Больше всего просмотрели

противоварикозные гольфы женские
Как быстро могут возникнуть образования в печени..
Читать дальше

Варикозные розширение матки


список лекарств при болезни кишечника

Варикозное расширение вен мошонки

Как избавиться от варикоцеле? Это, пожалуй, один из самых проклятых вопросов в истории человечества. В Средние века «клубок змей» в причинном месте особо ретивые инквизиторы считали печатью дьявола и прижигали раскаленными прутьями и кипящим маслом. Способ немного болезненный и к тому же малоэффективный. В эпоху Возрождения великий французский врач Амбруаз Паре лишил варикоцеле нехорошего ореола и установил, что это всего лишь «сосудистый мешочек, наполненный меланхолической кровью». Однако страсти по варикоцеле кипели и в XX веке. Очень хороший шведский доктор Дальгрен, чьим именем названы хирургические кусачки, не совсем удачно прооперировал больного, в результате чего у бедняги отсохли оба яичка. Выражая свое неудовольствие по этому поводу, пациент взял и укокошил замечательного хирурга.
Сегодня отношения между больными и специалистами в области оперативной уроандрологии гораздо более конструктивные, хотя послеоперационные осложнения по- прежнему случаются. Но обо всем по порядку.

Чисто мужской варикоз

Варикозное расширение вен мошонки (оно же: варикоцеле; оно же: варикоз лозовидного сплетения; оно же: варикозное расширение вен семенного канатика) – один из самых частых мужских диагнозов: им страдают 15 – 18 % представителей сильного пола, каждый шестой. На самом деле не очень-то они страдают – большинство даже не догадывается о заболевании. Механизм его развития примерно такой же, как и у варикозного расширения вен нижних конечностей, только там синие змейки красуются на ногах, а здесь – между ног.
Как косметический дефект варикоцеле особо не беспокоит – разглядеть его при желании можно только в спальне с включенным светом, в бане, ну и, само собой, на нудистском пляже. Извилистые напряженные узловатые вены под левым яичком делают его обладателя даже более сексуальным, мужественным и брутальным, но это чисто внешний эффект. А если смотреть в корень, то мачо с варикоцеле иногда оказывается по-мужски не совсем полноценным, потому что не способен продолжить свой род.
Но не верьте своим глазам, когда прочитаете на сайтах некоторых урологических клиник, что 40 % больных с варикоцеле бесплодны и нуждаются в срочной операции. На самом деле статистика такова: среди бесплодных мужчин у 40 % обнаруживают варикоцеле, что, согласитесь, далеко не одно и то же. Среди бесплодных наверняка процентов 30 брюнетов и примерно столько же госслужащих, но никому не придет в голову искать тут причинно-следственную связь. А между варикозным расширением вен мошонки и снижением активности сперматозоидов связь, безусловно, имеется, и опасность развития бесплодия – одно из главных показаний к хирургическому лечению варикоцеле.

Группа левых уклонистов

Для начала еще немного статистики. Более чем в 80 % случаев варикоцеле возникает в период полового созревания, с 11 до 19 лет. Приобретение его в зрелом возрасте редкость – обычно это случается с грузчиками, штангистами и профессиональными «качками» и связано с резким повышением давления в животе и нарушением клапанной функции вен. Более 90 % пациентов имеет варикоз в области левого яичка, 6 – 7 % повезло меньше, у них мошонка набухает кровью с обеих сторон. И лишь в 2 % случаев варикоцеле встречается справа, что должно насторожить, поскольку нередко происходит в результате сдавливания сосудов опухолью правой почки.
С чем связан такой явный количественный перекос влево? Яичко, как и любой другой важный орган, получает необходимое питание с помощью кровеносных сосудов – артерий и вен, причем сосуды располагаются не отдельными стволами, а образуют сеть связанных между собой мелких вен – лозовидное сплетение (plexus pampiniformis), в которое оттекает кровь от яичка. Главной анатомической особенностью, предрасполагающей к развитию варикоцеле именно слева, является то, что левая яичковая вена впадает в почечную, а правая – в нижнюю полую вены. Левая почечная вена часто оказывается пережатой между аортой и верхней брыжеечной артерией, это вызывает затруднение оттока крови от левого яичка. Также клапаны левой яичковой вены бывают несостоятельны чаще, чем клапаны правой. Все это затрудняет отток крови из лозовидного сплетения, из-за чего и происходит расширение вен.

