Больше всего просмотрели

обширный остеохондроз грудного отдела позвоночника
40 лет влксм ульяновск адреналин..
Читать дальше

Врач проктолог аврамов с.л


адреналин раш содержиться алкаголь?

Как некогда живший и работавший в Иране и немного знающий эту страну изнутри, возьмусь прокомментировать эту статью.

Итак, в целом, довольно добротное изложение тогдашних персидских событий. И не очень отличается от внутрииранской версии. Добавлю всего лишь несколько дополняющих комментариев к статье, чуть более поясняющих подоплёку тогдашних событий.

Ну, во-первых, революцию 1979 года подготавливали не только и не столько либералы-западники. Это была только верхушка айсберга. Тем более, что они хоть как-то влияли на события только в нескольких крупных городах и в слое городской интеллигенции с достатком выше среднего. Основная работа на низах и в провинциях велась исламистами. Собственно исламскими революционными лидерами тогда были два человека – аятолла Хомейни и аятолла Саиди, которые ещё за 20 лет до революции начинали работу с массами против шаха. И именно за активную антишахскую деятельность САВАК ещё в 1964 году выслала Хомейни из страны. Его соратник Саиди в то время оставался в Иране и продолжал антишахскую деятельность, в том числе обеспечивая нелегальный ввоз в страну магнитофонных записей проповедей Хомейни. Потом Саиди арестовали и в 1978 году он погиб в тюрьме САВАК, что и послужило спусковым крючком для организации восстания.      

Во-вторых, свержение шаха было не очень сложным, поскольку пиетета перед ним основная часть персов особо не испытывала. Сама шахская династия Пехлеви была из выскочек и очень молодая – всего два поколения. Отец последнего шаха Резы, совершенно не имея никаких династических прав и социального статуса на престол, в 20-х годах 20 века сверг с предыдущую династию и занял трон. Уже тогда к этой династии относились прохладно, не как к потомственным монархам, а как Годунову после Ивана Грозного. Как ни старались два последних шаха, так они и не стали любимцами народа, несмотря на все хорошие и правильные реформы. Хотя ещё отец последнего шаха пытался достичь всеобщего уважения, взяв себе громкую приставку «Пахлави» (в русской редакции – Пехлеви), т.е. «Воин».

В-третьих, одной из важнейших причин революции 1979 года была полная зависимость шахского правительства от США. Вся нефтяная экономика была под контролем американских советников, основные средства от продажи нефти лежали в американских банках, шахская охранка САВАК была создана по образу и подобию ЦРУ и МОССАД. Собственно специалисты этих двух почтенных организаций и создавали структуру и идеологию САВАК, причём тактика была за ЦРУ, а идеология и агентурная работа – за МОССАД. (Это, кстати, одна из причин, почему персы так не любят США и Израиль, уж очень хорошо «порезвились» опричники из ЦРУ и МОССАД на просторах Ирана). А когда САВАК в Персии в «добрых» традициях гестапо стала сажать людей десятками тысяч, заведя целую сеть тюремных лагерей, а особо недовольных тысячами расстреливать, вот тогда шах лишился внитрииранской поддержки полностью. Оставалось найти подходящий момент для его свержения. И как раз гибель аятоллы Саиди в тюрьме САВАК и стала этим поводом.

В-четвёртых, причин захвата американского посольства в Тегеране было больше, чем обычно упоминается, особенно за пределами Ирана. Перед атакой на посольство была сформирована специальная команда персов, которые охотились за очень интересными документами. Во время штурма американцы успели спустить все компрометирующие документы в шредеры, но сжечь не успели. Потом большая группа владеющих английским персов несколько месяцев склеивали документы из тоненьких полосок. До сих пор в тегеранском музее революции есть много подобных документов, склеенных таким образом. Кстати, бывший президент Ирана Ахмадинежад, будучи ещё студентом, тоже учавствовал в захвате американского посольства.

Ну и последнее. Со времени той революции 1979 года прошло 35 лет. Страна сильно изменилась. Ушли те, кто участвовал в революции, родились новые поколения. Если сравнить, то сейчас по количеству новых поколений после революции Иран примерно соответствует нашим 50-м годам СССР. Уже давно прошла эпоха персидской индустриализации, страна вышла из революционной разрухи и последствий ирано-иракской войны. Страна развивается, учится, всеобщая грамотность, в школах обязательный английский язык, булонская система высшего образования. Местные королёвы делают иранские ракеты, даже свой спутник уже успели в космос запустить. А их всё считают бородатыми неграмотными дикарями, с ножами и кораном захватывающими американское посольство.

Вот только продолжающееся американские санкции и эмбарго сильно тормозят развитие Ирана. Слишком много прибыли от почти собственных нефтепромыслов американцы недополучили в Иране, чтобы просто так забыть ту революцию.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/revolyucionnaya-respub...


Гликолевый пилинг акция