (ткать, сеять, варить);

- числа (пять, семь, сто).

Примерно в ΥІ – ІХ в.в. в праславянском языке сформировались три большие диалектные группы: южная, западная и восточная. К древним восточнославянским диалектам восходят русский, белорусский и украинский языки, которые выделились как самостоятельные  к ХΥІ веку. Общий восточнославянский язык назывался древнерусским. Среди слов, известных только в восточнославянских языках, можно назвать: дядя, племянник, падчерица, зяблик, снегирь, коршун, галка, снегопад, ледяной осока, куст коричневый, бурый, сизый, дремучий, зоркий, кипятить, тут, совсем, сегодня, сорок, девяносто.

Собственно русскими считаются слова, которые появились в русском языке после выделения его из древнерусского в период с ХІΥ века по настоящее время. Собственно русские слова выражают понятия, связанные с появлением новых предметов и явлений, с развитием науки, культуры, техники. По структуре это производные слова, образованные как от исконно русских, так и от заимствованных лексем: вьюга, однажды, каменщик, домочадцы, книгохранилище, кочегар, голубцы, варенье, кропотливо, пристально, удаль, грусть.

Среди слов русского языка немало и заимствований, пришедших в язык в разные эпохи в результате политических, культурных, экономических контактов с другими народами. Среди заимствований особое место занимают старославянизмы.

Современная  лингвистика располагает мощными методами, с помощью которых можно приоткрыть завесу над тем, как говорили люди, жившие несколько тысячелетий назад и не оставившие никаких  письменных памятников. Учёные по звукам и морфемам восстанавливают слова праязыка. Полученные сведения оказываются ценными не только для лингвистов: язык  распахивает перед нами окно в прошлое. Ведь если в праиндоевропейском языке существовали слова, называющие те или иные предметы, орудия, продукты, растения, следовательно, они были знакомы нашим далёким предкам.

Слова праиндоевропейского языка рассказывают нам о природе, которая окружала древних индоевропейцев. Видимо, наши предки жили на территории с горным ландшафтом: их окружали высокие горы, возвышенности – реконструируется корень Hek,r- с этим значением. С гор стекали потоки: Hap «быстротекущая река, поток». Вода, лишённая признака стремительности, называлась по-другому: uet -\ uot -ort.

В этой гористой местности росли деревья: berHk «берёза», baHk,o  «бук», (s)k,robo «граб», Hos «ясень», ei\oi «тис», peuk\uk  «пихта», «ель», «сосна», perku « горный дуб». С ними тесно связаны имена богов неба, грома и дождя в различных  индоевропейских языках: общеславянский Перун, литовский Перкунас, латышский Перконс, древнеиндийский Парджанья, албанский Перен-ди, к которым обращались в песнях с просьбой послать на землю дождь.

По реконструкциям  названий культурных и диких растений, а также земледельческих орудий становится возможным делать предположение о том, где проживали древние индоевропейцы до того, как началось Великое переселение народов. Если это Европа, то не северная - там не растут дубы; это и не восточная Европа – там нет больших горных массивов, и тем более не Центральная, равнинная её часть. Если это Азия,то прародина могла быть в Средиземноморье, вместе с Балканами и  северной частью   Ближнего Востока: Малой Азией и горными районами Верхней Месопотамии.

________________________________________________________________________

К южнославянским языкам относятся: болгарский, сербскохорватский, македонский, словенский языки; к западнославянским – польский, чешский, словацкий, верхне- и нижнелужицкие языки

Семитские языки – одна из ветвей обширной макросемьи семито-хамитских языков. Распространены в Западной Азии и Африке. Живые языки: иврит, западные диалекты Сирии, восточные – Ирака, Ирана, Турции. Небольшая по количеству языковая семья Закавказья, составляющая картвельские языки, включает грузинский, мегрельский, лазский, сванский.

О южном расположении индоевропейской прародины говорят и реконструированные общеиндоевропейские названия животных: наряду с волком, медведем, тетеревом встречался и краб.

Есть и ещё один серьёзный довод в пользу того, что индоевропейцы проживали на территории от Балкан, включая Ближний   Восток и Закавказье, Южной Туркмении, соседствуя в течение продолжительного времени с народами Передней Азии. Это многочисленные заимствования в индоевропейских языках из древних языков Передней Азии, прежде всего прасемитского и пракартвельского.

 (М.Новикова-Грунд) 

Источник: http://ebooks.grsu.by/prakt_sov_rus/12-leksika-sov...


Ибс и атеросклероз