Памятка
Яички, тестикулы
– парные мужские половые железы, в которых образуются мужские половые клетки (сперматозоиды) и стероидные гормоны, в основном тестостерон.

Степень имеет значение

Диагностика варикоцеле начинается с осмотра и пальпации яичек. Уже на этом этапе врач может определить степень расширения вен. Этих степеней всего три, но от них иногда зависит судьба человека по крайней мере на ближайший год.
При I степени увеличение вен лозовидного сплетения обнаруживается только при проведении пробы Вальсальвы (напряжение мышц живота в положении стоя).
При II степени увеличение вен хорошо прощупывается.
При III степени – заметно невооруженным глазом.
Варикоцеле I степени обычно протекает бессимптомно. При II степени возможны появление чувства тяжести в мошонке, умеренная боль тянущего характера в яичке, в паху на стороне поражения. Боль нередко усиливается при ходьбе и физической нагрузке, а также после длительного воздержания. При III степени боль может стать неотступной, яичко заметно уменьшается в размерах.
Юношей с варикоцеле I степени забривают в армию без всяких разговоров и отсрочек. К варикоцеленьким II степени государство тоже сурово – их признают годными к военной службе «с незначительными ограничениями» и отправляют на призывной пункт. Исключение составляют те герои, которые уже перенесли две операции по поводу варикоцеле II степени, а у них все равно возникает рецидив болезни, и от дальнейшего лечения они решительно отказываются. Этих страдальцев освобождают от призыва, как и их братьев по диагнозу с III степенью варикоцеле, подтвержденной данными УЗИ с допплерографией и плохими результатами анализа спермы.

Из жизни сперматозоидов

Исследование спермы необходимо не только для получения белого билета, но и для выбора тактики лечения, ведь спермограмма позволяет уточнить, как далеко зашло нарушение функции яичка. Дело в том, что в результате застоя крови и повышения давления в венах семенного канатика при варикоцеле повышается тестикулярная (яичковая) температура. Для сперматозоидов это глобальное потепление довольно катастрофично, они начинают вымирать, как мамонты. А самые крепкие и живучие передвигаются с черепашьей скоростью – разве способен такой тормоз красиво и быстро «уделать» яйцеклетку?
Перечислим основные виды нарушений, обнаруживаемые при исследовании эякулята у пациентов с запущенным варикоцеле:
олигоспермия – уменьшения объема спермы;
олигозооспермия – уменьшение количества сперматозоидов в сперме;
аспермия – отсутствие спермы;
азооспермия – отсутствие сперматозоидов в сперме;
астенозооспермия – нарушение подвижности сперматозоидов;
некрозооспермия – наличие мертвых сперматозоидов в сперме.
Чтобы получить материал для проведения исследования спермы, со взрослыми мужчинами не церемонятся – их заводят в маленький кабинет и оставляют наедине со старым номером «Плейбоя» и чистой лабораторной склянкой. Проделать аналогичную процедуру с 14-летним ребенком вроде бы неловко по соображениям врачебной этики и общечеловеческой морали, даже если он давно только об этом и мечтает. Получается, что врачи терпеливо ждут 3 - 4 года, пока паренек, активно практикующий домашнюю бытовую мастурбацию, наконец созреет для мастурбации медицинской. А за это драгоценное время ситуация и с венами, и со сперматозоидами может ухудшиться, варикоцеле прогрессирует и шансы на полное излечение уменьшаются.
Поэтому детские хирурги-андрологи охотно берутся оперировать пациентов с варикоцеле заранее, пока они еще дети, чтобы не дожидаться будущих проблем с плодовитостью. И родители, как правило, становятся союзниками врачей – а вдруг их чадо, когда вырастет, попадет в те невезучие 15 – 20 % яйцеварикозников с неконкурентоспособными сперматозоидами? Никому не хочется остаться на старости лет без внуков.
Однако такая поголовная профилактическая хирургия во имя борьбы с демографическим кризисом в последнее время все чаще подвергается критике. В качестве альтернативы массовой резне мальчиков предлагается тактика индивидуального динамического наблюдения, при которой юноша раз в полгода проходит обследование у уролога. И только в случае увеличения варикозно расширенных вен с присоединением или усилением боли, а также при ухудшении показателей спермограммы принимается решение об оперативном вмешательстве.

Дмитрий Кубраков, терапевт

Варикозное расширение вен мошонки

О преимуществах и недостатках современных методов лечения варикоцеле рассказывает Михаил Советов, уролог-андролог-урогинеколог.

– Есть несколько видов операций при варикоцеле, и все они делятся на два типа. Суть операций первого типа в том, чтобы полностью перевязать, пересечь или удалить варикозно расширенную вену. Достоинства таких операций – относительная простота исполнения, минимальный объем оперативного вмешательства, минимальное время нахождения в стационаре, меньшая стоимость по сравнению с операциями второго типа. Недостатки – относительно высокий процент рецидивов и нефизиологичность операции.
Существует достаточно много видов операций первого типа при варикоцеле. Наиболее распространенные из них: операция Иваниссевича, операция Мармар и эндоскопическая операция.
Операция Иваниссевича – первый разработанный метод лечения варикоцеле. Частота рецидивов при данной операции достигает 40 %. Это связано с тем, что хирург имеет возможность осмотреть яичковую вену на очень небольшом ее протяжении, и любая веточка, отходящая выше или ниже, останется незамеченной. Кроме того, операция Иваниссевича – самая травматичная из всех хирургических методов лечения варикоцеле.
Несмотря на это, она по сей день остается наиболее распространенной, ее могут сделать в любой клинике или больнице. Операция Иваниссевича – единственная, на проведение которой может рассчитывать мужчина, обращаясь к услугам государственной медицины. Ее имеет смысл делать в двух случаях: если результат операции не имеет большого значения для пациента, либо если нет материальной возможности для выбора иного метода.

Операция Мармар при варикоцеле значительно прогрессивнее. Во-первых, осуществляется без проникновения в брюшную полость и без разреза брюшной стенки. Это заметно влияет не только на внешний вид рубца, но и на течение послеоперационного периода. Во-вторых, в области пахового канала значительно проще найти и перевязать все ветви яичковой вены, поэтому частота рецидивов заболевания значительно ниже и составляет около 10 %. С другой стороны, эта операция заканчивается полной перевязкой вен яичка и блокированием его кровоснабжения, поэтому ей присущи все недостатки и осложнения, которые возможны при хирургических вмешательствах такого типа. Операцию Мармар имеет смысл проводить при бессимптомном течении варикоцеле либо при не резко выраженных болях в области мошонки.
Из всех вмешательств первого типа эндоскопическая операция – самая прогрессивная. Она наименее травматична, частота рецидивов не превышает 2 %. Кроме того, это единственная операция, при которой возможно одномоментное лечение двустороннего варикоцеле. При всех остальных методах для этого требуется отдельная операция для каждой стороны.

Эндоскопический метод – наиболее оптимальный для лечения рецидивов варикоцеле. Это связано с возможностью осмотреть в ходе операции яичковую вену практически на всем ее протяжении. Вместе с тем подобная операция остается операцией первого типа, и ей присущи все характерные осложнения.
При операции второго типа вены яичка удаляют полностью, а затем осуществляют их восстановление – пластику. Этот тип операций представлен только одним видом – микрохирургической реваскуляризацией яичка (МРЯ)

Выполняют под общим обезболиванием. Производят разрез в нижней части живота параллельно паховому каналу длиной 5 - 6 см. Выделяют и выводят в рану яичковую вену на всем ее протяжении от яичка до места впадения в почечную вену. Одновременно выделяют участок надчревной вены из венозного сплетения. Яичковая вена полностью удаляется, на ее место подшивается надчревная. Рану ушивают. Время нахождения пациента в стационаре 4 дня, ограничение физической нагрузки после операции – 6 месяцев. Микрохирургическая реваскуляризация яичка – единственная физиологичная операция по поводу варикоцеле, поскольку кровообращение в мошонке после нее восстанавливается сразу, а не через неделю. После МРЯ пациент не испытывает болей в течение недели, как при операциях первого типа.
МРЯ достаточно сложна для хирурга и травматична для пациента, что несколько ограничивает возможность ее применения. Да и стоит дороже других хирургических вмешательств по поводу варикозного расширения вен семенного канатика. Однако, на мой взгляд, именно МРЯ должна выполняться во всех случаях варикоцеле, сопровождающегося выраженными болями в мошонке или изменениями спермограммы.

Источник: http://vginekolog.ru/magazine/man/varicose-veins-o...


Отрыжка сам ее делаю